Лента новостей

20 ноября 2020 г.
В ФПА считают, что полномочий прокуроров сейчас недостаточно
ТАСС: В Совете Федерации ФС РФ проанализировали положение прокурора и адвоката в уголовном процессе
18 ноября 2020 г.
Подготовлен закон о детективной деятельности
«Известия»: Правоохранителей обяжут делиться с частными сыщиками служебной информацией
17 ноября 2020 г.
Зачеркнуть «клетку»
«Российская газета»: Минюст сообщил о постепенном демонтаже «клеток» в судебных залах

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Адвокаты ждут перерасчета за «нерабочие» дни

6 апреля 2020 г. 14:16

«Независимая газета»: Защитники по назначению боятся остаться без работы и денег


В связи с коронавирусом у адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, снизилось количество дел. Деятельность судов частично приостановлена, следственные действия затруднены, кроме того, введенный режим самоизоляции в стране сказывается на уровне преступности. Вследствие этого доходы защитников, вступающих в дела по ст. 51 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), уменьшились. По информации «Независимой газеты», Совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ обратил внимание Министерства юстиции РФ на эту острую проблему.

В официальном заявлении ФПА отмечается, что у адвокатов по назначению, в отличие от других участников судопроизводства, «отсутствуют какие-либо гарантии сохранения заработной платы или поступления иных средств к существованию и содержанию семьи». При этом они рискуют своим здоровьем не меньше других, хотя «в случае заболевания адвокат в силу существующего нормативного регулирования не может рассчитывать на получение каких-либо социальных выплат на основании больничного листа в случае утраты трудоспособности, а члены его семьи – на социальные выплаты в случае смерти адвоката». Поэтому, по мнению ФПА, оплата вознаграждения адвокату за апрель «не может рассматриваться иначе, как исполнение профессиональных обязанностей по назначению органов дознания, следствия или суда в выходные или приравненные к ним нерабочие дни».

В беседе с «НГ» президент ФПА Юрий Пилипенко подтвердил, что действительно «ожидается заметное снижение количества приглашений адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного следствия или суда». Но пока финансовые последствия еще не столь ощутимы, отметил он, поскольку денежные средства, выделенные на оплату защиты по назначению, поступают на счета адвокатских образований с задержкой в один – два месяца. Это означает, что «если финансовые службы не уйдут на карантин, то в апреле адвокаты получат деньги еще за февраль и март». Зато конец апреля и май вызывают больше опасений, заявил Юрий Пилипенко.

При этом в адвокатуре надеются, что Правительство РФ предоставит защитникам те же льготы, что и, допустим, малому бизнесу, подчеркнул президент ФПА. Он рассказал «НГ», что сейчас адвокаты, занятые в административных и гражданских делах, например, по налоговым спорам, столкнулись с тем, что их помощь требуется бизнесу и гражданам по вопросам санкций, льгот и отсрочек. Так что в этой сфере занятость адвокатов снизилась не настолько существенно, как в уголовных делах, по крайней мере, на данный момент.

«Если ежедневное усредненное количество по Воронежу обычно составляет 50–60 новых заявок, то с начала прошлой недели их число уменьшилось до 10–15», – сообщил «НГ» член Совета ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин. «С момента объявления нерабочих дней количество заявок по области сократилось с 60–80 до 10–15», – подтвердил, в свою очередь, президент Адвокатской палаты Калининградской области Евгений Галактионов. По его словам, пока непонятно, как будет оплачиваться труд адвокатов по назначению: «Рабочие дни объявлены нерабочими, но оплата в повышенном размере производится за работу в нерабочие праздничные дни или в выходные». Поэтому, по его мнению, ФПА должна обратиться в Правительство РФ с просьбой внести изменение в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации. Евгений Галактионов замечает, что «поскольку Судебный департамент и МВД будут в любом случае начислять зарплату своим сотрудникам, то они должны будут заплатить и нам».

Источник – «Независимая газета».

Поделиться