Лента новостей

30 сентября 2022 г.
Более строгое соблюдение норм УПК
«Российская газета»: Новые разъяснения Верховного Суда РФ защитят оправдательные вердикты присяжных
19 сентября 2022 г.
Роботизация поможет освободить судей от рутины
«Независимая газета»: Бесспорные судебные решения отдадут программам, которые будут защищать букву закона
19 августа 2022 г.
Давно назревшие изменения
«Интерфакс»: В ФПА поддержали идею запретить арест фигурантов экономических дел

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Адвокаты отстояли своих

23 августа 2022 г. 16:11

«КоммерсантЪ»: Суд полностью оправдал адвоката Сергея Юрьева


Мещанский районный суд Москвы оправдал главу МКА «Межрегион» Сергея Юрьева и бывшего начальника управления правового обеспечения и имущественных отношений Росавиации Владимира Мнишко, обвиняемых в особо крупном мошенничестве. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Светлана Володина подчеркнула, что случай с Сергеем Юрьевым стал беспрецедентным в практике защиты адвокатов. В свою очередь, вице-президент ФПА Генри Резник считает, что на решение судьи повлияла в первую очередь все же работа адвокатов в процессе.

Обвинение пыталось доказать, что подсудимые, руководствуясь корыстной заинтересованностью, в течение десяти лет заключали заведомо невыгодные для агентства контракты на его юридическое обслуживание, а по их итогам Росавиация переплатила «Межрегиону» почти 1,2 млрд рублей. Однако суд принял сторону защиты и всего адвокатского сообщества, назвавшего уголовное преследование коллег нарушением «принципа свободы договора».

По итогам разбирательства в Мещанском райсуде, изучавшего 40 томов уголовного дела о мошенничестве два года и один месяц, гособвинение запросило для подсудимых от четырех с половиной до пяти с половиной лет заключения. Больше остальных, как полагала прокуратура, предстояло отсидеть бывшему госслужащему Мнишко, а самый малый срок запрашивался для третьего фигуранта дела, экс-адвоката Виктора Евкина, помогавшего предполагаемым мошенникам, а кроме того, раскаявшегося и признавшего вину.

Суд, однако, оправдал всех фигурантов, не усмотрев в их действиях состава преступления. С подсудимых были сняты и наложенные на них ранее ограничения: Сергей Юрьев и Владимир Мнишко освободились от запретов определенных действий, а Виктор Евкин, соответственно, от подписки о невыезде.

Стоит отметить, что пострадавшей стороной в этом деле все равно остался бывший чиновник Владимир Мнишко, у жены которого Генпрокуратура через суд конфисковала не соответствовавшие доходам нежилое помещение в Москве и автомобиль общей стоимостью 19 млн рублей.

С 2008 по 2018 г. Росавиация трижды объявляла конкурс на юридическое обслуживание одного из своих подразделений – ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения». Все их выиграла коллегия «Межрегион» под руководством Сергея Юрьева, которая и обслуживала ФГУП в течение десяти лет. Привлеченные юристы, например, инициировали внесение изменений в Бюджетный кодекс России, позволяющих госкорпорации оставлять на своем балансе заработанные за оказание услуг по аэронавигации средства – около 12 млрд рублей в год. «Межрегион» постоянно участвовал в арбитражных спорах с подрядчиками, строившими диспетчерские вышки в аэропортах, и в уголовных процессах, например по делу о катастрофе Falcon, в которой погиб президент французского концерна Total Кристоф де Маржери, а обвиняемыми стали диспетчеры.

На сторону подсудимых встали не только пятеро их защитников по договору, но и все адвокатское сообщество.

По словам вице-президента ФПА Светланы Володиной, президент ФПА Юрий Пилипенко лично обосновал свое поручительство за Сергея Юрьева в суде при избрании ему меры пресечения. Потом при обжаловании ареста вице-президент ФПА Генри Резник разработал и обосновал правовую позицию по делу в Московском городском суде. В последующем свои поручительства за Сергея Юрьева дали президенты 47 адвокатских палат, совет АП Московской области и квалификационная комиссия АПМО полным составом и 72 молодых адвоката. «В практике это просто беспрецедентный случай», – отметила Светлана Володина.

В свою очередь, вице-президент ФПА Генри Резник считает, что на решение судьи повлияла в первую очередь все же работа адвокатов в процессе. «Презумпция невиновности, по сути, подменена у нас презумпцией достоверности материалов предварительного следствия, поэтому оправдательные приговоры – редкие гости в практике наших судов, – сказал адвокат Генри Резник. – Чтобы убедить судью в своей правоте, защитникам обвиняемых пришлось полностью разрушить и абсолютно некомпетентные выводы экспертов по делу, и всю обвинительную конструкцию в целом. Конечно, нужно сказать добрые слова и в адрес председательствующего, которая прислушалась к доводам защиты. Ее беспрецедентное решение показало нам всем, что адвокат не имеет права опустить руки. В любой, самой сложной ситуации под давлением любых «внешних сил» он должен продолжать работать».

Источник – «КоммерсантЪ».
Поделиться