Лента новостей

26 апреля 2019 г.
Моральный вред поставят на материальную основу
Судам будет труднее занижать суммы компенсаций за ущерб здоровью и жизни
22 апреля 2019 г.
Минюст России не отказался от Концепции
Ведомство по-прежнему видит адвокатуру площадкой для объединения всех лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь
19 апреля 2019 г.
Молдавия подпишет совместную Хартию адвокатских принципов юристов СНГ
Об этом стало известно на IX Всероссийском съезде адвокатов

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Адвокатам вход воспрещен

18 августа 2015 г. 14:07

Более 5 тысяч адвокатов, получивших удостоверения нового образца, не смогут попасть в СИЗО к своим подзащитным после запрета ФСИН


Более пяти тысяч адвокатов не смогут попасть в следственные изоляторы, — сообщается на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ. ФСИН лишила допуска к подзащитным адвокатов, которые пользуются удостоверениями нового образца. 

Первыми с проблемой столкнулись адвокаты из Приморского края. В следственные изоляторы перестали пускать защитников, имеющих удостоверения адвоката нового образца, выданного на основании приказа Минюста от 23 апреля 2014 года № 84 «Об утверждении формы удостоверения адвоката». Заместитель директора ФСИН Валерий Бояринов, объясняя запрет, сослался на статью 15 Закона об адвокатуре — в ней говорится, что в адвокатском удостоверении должна быть печать территориального органа юстиции, а в документах нового образца она отсутствует. Данное решение ФСИН коснется также юристов из Москвы, Нижнего Новгорода и Татарстана. 

По информации адвокатской палаты Приморского края, юристы с удостоверениями нового образца лишатся допуска в СИЗО до тех пор, пока не будут внесены поправки в Закон об адвокатуре. Когда это произойдет, «одному богу известно, а адвокатам необходимо попасть в следственные изоляторы для оказания юридической помощи по конкретным уголовным делам: участие в следственных действиях, подписание апелляционных, кассационных жалоб, ходатайств, согласование позиции по делам, назначенных к слушанию», — комментирует ситуацию президент адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко обратился с официальным письмом в Министерство юстиции и Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой. «Данная ситуация препятствует адвокатам исполнять профессиональные обязанности по оказанию юридической помощи доверителям, содержащимся под стражей», — пишет президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. 
Поделиться