Лента новостей

22 октября 2020 г.
Глава ФПА предложил создать этический комитет по цифровизации
ТАСС: Комитет займется защитой «естественных прав человека»
21 октября 2020 г.
Распределение будущего
«Сфера»: Что ждать от цифровизации адвокатуры?
20 октября 2020 г.
Суды защищаются от второй волны
«Независимая газета»: адвокаты фиксируют нарушения прав подзащитных под предлогом противоэпидемических мер

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Адвокатам вход воспрещен

18 августа 2015 г. 14:07

Более 5 тысяч адвокатов, получивших удостоверения нового образца, не смогут попасть в СИЗО к своим подзащитным после запрета ФСИН


Более пяти тысяч адвокатов не смогут попасть в следственные изоляторы, — сообщается на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ. ФСИН лишила допуска к подзащитным адвокатов, которые пользуются удостоверениями нового образца. 

Первыми с проблемой столкнулись адвокаты из Приморского края. В следственные изоляторы перестали пускать защитников, имеющих удостоверения адвоката нового образца, выданного на основании приказа Минюста от 23 апреля 2014 года № 84 «Об утверждении формы удостоверения адвоката». Заместитель директора ФСИН Валерий Бояринов, объясняя запрет, сослался на статью 15 Закона об адвокатуре — в ней говорится, что в адвокатском удостоверении должна быть печать территориального органа юстиции, а в документах нового образца она отсутствует. Данное решение ФСИН коснется также юристов из Москвы, Нижнего Новгорода и Татарстана. 

По информации адвокатской палаты Приморского края, юристы с удостоверениями нового образца лишатся допуска в СИЗО до тех пор, пока не будут внесены поправки в Закон об адвокатуре. Когда это произойдет, «одному богу известно, а адвокатам необходимо попасть в следственные изоляторы для оказания юридической помощи по конкретным уголовным делам: участие в следственных действиях, подписание апелляционных, кассационных жалоб, ходатайств, согласование позиции по делам, назначенных к слушанию», — комментирует ситуацию президент адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко обратился с официальным письмом в Министерство юстиции и Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой. «Данная ситуация препятствует адвокатам исполнять профессиональные обязанности по оказанию юридической помощи доверителям, содержащимся под стражей», — пишет президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. 
Поделиться