Лента новостей

19 июля 2024 г.
Единые цели и стандарты деятельности
СМИ: ФПА поддержала идею создания Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
17 июля 2024 г.
Принудительные работы стали заметны в судебной статистике
СМИ: Гуманизацию пенитенциарной системы подтвердят изменения не в процентах, а на порядок
15 июля 2024 г.
Подводные камни онлайн-торговли
СМИ: Истории покупок, отмененных продавцом, и позиция юристов

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Адвокатам вход воспрещен

18 августа 2015 г. 14:07

Более 5 тысяч адвокатов, получивших удостоверения нового образца, не смогут попасть в СИЗО к своим подзащитным после запрета ФСИН


Более пяти тысяч адвокатов не смогут попасть в следственные изоляторы, — сообщается на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ. ФСИН лишила допуска к подзащитным адвокатов, которые пользуются удостоверениями нового образца. 

Первыми с проблемой столкнулись адвокаты из Приморского края. В следственные изоляторы перестали пускать защитников, имеющих удостоверения адвоката нового образца, выданного на основании приказа Минюста от 23 апреля 2014 года № 84 «Об утверждении формы удостоверения адвоката». Заместитель директора ФСИН Валерий Бояринов, объясняя запрет, сослался на статью 15 Закона об адвокатуре — в ней говорится, что в адвокатском удостоверении должна быть печать территориального органа юстиции, а в документах нового образца она отсутствует. Данное решение ФСИН коснется также юристов из Москвы, Нижнего Новгорода и Татарстана. 

По информации адвокатской палаты Приморского края, юристы с удостоверениями нового образца лишатся допуска в СИЗО до тех пор, пока не будут внесены поправки в Закон об адвокатуре. Когда это произойдет, «одному богу известно, а адвокатам необходимо попасть в следственные изоляторы для оказания юридической помощи по конкретным уголовным делам: участие в следственных действиях, подписание апелляционных, кассационных жалоб, ходатайств, согласование позиции по делам, назначенных к слушанию», — комментирует ситуацию президент адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко обратился с официальным письмом в Министерство юстиции и Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой. «Данная ситуация препятствует адвокатам исполнять профессиональные обязанности по оказанию юридической помощи доверителям, содержащимся под стражей», — пишет президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. 
Поделиться