Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Путь в консультанты Госдумы: краткий ликбез для юристов
«Сфера»: Как развивать себя в законотворческой практике
12 апреля 2021 г.
Адвокатуре готовят новые реформы на старый лад?
«Независимая газета»: Еще один общественный институт государство хочет взять под контроль
8 апреля 2021 г.
Суд по телефону
«Российская газета»: Предлагается прописать правила для онлайн-процессов

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Адвокатам вход воспрещен

18 августа 2015 г. 14:07

Более 5 тысяч адвокатов, получивших удостоверения нового образца, не смогут попасть в СИЗО к своим подзащитным после запрета ФСИН


Более пяти тысяч адвокатов не смогут попасть в следственные изоляторы, — сообщается на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ. ФСИН лишила допуска к подзащитным адвокатов, которые пользуются удостоверениями нового образца. 

Первыми с проблемой столкнулись адвокаты из Приморского края. В следственные изоляторы перестали пускать защитников, имеющих удостоверения адвоката нового образца, выданного на основании приказа Минюста от 23 апреля 2014 года № 84 «Об утверждении формы удостоверения адвоката». Заместитель директора ФСИН Валерий Бояринов, объясняя запрет, сослался на статью 15 Закона об адвокатуре — в ней говорится, что в адвокатском удостоверении должна быть печать территориального органа юстиции, а в документах нового образца она отсутствует. Данное решение ФСИН коснется также юристов из Москвы, Нижнего Новгорода и Татарстана. 

По информации адвокатской палаты Приморского края, юристы с удостоверениями нового образца лишатся допуска в СИЗО до тех пор, пока не будут внесены поправки в Закон об адвокатуре. Когда это произойдет, «одному богу известно, а адвокатам необходимо попасть в следственные изоляторы для оказания юридической помощи по конкретным уголовным делам: участие в следственных действиях, подписание апелляционных, кассационных жалоб, ходатайств, согласование позиции по делам, назначенных к слушанию», — комментирует ситуацию президент адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко обратился с официальным письмом в Министерство юстиции и Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой. «Данная ситуация препятствует адвокатам исполнять профессиональные обязанности по оказанию юридической помощи доверителям, содержащимся под стражей», — пишет президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. 
Поделиться