Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Защита без помех
«Российская газета»: Кассационный суд запретил требовать от адвоката лишние документы
18 сентября 2020 г.
В Госдуме поддержали обязанность операторов блокировать сотовые в тюрьмах
«РИА Новости»: Блокировка мобильной связи в тюрьмах РФ поможет против преступлений заключенных
18 сентября 2020 г.
Судись, студент
«Агентство правовой информации»: Учащихся ждет новое регулирование дисциплинарных мер

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Адвокатам нельзя будет хвастаться и ругаться

27 мая 2016 г. 12:29

Для защитников разрабатываются правила приличного поведения в Интернете


Рабочая группа ФПА по этике и стандартам решила разработать свод правил для адвокатов, несоблюдение которых может приводить в том числе и к лишению почетного звания защитника. Документ уже разослан в адвокатские палаты регионов для обсуждения.
«На этот шаг нас подвигли случаи уже совсем неприличного поведения некоторых адвокатов в сети Интернет», – сказал «НГ» исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков. «Общий принцип документа такой: не делать того в Сети, чего не должен адвокат совершать публично. Ну а если очень хочется, придумай себе ник, за которым тебя никто не вычислит», – пояснил собеседник.
Он считает, что неприличное поведение одного адвоката не должно бросать тень на всю корпорацию. Неприемлемыми, по его мнению, являются и такие ситуации, когда представители этой профессии превращают медиапространство в поле боя, выясняя отношения друг с другом или оскорбляя судей и различные органы власти. «К сожалению, допускаются и нецензурные высказывания в СМИ, что, на мой взгляд, неприемлемо для адвоката», – отметил Сучков.
Публикации в Интернете и СМИ, как известно, хороший способ создать резонанс вокруг того или иного процесса, но некоторые адвокаты, отмечают в ФПА, создают шум для саморекламы и вопреки желанию своих клиентов. Бывали и такие случаи, когда юристы, являющиеся противоположными фигурантами тех или иных дел, с помощью соцсетей общались друг с другом или же, в других случаях, с представителями органов следствия. Это, по мнению адвокатского сообщества, также должно строго пресекаться.
Есть в Интернете и такое – действующий адвокат на своем сайте и результат гарантирует, и на сотрудничество с силовыми структурами намекает. Примечателен прецедент, скажем, с неким адвокатом из Кировской области, который уверял, что он «ведущий» по сравнению с другими и активно нахваливал себя в Сети. Недаром документ, разрабатываемый в ФПА, подразумевает и введение строгих ограничений на самопиар.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.ng.ru/politics/2016-05-27/3_lawyers.html
Поделиться