Лента новостей

18 февраля 2021 г.
Приговор без спешки
«Российская газета»: Признание перестало быть царицей доказательств
16 февраля 2021 г.
Судебную ошибку исправят
«Российская газета»: Осужденным дадут полгода на обжалование приговоров
16 февраля 2021 г.
Во время пандемии присяжные стали чаще оправдывать граждан
«Независимая газета»: У профессиональных судей есть много формальных поводов для отмены оправдательных вердиктов

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Адвокатам нельзя будет хвастаться и ругаться

27 мая 2016 г. 12:29

Для защитников разрабатываются правила приличного поведения в Интернете


Рабочая группа ФПА по этике и стандартам решила разработать свод правил для адвокатов, несоблюдение которых может приводить в том числе и к лишению почетного звания защитника. Документ уже разослан в адвокатские палаты регионов для обсуждения.
«На этот шаг нас подвигли случаи уже совсем неприличного поведения некоторых адвокатов в сети Интернет», – сказал «НГ» исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков. «Общий принцип документа такой: не делать того в Сети, чего не должен адвокат совершать публично. Ну а если очень хочется, придумай себе ник, за которым тебя никто не вычислит», – пояснил собеседник.
Он считает, что неприличное поведение одного адвоката не должно бросать тень на всю корпорацию. Неприемлемыми, по его мнению, являются и такие ситуации, когда представители этой профессии превращают медиапространство в поле боя, выясняя отношения друг с другом или оскорбляя судей и различные органы власти. «К сожалению, допускаются и нецензурные высказывания в СМИ, что, на мой взгляд, неприемлемо для адвоката», – отметил Сучков.
Публикации в Интернете и СМИ, как известно, хороший способ создать резонанс вокруг того или иного процесса, но некоторые адвокаты, отмечают в ФПА, создают шум для саморекламы и вопреки желанию своих клиентов. Бывали и такие случаи, когда юристы, являющиеся противоположными фигурантами тех или иных дел, с помощью соцсетей общались друг с другом или же, в других случаях, с представителями органов следствия. Это, по мнению адвокатского сообщества, также должно строго пресекаться.
Есть в Интернете и такое – действующий адвокат на своем сайте и результат гарантирует, и на сотрудничество с силовыми структурами намекает. Примечателен прецедент, скажем, с неким адвокатом из Кировской области, который уверял, что он «ведущий» по сравнению с другими и активно нахваливал себя в Сети. Недаром документ, разрабатываемый в ФПА, подразумевает и введение строгих ограничений на самопиар.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://www.ng.ru/politics/2016-05-27/3_lawyers.html
Поделиться