Лента новостей

25 ноября 2021 г.
Новые обстоятельства
«Российская газета»: Верховный Cуд впервые разъяснит, как исправлять старые судебные ошибки
22 ноября 2021 г.
Тайна адвокатской почты
«Агентство правовой информации»: Исправительные учреждения продолжают цензурировать переписку осужденных с адвокатами
16 ноября 2021 г.
Состояние здоровья важнее
«Российская газета»: Заключенных с тяжелыми болезнями будут освобождать независимо от их поведения

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Адвокат по переписке

5 февраля 2015 г. 12:50


Сегодня региональные власти расширяют программы бесплатной юридической помощи. Одно из основных направлений - привлечение к этой работе адвокатов, которым из местных бюджетов оплачивается помощь малообеспеченным гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

Список адвокатов, желающих принять участие в этой системе, ежегодно составляется региональной адвокатской палатой и до 15 ноября направляется властям. Этот список публикуется в СМИ и Интернете, чтобы желающим удобней было узнать адрес, куда они могут обратиться. Как рассказывают в Федеральной палате адвокатов, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи адвокаты вправе оказывать любую правовую поддержку: от обычного консультирования до представительства интересов человека в суде, правоохранительных органах, различных администрациях. Воспользоваться таким предложением могут самые незащищенные в социальном плане граждане.

Список категорий, имеющих право на бесплатную помощь, определен федеральным законом. Однако местные власти вправе расширять этот список. По данным ФПА, в государственную систему бесплатной юридической помощи включено более 6 тысяч адвокатов. Помощь же получили десятки тысяч граждан, и каждый год число людей, получивших бесплатного адвоката, по прогнозам экспертов, будет расти. Кроме того, создано по всей стране 139 негосударственных центров бесплатной юридической помощи. В их работе приняли участие более 3 тысяч адвокатов.

Конкретно

Что сделать для получения бесплатной помощи

1) Узнать, есть ли право на бесплатную помощь.

2) Приготовить документы, подтверждающие это право.

3) Найти на сайте местного органа власти или региональной палаты адвокатов список защитников, участвующих в программе бесплатной юридической помощи.

4) Выбрать адвоката.

5) Прийти к адвокату, изложить свою проблему.

Прямая речь

Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов России:

"Участие в оказании бесплатной юридической помощи малообеспеченным гражданам - важнейшая сфера деятельности адвокатов. На мой взгляд, самое перспективное направление, в котором она должна расширяться, - создание центров субсидируемой юридической помощи. Сейчас они действуют в Самарской и Курганской областях, Ставропольском крае, Пермском крае, практически завершена работа над созданием таких центров в Санкт-Петербурге и Тамбовской области. Опыт показал, что это очень эффективный способ организации участия адвокатов и в оказании бесплатной помощи малоимущим, и в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Причем возможно не только объединение этих двух направлений работы, но и создание специализированных центров, организующих участие адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи в соответствии с законом о бесплатной помощи, как, например, в Нижнем Новгороде.

Мы в Федеральной палате адвокатов планируем, что в ближайшие несколько лет центры субсидируемой юридической помощи будут при активном участии региональных адвокатских палат образованы в большинстве субъектов Федерации".

Поделиться