Лента новостей

24 июля 2024 г.
Кассационный Cуд обязал официально извещать адвоката о дне заседания
СМИ: Подходы к соблюдению права гражданина на защиту становятся более строгими
23 июля 2024 г.
Телефон в сейфе и никакого умного дома
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала о цифровой гигиене адвоката
19 июля 2024 г.
Единые цели и стандарты деятельности
СМИ: ФПА поддержала идею создания Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства

Мнения

Павел Стаценко
24 июля 2024 г.
Более 1000 бесплатных консультаций и яркие примеры успешной помощи в суде
Об итогах первого года работы Центра бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Республики Саха (Якутия)

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Приговор рассекречен

12 февраля 2021 г. 16:24

«Российская газета»: Кассационный суд запретил объявлять процессы закрытыми без веских причин


Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор жителю Смоленска, осужденному на 12 лет колонии за торговлю наркотиками. Главная ошибка нижестоящих инстанций состояла в том, что они без веских причин закрыли процесс для общественности. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян напомнил, что УПК РФ предусматривает четыре причины для закрытия процесса, например, наличие в материалах гостайны. Но каждый раз наличие оснований в конкретном деле суд решает особо.

Формальной причиной для «засекречивания» разбирательства стало наличие в деле некоей врачебной тайны, а именно – данных о состоянии здоровья подсудимого. Причем мнением самого подсудимого, действительно ли ему важно не разглашать свой диагноз, суд не поинтересовался.

«Защита конфиденциальности сведений о состоянии здоровья Г. затрагивает исключительно его права и законные интересы», – подчеркнул кассационный суд. А мнение подсудимого по данному вопросу было определяющим. Более того, даже если сам человек не хочет предавать гласности свою болезнь, необязательно было закрывать весь процесс. Достаточно было провести в закрытом режиме лишь небольшую часть процесса: когда обсуждался диагноз.

«Публичность судебных слушаний представляет собой фундаментальный принцип, защищаемый Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, – пояснил кассационный суд. – Открытость судопроизводства предполагает контроль со стороны общества, является одним из средств поддержания доверия к суду, одной из основ справедливого судебного разбирательства».

Хотя решение принято по конкретному делу, именно на такие правовые позиции должны ориентироваться нижестоящие инстанции во всех процессах.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян напомнил, что УПК РФ предусматривает четыре причины для закрытия процесса: разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны; рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет; рассматривается уголовное дело о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях, то есть это может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство; этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц. Но каждый раз наличие оснований в конкретном деле суд решает особо.

Источник – «Российская газета».

Поделиться