Лента новостей

19 июня 2024 г.
Югра готовится перейти на КИС АР
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян провела встречи с адвокатами и представителями уполномоченных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, посвященные внедрению КИС АР в регионе
19 июня 2024 г.
Заслон на пути «юридических браконьеров»
УФАС по Санкт-Петербургу выявило наличие на сайте юрфирмы формулировок, свидетельствующих о принадлежности этого ООО к адвокатуре, что не соответствует действительности
19 июня 2024 г.
Обучение по темам, выбранным путем интерактивного голосования
АП Кировской области при поддержке ФПА РФ провела курсы повышения профессионального уровня адвокатов

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Знать об ответственности надо смолоду

31 марта 2021 г. 16:03

Состоялась встреча адвокатов АП Владимирской области с несовершеннолетними осужденными без изоляции от общества


30 марта рамках оказания информационно-правовой помощи УИИ УФСИН России по Владимирской области представители Адвокатской палаты Владимирской области (далее – АПВО) – адвокат Елена Просвирнина и председатель Совета молодых адвокатов при Совете АПВО Анна Исаева – встретились с несовершеннолетними осужденными без изоляции от общества, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Цель данной встречи – формирование правового сознания и разъяснение правовых последствий за совершение преступных деяний.

Начальник ФКУ УИИ УФСИН России по Владимирской области полковник внутренней службы Михаил Курицин отметил важность проводимого мероприятия и взаимодействия с АПВО.

В России за последние три года отмечается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, что может говорить о серьезных недостатках в профилактике и борьбе с подростковой преступностью. По данным прокуратуры, несовершеннолетними в нашей стране ежегодно совершается более 40 тыс. преступлений. Большинство совершенных преступлений направлены против собственности, немалую долю составляют преступления против жизни и здоровья, а также связанные с незаконным оборотом наркотиков. В апреле 2020 г. проблему подростковой преступности обсуждали на совещании под руководством секретаря Совета безопасности России. По мнению Совета безопасности России, в стране назрела необходимость создания новой информационной политики, направленной на молодежную аудиторию. Большая часть наказаний, назначаемых оступившимся несовершеннолетним, не связана с лишением свободы: несовершеннолетние, совершившие преступные деяния, берутся на учет уголовно-исполнительных инспекций УФСИН России и находятся под их контролем.

Адвокаты АПВО во время встречи с несовершеннолетними осужденными без изоляции от общества обратили их внимание на возраст наступления уголовной ответственности и разницу в наказаниях, назначаемых несовершеннолетним и лицам, совершившим преступления после 18 лет. Адвокат Елена Просвирнина также поделилась примерами работы с несовершеннолетними из личной практики.

В ходе беседы сами подростки отметили, что чаще всего среди их сверстников проявляется незнание законов и ответственности за их нарушение. В подростковой среде бытует подстрекательство на совершение преступлений со стороны старших товарищей по школе или других сверстников. На опасения возможной ответственности за преступные деяния подстрекатели обычно отвечают фразой «тебе ничего не будет, ты – малолетка».

В завершение встречи присутствующие адвокаты и сотрудники УИИ УФСИН России по Владимирской области отметили важность подобных совместных встреч в правовом просвещении несовершеннолетних.

«Только работа в тесном взаимодействии структур, осознание общей цели в решении поставленной задачи помогут сформировать подросткам четкое правовое понимание “что такое хорошо, а что такое плохо”, понятия преступления и его последствий, а также выявить причины, которые способствовали совершению преступлений», – сказала председатель Совета молодых адвокатов при Совете АПВО Анна Исаева.

Пресс-служба АПВО

Поделиться