Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Знакомство учащихся с профессией юриста

10 ноября 2022 г. 16:20

АП Республики Хакасия совместно с Абаканским городским судом провели игровой суд присяжных с участием школьников


Мероприятие состоялось в рамках реализации межрегионального проекта правового просвещения «Адвокатура в школе». Первый опыт в проведении игрового суда присяжных, как отметили в АП Республики Хакасия (далее – АПРХ), оказался удачным и показал важность знакомства учащихся с профессией юриста.

Роли присяжных заседателей в игровом судебном процессе исполняли шестеро учащихся 11-го класса средней общеобразовательной школы № 11 г. Абакана, остальные роли – адвокаты АПРХ. Рассматривалось дело о даче взятки доценту.

В начале игрового заседания присяжные приняли присягу, ее зачитал председательствующий, роль которого сыграла судья Абаканского городского суда Е. Кондакова. Присяжные обязались вынести справедливый вердикт – по внутреннему убеждению и совести.

В ходе имитационного судебного процесса сторона защиты (адвокат АПРХ Д. Богуш) и сторона обвинения (адвокат И. Лютяев) представили присяжным заседателям свои доказательства, допросили потерпевшую (адвокат Н. Митрякова) и свидетелей (адвокаты Л. Решетнева, М. Полев, Ю. Букатова, Ю. Ткаченко). Присяжные просмотрели видеозапись передачи денег.

Адвокат и прокурор выступили в прениях, где напомнили присяжным о представленных им доказательствах и высказали суждения относительно исследованных фактов.

Председательствующий обратился к присяжным заседателям (школьники) с напутственным словом, после чего они удалились в совещательную комнату.

Присяжные ответили отрицательно на три пункта вопросного листа и вынесли оправдательный вердикт подсудимому (адвокат АПРХ А. Вышкварок).

В АПРХ отметили, что все ученики, присутствующие в зале судебного заседания в качестве зрителей и присяжных, внимательно и с интересом наблюдали за происходящим.

Игровое судебное заседание не только позволило школьникам непосредственно ознакомиться с работой судьи, адвоката и прокурора в уголовном процессе, но и самим принять участие в отправлении правосудия.

Школьники одобрительно высказались о такой форме знакомства с профессией юриста.

Первый опыт для АПРХ в проведении игрового суда присяжных для учащихся оказался удачным и показал важность их знакомства с профессией юриста. Как отметили в АПРХ, проведение игровых судебных заседаний для учеников средних общеобразовательных заведений г. Абакана – это воспитание уважения к законам, формирование основ правовой культуры личности со школьной скамьи.

Республиканская Адвокатская палата выразила благодарность руководству Абаканского городского суда в лице и.о. председателя Р. Гладких за поддержку идеи проведения игрового судебного заседания и помощь в его организации, а также судье Абаканского городского суда Е. Кондаковой. АПРХ надеется продолжить сотрудничество с судом в рамках правового просвещения учеников и своей профориентационной деятельности выпускников школ.

Пресс-служба АП Республики Хакасия

Поделиться