Лента новостей

2 февраля 2023 г.
Предостеречь адвокатов от совершения ошибок в будущем
Комиссия АП Брянской области по защите профессиональных и социальных прав адвокатов продолжает работу
2 февраля 2023 г.
Евгений Малафеев – вновь президент АПУО
Состоялась годовая отчетно-выборная конференция адвокатов Ульяновской области
2 февраля 2023 г.
Актуальная для корпорации позиция Конституционного Суда
КС указал, что совет адвокатской палаты вправе досрочно прекратить полномочия президента палаты

Мнения

Нарине Айрапетян
1 февраля 2023 г.
Важность и ценность слова
Ораторское искусство – неотъемлемая составляющая профессиональной квалификации адвоката

Интервью

С чистого листа
31 января 2023 г.
Светлана Володина
С чистого листа
В деятельности адвокатуры две составляющие – независимость и профессионализм

Заявление принято, а реакции – нет

21 января 2022 г. 21:29

Чеченские силовики применили насилие к адвокату в Нижнем Новгороде


Как рассказала «АГ» адвокат АП Нижегородской области Наталья Добронравова, 20 января в 18:00 она приехала к экс-судье Верховного Суда Чеченской Республики Сайди Янгулбаеву для оказания квалифицированной юридической помощи ему и его семье, за которыми приехали правоохранители ЧР, чтобы доставить в г. Грозный для допроса в качестве свидетелей по делу, о котором никто из Янгулбаевых не знал. При этом правоохранители, которые находились в это время у входа в квартиру, предъявили адвокату соответствующее постановление о приводе, назначенном на 24 января. На место приехали полицейские ОП № 7 УМВД по Нижнему Новгороду. Около 20:00, после того, как они уехали, чеченские правоохранители ворвались в жилище, силой вытащили супругу Янгулбаева из квартиры и увели. При этом в ходе инцидента один из них ударил Наталью Добронравову, которая находилась у выхода из квартиры, в лицо. По словам адвоката, она позвонила дежурному следователю СУ СКР по Нижегородской области. Он принял заявление, однако в итоге никто не приехал. Адвокат Наталья Добронравова в комментарии «АГ» сообщила, что в рамках защиты прав доверителей готовит адвокатский запрос в управляющую компанию об изъятии записи с камер видеонаблюдения, а в связи с нарушением ее профессиональных прав – обращение в Комиссию по защите прав адвокатов Палаты адвокатов Нижегородской области.

Наталья Добронравова отметила, что когда она только пришла к доверителям, то агрессии со стороны сотрудников чеченской полиции не было. Она разъяснила им, что гарантии неприкосновенности судьи сохраняются даже после его отставки: «Разобрались со статусом судьи – до этого правоохранители не понимали, что если судья в отставке, то статуса он не лишен. Этот высокий статус и присущие ему льготы сохраняются. Они звонили в Чечню, и вся информация, которую я предоставила, подтвердилась».

Адвокат добавила, что сегодня дала показания в отделе полиции, но пока никаких действий со стороны правоохранительных органов не было предпринято. «Самое страшное, что в тот момент, когда были крики, брань, я звонила в СУ СКР дежурному следователю, он принял заявление, а реакции – ноль. А если бы нас там расстреляли? А если бы меня тоже запихнули в машину и увезли? Мы бы ничего не смогли сделать», – подчеркнула она.   

Наталья Добронравова также рассказала, что готовит адвокатский запрос в управляющую компанию об изъятии записи с камер видеонаблюдения в рамках оказания юридической помощи доверителям. «Фактически при мне было совершено преступление. Я процессуальное лицо, которое должно было представлять интересы доверителей», – отметила адвокат. В заключение она добавила, что в связи с нарушением ее профессиональных прав готовит обращение в Комиссию по защите прав адвокатов ПАНО.

Марина Нагорная

Поделиться