Лента новостей

27 ноября 2020 г.
Не рисковать здоровьем и не тратить время в очередях СИЗО
Совет АП Челябинской области обсудил возможность использовании в следственных изоляторах на территории области ВКС между адвокатами и доверителями
24 ноября 2020 г.
Стабильность взаимодействия судов, органов правоприменения и адвокатов
Центр СЮП ПАСО – лауреат премии «Юрист 2020 года»
24 ноября 2020 г.
Позитивные итоги профессиональной работы
АП Камчатского края обнародовала первый сборник оправдательных приговоров

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Защита детей – общее дело

16 августа 2019 г. 18:15

АП Брянской области и областной Уполномоченный по правам ребенка заключили соглашение о взаимодействии по вопросам оказания бесплатной юридической помощи несовершеннолетним


15 августа в Адвокатской палате Брянской области (далее – АП БО) состоялась рабочая встреча президента АП БО Михаила Михайлова с Уполномоченным по правам ребенка в Брянской области Инной Мухиной. На встрече также присутствовали члены Совета молодых адвокатов АПБО. Итогом совместной встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между АП Брянской области и Уполномоченным по правам ребенка Брянской области, предметом которого является взаимодействие по вопросам оказания бесплатной юридической помощи несовершеннолетним гражданам и их законным представителям в случае возможных нарушений прав несовершеннолетних. Стороны определили приоритетные направления совместной деятельности, включающие правовую помощь детям-сиротам и детям-инвалидам, правовое просвещение несовершеннолетних, участие в круглых столах, дискуссиях и иных мероприятиях, связанных с защитой прав детей.

Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина рассказала о трудных жизненных ситуациях, в которые попадают дети, их родители и опекуны, требующих квалифицированной юридической помощи. Особое внимание Инна Николаевна уделила проблемам детей, оставшихся без попечительства, среди которых и подкидыши, и дети из неблагополучных семей. Также были рассмотрены вопросы с усыновлением и опекой в регионе. Стороны обсудили положение учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, их нужды и потребности.

Председатель СМА Брянской области Елена Солодовникова поделилась сведениями о реализуемых АП БО проектах. В частности, о правовом просвещении школьников и их родителей.

Участники встречи определили приоритетные направления совместной деятельности: правовая помощь детям-сиротам и детям-инвалидам, правовое просвещение несовершеннолетних, участие в круглых столах, дискуссиях и иных мероприятиях, темой которых являются права детей.

Президент АПБО Михаил Михайлов выразил готовность содействовать в разрешении ситуаций, требующих правового решения, а также оказывать бесплатную юридическую помощь в рамках Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

По итогам совместной встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Адвокатской палатой Брянской области и Уполномоченным по правам ребенка Брянской области. Предметом настоящего соглашения стало взаимодействие по вопросам оказания квалифицированной бесплатной юридической помощи несовершеннолетним гражданам и их законным представителям в случае возможных нарушений прав несовершеннолетних.

Соглашением предусмотрено установление приемных дней с участием обеих сторон для консультирования несовершеннолетних граждан и их законных представителей по вопросам защиты, восстановления или реализации прав с составлением жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Кроме того, участники соглашения договорились обмениваться информацией, консультировать друг друга по вопросам, связанным с обеспечением законных прав и интересов несовершеннолетних граждан.

Стороны намерены взаимодействовать по вопросам совершенствования федерального и регионального законодательства, затрагивающего права и законные интересы несовершеннолетних граждан, совместно заниматься правовым просвещением несовершеннолетних граждан и предупреждением нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних граждан в Брянской области.

«Дети – это не только наше будущее, но и настоящее. Настоящее не может ждать. Поэтому Советом Адвокатской палаты Брянской области рассматривается вопрос об оказании помощи нуждающимся интернатам и детским домам. Помощь – от памперсов и конфет до детских праздников и игрушек – необходима всем детям, от мала до велика. Так, старшие воспитанники, выпускники интернатов нуждаются как в правовом просвещении, чтобы быть готовыми ко взрослой жизни, знать свои права и обязанности, владеть информацией о мерах социальной государственной поддержки, в том числе праве на бесплатную жилую площадь, так и в профориентации. Как знать, может быть, среди этих деток растут Плевако нашего времени», – заявил президент АП БО.

Пресс-служба АП Брянской области

Поделиться