Лента новостей

17 августа 2022 г.
Адвокаты консультируют пенсионеров и инвалидов
В Орловской области бесплатную юридическую помощь оказывают в рамках проекта «Право для старшего поколения»
15 августа 2022 г.
Вся необходимая юрпомощь оказывается в самом центре столицы
В Москве начал работу Центр бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты города Москвы
12 августа 2022 г.
Адвокатская палата – это наш родной дом, где икона должна находиться на самом почетном месте
АПМО получила в дар икону с изображением юристов Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого, причисленных к лику святых

Мнения

Михаил Мещеряков
17 августа 2022 г.
Победитель определился лишь в «дополнительное время»
Борьба в интеллектуальной игре ARS LOGIСA была очень напряженной

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Защита детей – общее дело

16 августа 2019 г. 18:15

АП Брянской области и областной Уполномоченный по правам ребенка заключили соглашение о взаимодействии по вопросам оказания бесплатной юридической помощи несовершеннолетним


15 августа в Адвокатской палате Брянской области (далее – АП БО) состоялась рабочая встреча президента АП БО Михаила Михайлова с Уполномоченным по правам ребенка в Брянской области Инной Мухиной. На встрече также присутствовали члены Совета молодых адвокатов АПБО. Итогом совместной встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между АП Брянской области и Уполномоченным по правам ребенка Брянской области, предметом которого является взаимодействие по вопросам оказания бесплатной юридической помощи несовершеннолетним гражданам и их законным представителям в случае возможных нарушений прав несовершеннолетних. Стороны определили приоритетные направления совместной деятельности, включающие правовую помощь детям-сиротам и детям-инвалидам, правовое просвещение несовершеннолетних, участие в круглых столах, дискуссиях и иных мероприятиях, связанных с защитой прав детей.

Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина рассказала о трудных жизненных ситуациях, в которые попадают дети, их родители и опекуны, требующих квалифицированной юридической помощи. Особое внимание Инна Николаевна уделила проблемам детей, оставшихся без попечительства, среди которых и подкидыши, и дети из неблагополучных семей. Также были рассмотрены вопросы с усыновлением и опекой в регионе. Стороны обсудили положение учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, их нужды и потребности.

Председатель СМА Брянской области Елена Солодовникова поделилась сведениями о реализуемых АП БО проектах. В частности, о правовом просвещении школьников и их родителей.

Участники встречи определили приоритетные направления совместной деятельности: правовая помощь детям-сиротам и детям-инвалидам, правовое просвещение несовершеннолетних, участие в круглых столах, дискуссиях и иных мероприятиях, темой которых являются права детей.

Президент АПБО Михаил Михайлов выразил готовность содействовать в разрешении ситуаций, требующих правового решения, а также оказывать бесплатную юридическую помощь в рамках Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

По итогам совместной встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Адвокатской палатой Брянской области и Уполномоченным по правам ребенка Брянской области. Предметом настоящего соглашения стало взаимодействие по вопросам оказания квалифицированной бесплатной юридической помощи несовершеннолетним гражданам и их законным представителям в случае возможных нарушений прав несовершеннолетних.

Соглашением предусмотрено установление приемных дней с участием обеих сторон для консультирования несовершеннолетних граждан и их законных представителей по вопросам защиты, восстановления или реализации прав с составлением жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Кроме того, участники соглашения договорились обмениваться информацией, консультировать друг друга по вопросам, связанным с обеспечением законных прав и интересов несовершеннолетних граждан.

Стороны намерены взаимодействовать по вопросам совершенствования федерального и регионального законодательства, затрагивающего права и законные интересы несовершеннолетних граждан, совместно заниматься правовым просвещением несовершеннолетних граждан и предупреждением нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних граждан в Брянской области.

«Дети – это не только наше будущее, но и настоящее. Настоящее не может ждать. Поэтому Советом Адвокатской палаты Брянской области рассматривается вопрос об оказании помощи нуждающимся интернатам и детским домам. Помощь – от памперсов и конфет до детских праздников и игрушек – необходима всем детям, от мала до велика. Так, старшие воспитанники, выпускники интернатов нуждаются как в правовом просвещении, чтобы быть готовыми ко взрослой жизни, знать свои права и обязанности, владеть информацией о мерах социальной государственной поддержки, в том числе праве на бесплатную жилую площадь, так и в профориентации. Как знать, может быть, среди этих деток растут Плевако нашего времени», – заявил президент АП БО.

Пресс-служба АП Брянской области

Поделиться