Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

«Забота о своей чести и достоинстве – это забота о корпорации»

3 февраля 2022 г. 15:51

2 февраля состоялся первый организованный ПАСО вебинар по программе совершенствования профессионального мастерства


Вебинар был посвящен обзору дисциплинарной практики за 2021 г. Спикером выступила президент Палаты адвокатов Самарской области (далее – ПАСО) Татьяна Бутовченко. В ходе занятия затронут вопрос организации адвокатской деятельности и взаимоотношений с доверителем. В частности, президент ПАСО призвала адвокатов внимательно вычитывать создаваемые документы, включая письменное изложение доводов в ответ на жалобу доверителя, в противном случае ошибки в документе расцениваются как признак низкой квалификации адвоката. «Забота о своей чести и достоинстве – это забота о корпорации», – подчеркнула она.

Благодаря онлайн-формату аудитория обучающего мероприятия расширилась многократно – 223 адвоката смогли получить актуальную информацию от президента ПАСО и зачет по программе повышения профессионального уровня мастерства в объеме шести учебных часов.  

Как отметила Татьяна Бутовченко, вебинары ПАСО – это еще один современный и максимально комфортный для адвокатов способ исполнить требования Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов. Она выразила надежду на то, что теперь прекращение статуса адвоката за неисполнение Стандарта (по итогам 2021 г. в ПАСО два таких случая) в Самарской области станет невозможным. 

«Цель проводимых в Палате семинаров (а теперь и вебинаров) по дисциплинарной практике заключается в том, чтобы каждый адвокат знал о своих правах, умел их защищать и не преступал черту, за которой начинается зона дисциплинарной ответственности», – уточнила Татьяна Бутовченко.

По ее словам, за последние годы дисциплинарная практика ПАСО изменилась кардинальным образом: среднее число рассмотренных в ходе каждого заседания Квалификационной комиссии производств сократилось в 4–8 раз. Это свидетельствует о том, что все больше адвокатов в любых конфликтных ситуациях руководствуются нормами УПК РФ. Например, решение суда адвокат вправе обжаловать, но не занимать протестную позицию, оставляя своего подзащитного фактически без защиты.

Законный способ отстаивания прав адвокатов – обжалование – эффективно используется в ситуациях с несвоевременной оплатой труда адвокатов со стороны государственных органов. Вместе с мерами, предпринимаемыми Советом ПАСО по устранению задолженности, адвокатам необходимо самим проявлять активность и настойчивость в рамках законодательного поля.

Участники вебинара с воодушевлением восприняли информацию о внесении в соответствии с Постановлением Правительства РФ изменений в тарифную сетку и повышении тарифных ставок на 4% с 1 января 2022 г., о чем Совет ПАСО проинформировал правоприменительные органы и адвокатов. В случае отказа со стороны судебных инстанций руководствоваться указанными документами Палата рекомендовала адвокатам принимать меры по обжалованию таких решений.

В ходе вебинара подробно освещен вопрос организации адвокатской деятельности и взаимоотношений с доверителем. Татьяна Бутовченко попросила коллег перед началом работы оформлять опросный лист доверителя, а затем по завершении каждого этапа работы подписывать совместно с доверителем акт выполненных работ (отчет), тем самым исключая большинство возможных претензий в последующем.

Спикер посоветовала адвокатам щепетильнее относиться к оформлению договорных отношений. К примеру, если адвокат предполагает, что шансы на ожидаемый доверителем результат ничтожно малы, следует получить от него письменное подтверждение о соответствующем информировании.

Татьяна Бутовченко напомнила коллегам, что в соответствии со ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» порядок оплаты гонорара определяется соглашением сторон. В случае нарушения доверителем данного порядка адвокату следует направить ему письменное уведомление.

Президент ПАСО призвала адвокатов внимательно вычитывать создаваемые документы, включая письменное изложение доводов в ответ на жалобу доверителя, в противном случае ошибки в документе расцениваются как признак низкой квалификации адвоката.

«Забота о своей чести и достоинстве – это забота о корпорации, – заявила Татьяна Бутовченко. – По одному адвокату общество судит об адвокатуре в целом. К чести самарских адвокатов, отношение к Палате адвокатов в Самарской области уважительное, и эту завоеванную коллегами репутацию нужно сохранить».

В продолжение темы спикер сообщила, что предпринимаемые Советом и аппаратом ПАСО усилия направлены на то, чтобы уберечь коллег от двух крайностей. Во-первых, нежелания категорически осваивать интернет-технологии, во-вторых, чрезмерного злоупотребления возможностями социальных сетей и тщеславной тяги к онлайн-популярности. «Не забывайте адвокатский постулат – нужно ставить интересы доверителя превыше всего, а интересы корпорации – выше личных амбиций», – подчеркнула Татьяна Бутовченко.

Она обратила внимание руководителей адвокатских образований (включая адвокатские кабинеты) на обязанность по ведению журнала регистрации соглашений с присвоением им порядковых номеров и призвала быть готовыми предъявить журнал по требованию ПАСО.

Кроме того, Татьяна Бутовченко проинформировала адвокатов о необходимости в соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» для каждого адвокатского образования (в том числе адвокатского кабинета) иметь расчетный счет, не совпадающий с личным счетом адвоката. К тому же банковских предложений по открытию расчетных счетов для адвокатских образований много.

В течение вебинара слушатели направляли спикеру вопросы и оперативно получали на них ответы. Адвокаты высоко оценили мероприятие, организованное в новом формате, охарактеризовав его как «замечательную идею». Они выразили благодарность президенту ПАСО за содержательное занятие и доходчивое изложение материала и пожелали Палате адвокатов продолжить проект.

Пресс-центр ПАСО

Поделиться