Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Выстроена достаточно эффективная система

10 февраля 2022 г. 17:09

Сотрудничество Правительства и АП Ростовской области играет важную роль в достижении высокого уровня реализации программы БЮП


В рамках круглого стола, организованного Комитетом Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку и региональным управлением Минюста России, с участием представителей Адвокатской палаты Ростовской области (далее – АПРО) обсуждались вопросы оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) на территории области. По мнению президента АПРО Григория Джелаухова, актуальным остается вопрос о расширении перечня оснований для возможности представления адвокатами интересов граждан в судах по ряду категорий дел, поскольку имеющийся перечень не охватывает все случаи оказания БЮП. В результате адвокаты зачастую могут дать безвозмездно только правовую консультацию, но не могут оказать юридическую помощь в процессуальном порядке, а граждане остаются без профессиональной защиты в судах.

В работе круглого стола также приняли участие представители правового управления при губернаторе Ростовской области, ГКУ области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», Министерства труда, Управления социальной защиты населения, Общественной палаты Ростовской области.

В ходе мероприятия отмечена важная роль сотрудничества Правительства и АПРО в достижении высокого уровня реализации программы БЮП на территории Донского региона. Как отметил в своем выступлении председатель Комитета Законодательного Собрания области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Косачев, в Ростовской области выстроена достаточно эффективная государственная система БЮП. Во-первых, благодаря участию в ней органов исполнительной власти, во-вторых, за счет тесного взаимодействия регионального Правительства и АПРО.

Присутствовавшая на заседании член Квалификационной комиссии АПРО, адвокат Елена Малова заметила, что наиболее важным является вопрос о расширении в региональном законодательстве перечня случаев, по которым адвокаты могут представлять интересы доверителей в суде в рамках системы БЮП.

Участники круглого стола также обсудили вопрос о возможности адвокатов выезжать на дом для оказания бесплатной помощи гражданам, не имеющим возможности обратиться к адвокатам по месту их нахождения.

С учетом высказанных мнений будут сформированы предложения по дальнейшему повышению качества оказания БЮП на территории Ростовской области.

Президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов уточнил, что при подписании соглашения между Правительством Ростовской области и Адвокатской палатой об оказании БЮП адвокатами было найдено согласие, в результате чего в кратчайшие сроки внесены изменения в Постановление Правительства Ростовской области от 30 января 2013 г. № 37 «О мерах по реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ на территории Ростовской области» в части установления индивидуальной ответственности для каждого адвоката-участника государственной системы бесплатной юридической помощи при недостижении количественного показателя БЮП. В то же время в случае недостижения участником государственной системы БЮП значения результата предоставления субсидии АПРО берет на себя солидарную ответственность по возврату в областной бюджет полученной адвокатом субсидии в полном объеме.

Кроме того, благодаря взаимодействию АПРО и Комитета Законодательного Собрания области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку в 2021 г. в Постановление Правительства Ростовской области были внесены изменения в части увеличения срока действия справки о размере среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина для получения БЮП (три месяца со дня выдачи). Для категории малообеспеченных граждан увеличение этого срока является особенно важным в условиях пандемии, отметил Григорий Джелаухов.

По его мнению, по-прежнему актуальным остается вопрос о расширении перечня оснований для возможности представления адвокатами интересов граждан в судах по ряду категорий дел, поскольку имеющийся перечень не охватывает все случаи оказания БЮП. В результате адвокаты зачастую могут дать безвозмездно только правовую консультацию, но не могут оказать юридическую помощь в процессуальном порядке, а граждане остаются без профессиональной защиты в судах.

Пресс-служба АП Ростовской области

Поделиться