Лента новостей

20 апреля 2021 г.
Возможность собираться в онлайн-режиме внесли в Устав палаты
Состоялось очередное собрание адвокатов г. Севастополя
19 апреля 2021 г.
В ПАНО справились со сложностями работы в период пандемии
17 апреля состоялась отчетно-выборная конференция адвокатов Нижегородской области
14 апреля 2021 г.
Обеспечено оперативное информирование адвокатов
АП Республики Хакасия провела ежегодное общее собрание адвокатов

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Вынужденные коррективы

13 января 2021 г. 14:14

Совет АП Кировской области определил порядок проведения конференции адвокатов региона в условиях пандемии


11 января состоялось первое в 2021 г. заседание Совета Адвокатской палаты Кировской области (далее – АПКО), ключевым вопросом которого стала подготовка к очередной отчетно-выборной конференции адвокатов Кировской области, запланированной на февраль. В частности, Совет АПКО изменил норму представительства адвокатов на конференции. «Это вынужденные коррективы, диктуемые санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе», – прокомментировала решение Совета президент АПКО Марина Копырина.

В связи с введенными в регионе ограничениями, связанными с распространением коронавирусной инфекции, Совет АПКО изменил порядок избрания делегатов на конференцию. Ранее действующий порядок предусматривал проведение общих собраний адвокатских кабинетов, коллегий адвокатов с целью утверждения делегатов для участия в конференции. Протоколы избрания делегатов предоставлялись в адвокатскую палату, а Совет палаты утверждал окончательные списки. Так, в предыдущем году норма представительства устанавливалась в количестве одного делегата от четырех адвокатов.

Правительство Кировской области продлило ограничительные мероприятия (карантин) до конца февраля текущего года. С целью соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и социального дистанцирования Совет АПКО утвердил норму представительства адвокатов на отчетно-выборной конференции 2021 г. в количестве одного делегата от 15 адвокатов. При этом процедура проведения общих собраний адвокатских кабинетов и коллегий адвокатов временно исключена. Списки делегатов на конференцию утверждены решением Совета АПКО. Члены Совета, Квалификационной и Ревизионной комиссий Адвокатской палаты по-прежнему избираются делегатами свыше установленной нормы представительства.

«Это вынужденные коррективы, диктуемые санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе, – прокомментировала решение Совета президент АПКО Марина Копырина. – Ряд вопросов адвокатского сообщества региона подлежит рассмотрению исключительно на ежегодной отчетной конференции. В то же время мы не можем подвергать адвокатов риску в условиях распространения коронавирусной инфекции. Снижение нормы представительства позволит обеспечить решение вопросов в безопасном для их здоровья режиме», – резюмировала она.

К вопросам, вынесенным на повестку конференции, отнесены отчеты Совета и Ревизионной комиссии палаты, утверждение штатного расписания, сметы доходов и расходов, размеров обязательных отчислений в АПКО, ФПА РФ и Фонд постоянной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам, ротация Совета АПКО, а также выборы Квалификационной и Ревизионной комиссий, выдвижение делегатов на Всероссийский съезд адвокатов.

Кроме того, решением Совета сформирована рабочая группа по рассмотрению изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката, направленных Федеральной палатой адвокатов РФ. В состав рабочей группы вошли все члены Совета АПКО.

На заседании Совета АП Кировской области рассмотрены три дисциплинарных производства, по результатам которых двум адвокатам вынесены предупреждения, одно производство прекращено в связи с отсутствием в действиях адвоката нарушений норм законодательства об адвокатуре и КПЭА. Утверждены координаторы по составлению графиков дежурств в районах области, а также по оказанию бесплатной юридической помощи населению адвокатами в многофункциональных центрах в рамках взаимодействия по предоставлению бесплатной юридической помощи населению.

Совет АПКО рассмотрел другие текущие вопросы деятельности, обращения адвокатов и иных лиц.

Пресс-служба АПКО

Поделиться