Лента новостей

23 июня 2022 г.
Адвокаты стали арбитрами
Открывшийся в Иваново Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей будет сотрудничать с Адвокатской палатой региона
22 июня 2022 г.
Иркутские адвокаты оказывают БЮП беженцам
Для многих обратившихся за помощью становится неожиданностью тот факт, что в России о них готовы позаботиться и поддержать
21 июня 2022 г.
Планируется оперативно внедрить подсистему
В Вологде проведены рабочие совещания по вопросу внедрения АРПН КИС АР

Мнения

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Все предложения по поправкам будут переданы в Законодательное Cобрание

17 июня 2022 г. 17:28

В АП Владимирской области состоялось совещание о совершенствовании регионального Закон о бесплатной юридической помощи


В совещании, проходившем 15 июня в конференц-зале Адвокатской палаты Владимирской области (далее – АПВО), приняли участие представители областных Администрации, Законодательного Собрания, АПВО, а также адвокаты. Темой обсуждения стало совершенствование регионального законодательства «О бесплатной юридической помощи населению Владимирской области».

Открыл совещание президент АПВО Юрий Денисов, который рассказал о работе адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) во Владимирской области. Он сообщил, что во всех районах области адвокаты оказывают БЮП в соответствии с договором между АПВО и Администрацией Владимирской области и договорами с адвокатскими образованиями. Президент АПВО выразил надежду на изменение регионального законодательства по расширению категорий граждан, имеющих право на получение БЮП, и случаев, по которым такая помощь может быть оказана. Юрий Денисов затронул и вопрос о необходимости повышения оплаты труда адвокатам за оказание БЮП.

Начальник Департамента юстиции Владимирской области Виталий Родькин отметил, что за работу по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам Владимирской области отвечает возглавляемый им Департамент. Он счел необходимым внесение изменений в региональный закон о БЮП. По словам Виталия Родькина, много предложений по изменению закона поступило от Уполномоченного по правам человека и АПВО. «В течение 2–3 недель сверстаем и предложим в Законодательное Собрание на рассмотрение новый закон. До 1 августа в зданиях мировых судей разместим стенды по бесплатной юридической помощи», – сказал он.

Адвокат Яна Шеховцова предложила расширить перечень категорий граждан, имеющих право на БЮП, включив в него мужчин с детьми до трех лет, инвалидов III группы, а лицам, освободившимся из мест лишения свободы, увеличить срок обращения для оказания БЮП с 3 до 6 месяцев. Кроме того, она внесла предложение по увеличению случаев, по которым может оказываться БЮП: вопросы льготного обеспечения лекарствами, прав обманутых дольщиков, участия в суде по оспариванию отцовства.

Адвокат Елена Широкая согласилась с необходимостью увеличения случаев, по которым может оказываться БЮП. Со своей стороны она выступила с инициативой отнести к таким случаям вопросы, связанные с трудовыми спорами, а также включить в закон возможность участия в рамках оказания БЮП в судах по этой категории дел.

Елена Широкая коснулась вопроса информирования населения о возможности получения БЮП. Она отметила, что отдельные категории граждан вообще не знают о своем праве на эту помощь. Тем не менее информация о БЮП в отделах социальной защиты имеется. «Многие граждане не верят, что это (БЮП. – Прим. ред.) бесплатно, особенно, когда запрашиваешь и копируешь паспорт», – рассказала адвокат. Она также посетовала на необходимость предоставления в Департамент юстиции отдельного пакета документов по каждому виду БЮП, который зачастую дублирует ранее поданный пакет.

Адвокат Владимир Каяин предложил внести в законодательство изменения, которые позволят оказывать БЮП по вопросам оплаты коммунальных услуг.

В ходе заседания высказывались и другие предложения по изменению областного законодательства, регулирующего оказание БЮП.

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков, заместитель начальника отдела законодательства О.И. Устинова поддержали внесение изменений в законодательство.

Было принято решение, что все поправки в закон, предложенные АПВО, областными прокуратурой и Администрацией будут переданы в Законодательное Собрание Владимирской области.

Пресс-служба АПВО

Поделиться