Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Все задачи выполнены, необходимые решения приняты
20 февраля состоялась XX Ежегодная отчетная конференция адвокатов АП Республики Дагестан
19 февраля 2020 г.
Профессионализм растет
Состоялась очередная конференция адвокатов Пермского края
13 февраля 2020 г.
Годовой отчет и перспективные планы
В Йошкар-Оле состоялось ежегодное собрание адвокатов АП Республики Марий Эл

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Возможности адвокатского расследования

30 апреля 2019 г. 17:38

29 апреля в Калининграде прошел научно-практический семинар «Адвокатское расследование как инструмент бизнеса»


Участники семинара обсудили практику эффективных адвокатских расследований при защите интересов бизнеса. Об этом методе калининградским коллегам рассказали эксперты адвокатского бюро LOYS (г. Екатеринбург), чье представительство открылось в Калининграде 29 апреля 2019 г. Мероприятие открыл президент АПКО Евгений Галактионов, который отметил, что полезность такого рода мероприятий, где можно обменяться опытом и научиться чему-то новому у коллег.

Семинар в Калининграде стартовал с обсуждения правовых оснований и возможностей адвокатского расследования. Спикеры отметили, что сфера применения расследования намного шире, чем защита бизнеса – это и уголовные преследования, и внутренние расследования, проводимые корпорациями, и семейные споры.

Как сообщил адвокат Константин Фарберов, адвокатское расследование может предшествовать проведению сделки и успешно работать на упреждение негативных для доверителей ситуаций. Таким образом, адвокатское расследование является, по сути, мерой профилактики. «Профилактика всегда лучше, чем лечение. Поэтому этот инструмент – один из важнейших, и я думаю, что по мере развития нашего гражданского общества и развития бизнес-сообщества прибегать к адвокатскому расследованию будут все чаще и чаще», – пояснил он.

О работе с источниками информации при ведении адвокатского расследования рассказал Арсен Саркисов – адвокат уголовно-правового направления. Он подчеркнул, что сбор информации – это фундамент для выстраивания линии защиты, и рассказал о степени надежности источников, с которыми работает адвокат. Особое внимание Арсен Саркисов уделил видам и технологии письменных и устных опросов при ведении адвокатского расследования.

На второй сессии семинара участники обсудили несколько дел из реальной практики. Адвокат Вячеслав Александров привел примеры, когда благодаря адвокатскому расследованию суд утвердил правильность вывода о создании искусственной кредиторской задолженности; когда расследование выявило недобросовестные действия банка, в котором должник, проходящий по делу о банкротстве, взял кредит.

Одним из показательных примеров эффективности адвокатского расследования стало дело о захламлении земельного участка отходами производства. С предполагаемого виновника требовали 132 млн рублей экологических сборов, однако в ходе расследования были выявлены нарушения при межевании земли, которые свели на нет все претензии контролирующих органов. Еще одним ярким примером послужила история сироты, усыновленной иностранцами. Алексей Захаров рассказал кейс о поиске родителей приемного ребенка. Для того чтобы найти близких приемной девочки, было проведено масштабное расследование, и она увиделась с родственниками.

Фото: пресс-служба АП КО

Поделиться