Лента новостей

22 августа 2019 г.
Взыскание за «обход» системы
Совет АП г. Москвы объявил адвокату предупреждение за принятие поручения на защиту в обход Автоматизированной информационной системы
22 августа 2019 г.
Вышел из дела – назад пути нет
Замена защитника по назначению не может быть краткосрочной
20 августа 2019 г.
Адвокатов приглашают встретиться на Каспии
Открыт прием заявок на Международную научно-практическую конференцию стран Прикаспийского региона

Мнения

Юрий Новолодский
21 августа 2019 г.
Замечания за любые возражения
Об удалении адвоката из судебного процесса

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Во благо общества и адвокатов

22 января 2019 г. 16:18

Просветительские правовые проекты АП Ростовской области будут реализованы в других субъектах РФ


Руководитель Комитета по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению АП Ростовской области, председатель Совета межрегионального проекта правового просвещения «Адвокатура в школе» Владимир Писарев, вице-президент АП Санкт-Петербурга, директор Института правовых исследований, адвокатуры и медиации Максим Семеняко и председатель Союза молодых адвокатов России Александра Цветкова заключили Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого договорились объединить усилия с целью расширения географии реализации межрегионального проекта правового просвещения «Адвокатура в школе» (далее – Проект) в России. Документ был подписан в Ростове-на-Дону, где Проект реализуется четвертый год.

В столицу Ростовской области Максим Семеняко и Александра Цветкова прибыли, для того чтобы познакомиться с системой проектов правового просвещения молодежи (далее – система ППП) на практике. Для гостей, как сообщил идеолог Проекта, руководитель Комитета по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению АП Ростовской области Владимир Писарев, была организована презентация Проекта, которая прошла в форме экскурсии.

Кроме Максима Семеняко и Александры Цветковой, в экскурсионной программе приняли участие адвокаты Москвы и Санкт-Петербурга. В течение дня делегаты посетили ряд образовательных учреждений, где познакомились с каждой из программ, входящих в Проект, и увидели, как они реализуются.

Как сообщил Владимир Писарев, в этом году Проект получил новый девиз – «Во благо общества и адвокатов». По его словам, в слоган заложен посыл о необходимости начала формирования новой идеологии, нового взгляда на правовое просвещение.

Идея запуска Проекта, вспоминает Владимир Николаевич, возникла в 2015 г., когда в Адвокатской палате Ростовской области (далее – АПРО) был создан Комитет по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению. Одна из задач, которая ставилась при организации Комитета, заключалась в том, что необходимо было внедрить собственную программу правового просвещения. Разработкой Проекта занялись в 2015 г. В 2016 г. он уже действовал в тестовом режиме, а когда авторы Проекта убедились, что он нужен и востребован, состоялся официальный запуск системы ППП. Занятия, которые прошли в рамках первого Проекта «Адвокатура в школе», назвали «Система правовой защиты семьи и несовершеннолетних».

Начиная с 2016 г. Проект расширялся, дополнялся новыми программами, ориентированными на разный возраст, и в итоге вырос в систему ППП, которая реализуется в детских садах, школах и вузах.

Сегодня система ППП состоит из трех проектов. Запуск двух из них приурочили к праздничным датам. Так, проект «Маленький гражданин России» стартовал 31 мая 2018 г., в День российской адвокатуры, а проект «За права молодежи» – 27 июля 2017 г., в День молодежи России. У проекта «Адвокатура в школе», так как он был первым в системе ППП, даты, совпадающей с официальным торжеством, нет.

В скором времени Проект стал межрегиональным: интерес к внедрению системы ППП на своих территориях проявили Адвокатские палаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По этой причине систему ППП пришлось адаптировать для тиражирования, чтобы она могла быть реализована не только на территории Ростовской области, но и в любом другом субъекте РФ.

Презентация окончательной версии системы ППП состоялась 24 октября 2018 г. в Министерстве общего и профессионального образования Ростовской области, где присутствовали представители Адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Согласно предоставленной пресс-службе ФПА РФ статистике, на сегодняшний день в Проект вовлечены 2 детских сада, 72 школы и 66 адвокатов. Каждый проект реализуется по-своему, поясняет руководитель Комитета по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению. В детских садах адвокаты информируют воспитателей, по отношению к которым выступают своего рода наставниками по праву, а воспитатели адаптируют информацию и доносят до малышей в ходе игр.

Президент АПРО Григорий Джелаухов, который хорошо знаком с системой ППП, сказал: «Огромная честь и не меньшая ответственность участвовать в таком деле, действительно важном и для страны, и для каждого из нас. Когда мы видим неравнодушные глаза, горящие желанием творить, учиться, помогать ближним, то становимся уверенными в будущем страны и семьи».

В школах адвокаты работают с аудиторией напрямую. В каждом общеобразовательном учреждении запланировано по 4 интерактивных занятия в год (по одному в учебную четверть). Проект для старшеклассников и студентов «За права молодежи» на сегодня самый масштабный и охватывает более 2,5 тысяч человек, уточнил Владимир Писарев. Для молодых адвокатов работа в школах полезна тем, что они оттачивают навыки публичного выступления, формируют круг потенциальных доверителей.

В настоящее время в рамках проекта «Защита прав молодежи» запустили новый проект – «Региональный центр правовой поддержки молодежи Ростовской области». Цель центра – привлечение молодежи, волонтеров, которые бы под руководством адвокатов-наставников могли бы оказывать правовую помощь сверстникам.

Экскурсанты высоко оценили результаты практической деятельности АПРО по созданию действующей модели организационной и методической систем реализации межрегионального проекта правового просвещения «Адвокатура в школе».

В завершение экскурсии руководитель Комитета по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению Владимир Писарев поблагодарил гостей за то, что 2019 г. они начали с визита в Ростов-на-Дону. Он подчеркнул, что Максим Семеняко, Александра Цветкова и другие члены делегации стали первыми коллегами, которые увидели единую действующую систему ППП, созданную и реализуемую АПРО во взаимодействии с различными правозащитными институтами, действующими на территории субъекта РФ.

Соглашение, подписанное после экскурсии руководителями Института правовых исследований, адвокатуры и медиации, Союза молодых адвокатов России и Совета межрегионального проекта правового просвещения «Адвокатура в школе», предусматривает, что сотрудничество осуществляется посредством продвижения и популяризации в адвокатской среде информации о практической полезности Проекта – как для российского общества, так и непосредственно для самих адвокатов, оказания консультативной и методической помощи адвокатским палатам, желающим принять участие в реализации Проекта, а также совместной организации и проведения круглых столов, совещаний, конференций и иных мероприятий.

Также сотрудничество будет направлено на формирование среди адвокатов устойчивого мнения о том, что межрегиональный проект правового просвещения «Адвокатура в школе», равно как и иные просветительские проекты, системно реализуемые представителями адвокатского сообщества, являются социально значимой миссией адвокатуры.

Общее представление о просветительской деятельности АПРО в рамках реализации системы ППП можно получить, посмотрев видеоролик, размещенный ниже.



Фото: АП РО

Алексей Абрамов

Поделиться