Лента новостей

15 сентября 2021 г.
Тянуть с внедрением нельзя
Совет АП Кировской области принял решения, направленные на оперативный запуск АРПН КИС АР на территории региона
13 сентября 2021 г.
Положительный эффект взаимодействия
Адвокаты АП Челябинской области приняли участие в мероприятиях, приуроченных к началу нового учебного года
13 сентября 2021 г.
Дух соперничества не препятствует атмосфере уважения к конкурентам
10 сентября состоялся ежегодный праздник спорта юристов Владимирской области

Мнения

Алексей Королев
15 сентября 2021 г.
Защищать права адвоката по месту их нарушения
В какую комиссию по защите прав обращаться, если права адвоката нарушены в регионе временного пребывания?

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Видеоконференция с участием сенатора

15 апреля 2019 г. 18:00

Доступность и качество бесплатной юридической помощи – приоритеты в работе адвокатов Ростовской области


15 апреля в помещении ГУФСИН России по Ростовской области состоялась видеоконференция по реализации в Южном федеральном округе Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП) и Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре). В видеоконференции участвовали член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации ФС РФ Ирина Рукавишникова и президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов.

С приветственным словом к участникам видеоконференции обратилась начальник отдела по вопросам адвокатуры, бесплатной правовой помощи и правового просвещения Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Елена Савина.

Проблемные вопросы реализации Закона об адвокатуре на территории Ростовской области осветил в своем выступлении начальник Главного Управления Минюста России по Ростовской области Дмитрий Загорский.

Член Совета Федерации, председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Ирина Рукавишникова обратила внимание участников видеоконференции на перспективы совершенствования Закона о БЮП.

С момента принятия этого закона прошло почти восемь лет, за этот срок в субъектах Федерации были приняты собственные законы, регулирующие отношения в сфере бесплатной юридической помощи, сказала сенатор. В каждом регионе применяются различные подходы к решению таких вопросов. В большинстве из них основными участниками государственной системы оказания бесплатной юридической помощи являются адвокаты, в некоторых регионах созданы государственные юридические бюро, в ряде субъектов Федерации действуют смешанные механизмы. Существуют различия и в объеме дополнительных гарантий на получение бесплатной юридической помощи. По словам Ирины Рукавишниковой, некоторые регионы заявляют о нехватке финансирования, низком уровне методической поддержки со стороны федеральных органов исполнительной власти, сложном механизме предоставления отчетности адвокатами. Необходимо также уточнить отдельные недостаточно определенные формулировки в Законе о БЮП.

Президент Адвокатской палаты РО Григорий Джелаухов поделился опытом реализации Закона о БЮП в Ростовской области и подчеркнул, что в своей работе донские адвокаты придерживаются принципа доступности и максимальной эффективности.

Поделиться