Лента новостей

23 мая 2019 г.
Адвокат как субъект доказывания в уголовном процессе
Реализация Стандарта профессионального обучения обсуждалась на семинаре в АП Воронежской области
23 мая 2019 г.
Защита бизнеса совместными усилиями
Адвокаты договорились о сотрудничестве с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае
22 мая 2019 г.
Круглый стол по проблемам БЮП
В АП Республики Дагестан обсудили вопросы оказания бесплатной юридической помощи через филиалы МФЦ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

В Чеченской Республике появится Совет молодых адвокатов

5 апреля 2019 г. 00:00

Качественная юридическая помощь должна оказываться всем жителям республики, в том числе проживающим в труднодоступных местностях


4 апреля президент АП Чеченской Республики (АП ЧР) Шамхан Катаев при участии члена Совета АП ЧР Луми Килаевой провел рабочую встречу с представителем Народного собрания (Парламента) Чеченской Республики Селимом Джабраиловым, и.о. начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Чеченской Республике Тимуром Мадаговым и исполнительным секретарем Союза молодых адвокатов России Рашитом Зиганшиным. Обсуждались актуальные вопросы, стоящие перед российским адвокатским сообществом. Участники встречи особо отметили необходимость увеличения значимости и роли адвокатуры во взаимоотношениях с обществом и государством, повышения авторитета представителей адвокатской корпорации, уважительного отношения к адвокатам как истинным профессионалам своего дела со стороны населения.

Собравшиеся не обошли вниманием и вопросы, касающиеся гарантий защиты прав и основных свобод. Представители законодательной и исполнительной власти Чеченской Республики в лице Селима Джабраилова и Тимура Мадагова сошлись во мнении, что необходимо создать равные условия и возможности получения квалифицированной юридической помощи всеми гражданами, независимо от их территориального места нахождения. Речь идет прежде всего о лицах, проживающих в труднодоступных с точки зрения логистики местностях.

Шамхан Катаев согласился с тем, что данная проблема крайне важная и давно требует своего разрешения, поскольку существование правового и доподлинно демократического государства невозможно без гарантированной и реально реализуемой государственной защиты прав и свобод человека, что в свою очередь требует гарантий на получение населением квалифицированной правовой помощи.

Более того, как заметил президент АП ЧР, в рамках запланированной на 6 апреля 2019 г. конференции адвокатов АП ЧР будет рассмотрен вынесенный на повестку дня вопрос об оказании адвокатами АП Чеченской республики бесплатной юридической помощи гражданам, проживающим на территории региона, в том числе находящимся в труднодоступных местностях.

Член Совета АП ЧР Луми Килаева выразила абсолютную убежденность в том, что бесплатная юридическая помощь должна строиться на таких принципах, как объективность, беспристрастность, своевременность, равенство доступа граждан к получению помощи и обеспечение конфиденциальности, должного соблюдения норм профессиональной этики и требований к качеству оказания такой помощи.

В связи с этим очевидным становится факт, что оказывать юридическую помощь безвозмездно надлежащим образом способны только представители адвокатского сообщества. Причем важность и необходимость оказания гражданам квалифицированной бесплатной юридической помощи адвокатами имеет двусторонний характер, поскольку таким образом не только будут созданы наилучшие возможности для реальной помощи гражданам и защиты их прав, но и установятся доверительные отношения между населением и представителями адвокатской корпорации, возрастет авторитет и уважение к адвокатам со стороны общества.

Рашит Зиганшин отметил, что его как представителя Союза молодых адвокатов России не мог не порадовать тот факт, что большое внимание участники встречи уделили вопросам, связанным с активностью молодых адвокатов региона. Они горят желанием участвовать в социально значимых проектах, способствующих созданию положительного образа адвоката и повышению авторитета адвокатуры в массовом общественном сознании, и прежде всего, своими действиями развивать и укреплять сильную и сплоченную адвокатскую корпорацию.

«Горжусь, что среди адвокатов Чеченской Республики такая активная и деятельная молодежь. Принято решение рассмотреть в рамках предстоящей в эту субботу конференции вопрос о создании Совета молодых адвокатов на территории нашего региона», – поделился планами президент АП ЧР Шамхан Катаев.

Поделиться