Лента новостей

21 июня 2021 г.
В помощь «малышам-отказничкам»
Нижегородские адвокаты провели благотворительную акцию
18 июня 2021 г.
Поправки повлияют на показатели региональной системы БЮП
В Омской области расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи
15 июня 2021 г.
Действовать на опережение
АП Воронежской области и областное Управление ФССП создали рабочую группу для оперативного решения вопросов по допуску адвокатов в суды региона

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

В Чеченской Республике появится Совет молодых адвокатов

5 апреля 2019 г. 00:00

Качественная юридическая помощь должна оказываться всем жителям республики, в том числе проживающим в труднодоступных местностях


4 апреля президент АП Чеченской Республики (АП ЧР) Шамхан Катаев при участии члена Совета АП ЧР Луми Килаевой провел рабочую встречу с представителем Народного собрания (Парламента) Чеченской Республики Селимом Джабраиловым, и.о. начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Чеченской Республике Тимуром Мадаговым и исполнительным секретарем Союза молодых адвокатов России Рашитом Зиганшиным. Обсуждались актуальные вопросы, стоящие перед российским адвокатским сообществом. Участники встречи особо отметили необходимость увеличения значимости и роли адвокатуры во взаимоотношениях с обществом и государством, повышения авторитета представителей адвокатской корпорации, уважительного отношения к адвокатам как истинным профессионалам своего дела со стороны населения.

Собравшиеся не обошли вниманием и вопросы, касающиеся гарантий защиты прав и основных свобод. Представители законодательной и исполнительной власти Чеченской Республики в лице Селима Джабраилова и Тимура Мадагова сошлись во мнении, что необходимо создать равные условия и возможности получения квалифицированной юридической помощи всеми гражданами, независимо от их территориального места нахождения. Речь идет прежде всего о лицах, проживающих в труднодоступных с точки зрения логистики местностях.

Шамхан Катаев согласился с тем, что данная проблема крайне важная и давно требует своего разрешения, поскольку существование правового и доподлинно демократического государства невозможно без гарантированной и реально реализуемой государственной защиты прав и свобод человека, что в свою очередь требует гарантий на получение населением квалифицированной правовой помощи.

Более того, как заметил президент АП ЧР, в рамках запланированной на 6 апреля 2019 г. конференции адвокатов АП ЧР будет рассмотрен вынесенный на повестку дня вопрос об оказании адвокатами АП Чеченской республики бесплатной юридической помощи гражданам, проживающим на территории региона, в том числе находящимся в труднодоступных местностях.

Член Совета АП ЧР Луми Килаева выразила абсолютную убежденность в том, что бесплатная юридическая помощь должна строиться на таких принципах, как объективность, беспристрастность, своевременность, равенство доступа граждан к получению помощи и обеспечение конфиденциальности, должного соблюдения норм профессиональной этики и требований к качеству оказания такой помощи.

В связи с этим очевидным становится факт, что оказывать юридическую помощь безвозмездно надлежащим образом способны только представители адвокатского сообщества. Причем важность и необходимость оказания гражданам квалифицированной бесплатной юридической помощи адвокатами имеет двусторонний характер, поскольку таким образом не только будут созданы наилучшие возможности для реальной помощи гражданам и защиты их прав, но и установятся доверительные отношения между населением и представителями адвокатской корпорации, возрастет авторитет и уважение к адвокатам со стороны общества.

Рашит Зиганшин отметил, что его как представителя Союза молодых адвокатов России не мог не порадовать тот факт, что большое внимание участники встречи уделили вопросам, связанным с активностью молодых адвокатов региона. Они горят желанием участвовать в социально значимых проектах, способствующих созданию положительного образа адвоката и повышению авторитета адвокатуры в массовом общественном сознании, и прежде всего, своими действиями развивать и укреплять сильную и сплоченную адвокатскую корпорацию.

«Горжусь, что среди адвокатов Чеченской Республики такая активная и деятельная молодежь. Принято решение рассмотреть в рамках предстоящей в эту субботу конференции вопрос о создании Совета молодых адвокатов на территории нашего региона», – поделился планами президент АП ЧР Шамхан Катаев.

Поделиться