Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Особое внимание – вопросам оказания бесплатной юридической помощи
10 апреля состоялась ежегодная отчетно-выборная конференция АП Ростовской области
12 апреля 2021 г.
Отчитались по всем направлениям деятельности
9 апреля состоялась XIX ежегодная конференция адвокатов г. Москвы в очном формате
12 апреля 2021 г.
Поучительная встреча
В АП Челябинской области прошел круглый стол на тему «Адвокатское образование: организация работы – прошлое, настоящее, перспективы на будущее»

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Успешное внедрение

4 июля 2019 г. 19:54

На совещании в АП Московской области обсудили развитие Единой автоматизированной системы распределения дел по назначению


Созвавший совещание первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев отметил, что ситуация с внедрением Единой автоматизированной системы распределения дел по назначению в целом стабильная. Говоря о проблеме замены адвоката, он констатировал, что в данном вопросе в основном удается достичь понимания со стороны следствия и суда. При этом он подчеркнул недопустимость замены адвоката по назначению в случаях, когда он может явиться в иное время, не нарушающее сроки проведения следственных действий или судебного заседания.

На совещании Михаил Толчеев обсудил с представителями Совета АП Московской области по направлениям ход внедрения Единой автоматизированной системы распределения дел по назначению.

Руководители направлений и координаторы call-центра субсидируемой юридической помощи предоставили отчеты о проделанной работе с момента внедрения Единой автоматизированной системы распределения дел по назначению (далее – ЕАС) до дня проведения совещания. По итогам рассмотрения отчетов было отмечено успешное внедрение и функционирование ЕАС. Также были рассмотрены и проблемные вопросы, в частности, замена адвокатов в ситуации, когда назначены следственные действия или судебное заседание, а адвокат, осуществляющий защиту в порядке ст. 51 УПК РФ, занят в другом следственном действии или в другом судебном заседании. Первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев сообщил о ведущейся Федеральной палатой адвокатов РФ подготовке к цифровизации адвокатской деятельности, которая будет включать автоматизацию всех процессов, связанных с назначением адвокатов в порядке ст. 51 УПК РФ. 

По итогам совещания был одобрен план дальнейшей работы по совершенствованию функционирования ЕАС АП Московской области, в частности, подключение к ЕАС Московского областного суда, а также совместная координация процессов автоматизации с ФПА РФ. 

Первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев, отмечая стабильность ситуации с внедрением ЕАС, признал и наличие определенных проблем при необходимости замены адвоката. Хотя в большинстве случаев удается достичь понимания со стороны органов предварительного следствия и судов, иногда возникают спорные ситуации. «Если адвокат не может прибыть, но с ним может быть согласовано другое разумное время и не будут нарушены сроки следственных действий или судебного заседания, мы считаем недопустимым и не соответствующим закону такое действие, как замена адвоката по назначению. Когда действительно есть такая необходимость в силу болезни адвоката или его отпуска в период, когда истекают сроки содержания под стражей, мы в индивидуальном порядке принимаем решение о представлении другого адвоката. Но при этом право на защиту обеспечивается тем, что вновь прибывшему адвокату должна быть предоставлена возможность ознакомиться с уголовным делом», – пояснил Михаил Толчеев.

Поделиться