Лента новостей

23 июня 2022 г.
Адвокаты стали арбитрами
Открывшийся в Иваново Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей будет сотрудничать с Адвокатской палатой региона
22 июня 2022 г.
Иркутские адвокаты оказывают БЮП беженцам
Для многих обратившихся за помощью становится неожиданностью тот факт, что в России о них готовы позаботиться и поддержать
21 июня 2022 г.
Планируется оперативно внедрить подсистему
В Вологде проведены рабочие совещания по вопросу внедрения АРПН КИС АР

Мнения

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Успешное внедрение

4 июля 2019 г. 19:54

На совещании в АП Московской области обсудили развитие Единой автоматизированной системы распределения дел по назначению


Созвавший совещание первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев отметил, что ситуация с внедрением Единой автоматизированной системы распределения дел по назначению в целом стабильная. Говоря о проблеме замены адвоката, он констатировал, что в данном вопросе в основном удается достичь понимания со стороны следствия и суда. При этом он подчеркнул недопустимость замены адвоката по назначению в случаях, когда он может явиться в иное время, не нарушающее сроки проведения следственных действий или судебного заседания.

На совещании Михаил Толчеев обсудил с представителями Совета АП Московской области по направлениям ход внедрения Единой автоматизированной системы распределения дел по назначению.

Руководители направлений и координаторы call-центра субсидируемой юридической помощи предоставили отчеты о проделанной работе с момента внедрения Единой автоматизированной системы распределения дел по назначению (далее – ЕАС) до дня проведения совещания. По итогам рассмотрения отчетов было отмечено успешное внедрение и функционирование ЕАС. Также были рассмотрены и проблемные вопросы, в частности, замена адвокатов в ситуации, когда назначены следственные действия или судебное заседание, а адвокат, осуществляющий защиту в порядке ст. 51 УПК РФ, занят в другом следственном действии или в другом судебном заседании. Первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев сообщил о ведущейся Федеральной палатой адвокатов РФ подготовке к цифровизации адвокатской деятельности, которая будет включать автоматизацию всех процессов, связанных с назначением адвокатов в порядке ст. 51 УПК РФ. 

По итогам совещания был одобрен план дальнейшей работы по совершенствованию функционирования ЕАС АП Московской области, в частности, подключение к ЕАС Московского областного суда, а также совместная координация процессов автоматизации с ФПА РФ. 

Первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев, отмечая стабильность ситуации с внедрением ЕАС, признал и наличие определенных проблем при необходимости замены адвоката. Хотя в большинстве случаев удается достичь понимания со стороны органов предварительного следствия и судов, иногда возникают спорные ситуации. «Если адвокат не может прибыть, но с ним может быть согласовано другое разумное время и не будут нарушены сроки следственных действий или судебного заседания, мы считаем недопустимым и не соответствующим закону такое действие, как замена адвоката по назначению. Когда действительно есть такая необходимость в силу болезни адвоката или его отпуска в период, когда истекают сроки содержания под стражей, мы в индивидуальном порядке принимаем решение о представлении другого адвоката. Но при этом право на защиту обеспечивается тем, что вновь прибывшему адвокату должна быть предоставлена возможность ознакомиться с уголовным делом», – пояснил Михаил Толчеев.

Поделиться