Лента новостей

15 июля 2024 г.
Забег, гонка яхт и парусное путешествие
На регате адвокатов в Санкт-Петербурге подвели итоги соревнований
15 июля 2024 г.
Интеллектуальная часть регаты
На конференции в Санкт-Петербурге обсудили защиту профессиональных прав адвокатов

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Удалось перестроить деятельность в условиях антиковидных ограничений

1 апреля 2022 г. 18:01

Состоялось собрание адвокатов Новгородской области


В собрании, прошедшем 31 марта в очном формате, приняли участие 194 адвоката АП Новгородской области (далее – АПНО). Заслушан отчет Совета палаты по основным направлениям деятельности. Президент АПНО Юрий Зотов констатировал, что адвокатскому сообществу Новгородской области удалось перестроить свою деятельность в условиях антиковидных ограничений, адвокаты активно и квалифицированно продолжали выполнять свой профессиональный долг.

В собрании также принял участие начальник Управления Министерства юстиции РФ по Новгородской области Артур Турчин. Он отметил значимую роль адвокатов Новгородской области в оказании гражданам бесплатной юридической помощи (далее – БЮП), активность адвокатов в мероприятиях, организуемых Управлением юстиции, деловые взаимоотношения Управления юстиции и АПНО.

6413249.jpg

Президент АПНО Юрий Зотов представил участникам собрания отчет Совета АПНО по основным направлениям деятельности, отражавшим фактическую работу за последние три года. Такой продолжительный отчетный период связан с невозможностью проведения собраний по причинам ограничительных мер, предусмотренных указами Губернатора Новгородской области в связи с пандемией COVID-19.

Согласно данным отчета, численность адвокатов палаты за 2019–2021 гг. находилась примерно на одном уровне: 2019 г. – 227 адвокатов, 2020 г. – 221 адвокат, 2021 г. – 225 адвокатов. В настоящее время в АПНО состоят 230 адвокатов. Они осуществляют деятельность в 11 коллегиях, 1 адвокатском бюро,117 адвокатских кабинетах и в 1 филиале КА другого субъекта.

В 2019 г. Совет провел 26 заседаний, в 2020 г. – 31, в 2021 г. – 27 заседаний.

В отчетном периоде некоторые заседания проводились в дистанционном формате. Обстоятельства, обусловленные введением в Новгородской области ограничений в связи с угрозой пандемии COVID-19, внесли значительные коррективы как в работу правоприменительных и судебных органов, так в жизнь населения региона в целом.

Несмотря на это, Юрий Зотов констатировал, что адвокатскому сообществу Новгородской области удалось перестроить свою деятельность, адвокаты активно и квалифицированно продолжали выполнять свой профессиональный долг. Совет АПНО, находясь в экстремальных условиях, действовал в рамках своих полномочий и решал вопросы, входящие в его компетенцию, в частности, о прекращении и приостановлении статуса адвоката, изменениях в реестре адвокатских образований, оказании материальной помощи адвокатам; давал разъяснения адвокатам на их обращения; рассматривал материалы дисциплинарных дел.

В период с 2019 по 2021 г. Совет разработал и утвердил Правила участия адвокатов АПНО по уголовным делам в качестве защитников по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, а также в качестве представителей по гражданским и административным делам в соответствии со ст. 50 ГПК РФ, ст. 54 КАС РФ.

Утвержден план действий по внедрению Автоматической системы распределения дел (АСРД) на территории г. Великого Новгорода и Новгородского района. Система апробирована, успешно действует и дополнена на территории Великого Новгорода, Новгородского, Старорусского, Парфинского, Холмского, Поддорского районов новой подсистемой АРПН КИС АР. Утвержден план внедрения указанной системы в Боровичском районе.

Начиная с 2019 г. число адвокатов по назначению остается стабильным (80–88 процентов от общего количества адвокатов, внесенных в реестр).

Распределение поручений с использованием КИС АР осуществляется в г. Великий Новгород, Новгородском, Старорусском, Парфинском, Холмском, Поддорском районах, в остальных районах области – координаторами, утвержденными Советом АПНО.

За 2021 г. имеется задолженность по выплатам вознаграждения адвокатам, участвующим в качестве защитников по назначению, со стороны УМВД России по Новгородской области, федеральных и мировых судов, органов СК РФ. Адвокаты предпринимают меры по взысканию задолженности через судебные органы в гражданском либо административном судопроизводстве.

Руководство АПНО участвует в рабочих встречах, организуемых Управлением Министерства юстиции РФ по Новгородской области, по вопросам функционирования и развития государственной системы БЮП на территории Новгородской области. Было отмечено, что 37–40 процентов от общей численности адвокатов палаты принимают активное участие в оказании БЮП гражданам, которые в рамках Федерального закона от 21 ноября 2021 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Областного закона от 30 мая 2012 г. № 0З-74 «Об оказании бесплатной юридической помощи на территории Новгородской области» имеют право на такую помощь.

В октябре 2018 г. при АПНО создан Некоммерческий центр по оказанию бесплатной юридической помощи. Президент АПНО сообщил, что при организационном содействии Правительства Новгородской области планируется участие адвокатов АПНО в оказании бесплатной юридической помощи беженцам из ДНР и ЛНР.

Собрание адвокатов утвердило отчеты Ревизионной комиссии палаты по исполнению смет за 2019–2021 гг., смету на 2022 г., изменения в Устав АПНО и в Регламент общего собрания. Проведена ротация членов Совета АПНО путем тайного голосования.

Избраны новые члены Квалификационной и Ревизионной комиссий, а также представитель АПНО на XI Всероссийский съезд адвокатов.

Пресс-служба АП Новгородской области

Поделиться