Лента новостей

26 ноября 2021 г.
Законное, обоснованное и справедливое решение Совета
АП Московской области не согласилась с судьей, посчитавшей, что адвокат должен сразу реагировать на все ходатайства прокурора
24 ноября 2021 г.
Решение следственного органа подлежит отмене
В отказе в возбуждении дела в отношении полицейских, применивших силу к адвокатам АП КБР, выявлены нарушения
23 ноября 2021 г.
Оценка труда всего адвокатского сообщества региона
Президент АП Белгородской области Елена Ионина награждена Почетной грамотой Белгородской областной Думы

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Цель – обеспечить эффективное оказание бесплатной помощи

2 декабря 2019 г. 18:12

АП Кировской области и региональный Минюст продолжают сотрудничество в рамках оказания бесплатной юридической помощи


Президент Адвокатской палаты Кировской области (далее – АПКО) Марина Копырина и министр юстиции Кировской области Максим Финченко подписали очередное соглашение об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи (далее – Соглашение). Новая редакция документа будет регулировать взаимодействие сторон в течение 2020 г.

При оказании бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) жителям Кировской области адвокаты руководствуются Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», региональным законом «О бесплатной юридической помощи в Кировской области», постановлением Правительства Кировской области «О реализации отдельных положений регионального закона "О бесплатной юридической помощи в Кировской области"», а также Положением АПКО «О порядке оказания юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Кировской области бесплатно» (утверждено Советом АПКО 16 января 2012 г.).

По информации Адвокатской палаты Кировской области, 270 адвокатов участвуют в системе БЮП, на регулярной основе помогая жителям региона по месту осуществления своей адвокатской деятельности, а также в многофункциональных центрах на основании двустороннего соглашения с КОГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – МФЦ) и АПКО.

Соглашение, заключенное АПКО с региональным Минюстом, регламентирует права и обязанности сторон по обеспечению оказания БЮП на территории Кировской области. Так, АПКО обязана обеспечить личное оказание адвокатами бесплатной помощи гражданам. С этой целью АП согласовывает с каждым адвокатом, указанным в списке адвокатов, участвующих в системе БЮП, график приема граждан; размещает графики приема граждан в рамках оказания БЮП на сайте Адвокатской палаты в сети «Интернет» и на информационных стендах в помещении АП, доступном для посещения гражданами. При согласовании с адвокатом графика приема граждан контролируется размещение графика на сайте адвокатского образования, в котором состоит адвокат, в сети «Интернет» и на информационном стенде в помещении соответствующего адвокатского образования, доступном для посещения гражданами.

Кроме того, согласно договору Адвокатская палата имеет право вносить в региональный Минюст предложения по совершенствованию нормативных правовых актов Кировской области, регулирующих вопросы предоставления БЮП. В свою очередь, уполномоченный орган обязан рассматривать предложения АП и принимать по ним решения в соответствии с законодательством Кировской области.

Минюст вправе вносить в АПКО предложения по совершенствованию организации участия адвокатов в деятельности государственной системы БЮП, а также по содействию повышения профессионального уровня адвокатов, оказывающих бесплатную помощь, и методическому обеспечению их деятельности.

Президент АПКО Марина Копырина сообщила пресс-службе ФПА РФ, что соглашение с Министерством юстиции Кировской области об оказании бесплатной юридической помощи АПКО заключает ежегодно с целью взаимодействия в рамках обеспечения оказания БЮП гражданам региона. По ее словам, до конца 2019 г. планируется провести совместное совещание с министром юстиции региона Максимом Финченко, начальником Управления Минюста по Кировской области Ольгой Бычковой, руководителями служб МФЦ и адвокатами по вопросам оказания БЮП, в частности, по вопросу организации получения гражданами бесплатной помощи в обособленных структурных подразделениях МФЦ в рамках взаимодействия с АПКО.

«МФЦ должны обеспечивать для нас информационные стенды со списками граждан, имеющими право на получение бесплатной помощи, и списком вопросов, с которыми они вправе обращаться за помощью, а также предоставлять адвокату для консультирования граждан рабочее место с доступом к правовым системам («Консультант», «Гарант»). Эти вопросы будут рассмотрены на совместном совещании», – добавила Марина Копырина.
Поделиться