Лента новостей

29 сентября 2022 г.
«Парламент и дальше будет поддерживать работу адвокатов в этом направлении»
Состоялась встреча президента АП Республики Марий Эл Ольги Полетило и председателя Государственного Собрания Республики Анатолия Смирнова
29 сентября 2022 г.
Президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов переизбран на второй срок
Такое решение единогласно принял Совет АПРО
29 сентября 2022 г.
Позитивные изменения намечены
В Самарской области впервые состоялся круглый стол на тему «Меры пресечения и практика их избрания»

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Труд адвокатов должен своевременно оплачиваться

20 июля 2021 г. 17:27

На очередном заседании Совета АП Кировской области обсудили успешное получение дополнительного финансирования бесплатной юридической помощи, оказываемой адвокатами


На заседании, проходившем 19 июля, Совет Адвокатской палаты Кировской области (далее – АПКО) подвел промежуточные итоги своей летней работы. Особое внимание уделялось результатам работы членов Совета и лично президента АПКО Марины Копыриной по вопросу выделения дополнительного финансирования из средств бюджета на оплату работы адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках регионального закона «О бесплатной юридической помощи в Кировской области». «Будучи президентом палаты, я постоянно веду диалог на общественных и политических площадках региона с уполномоченными лицами о выделении дополнительных ассигнований на оплату труда адвокатов для целей бесплатной помощи по гражданским делам. Как правило, наши просьбы слышат, и в этот раз нам удалось получить дополнительное финансирование в размере 2 млн рублей», – сказала Марина Копырина.

30 декабря 2020 г. АПКО подписала с Министерством юстиции Кировской области соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета в 2021 г. на компенсацию расходов адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь гражданам РФ на территории Кировской области. Размер такой субсидии на 2021 г. был запланирован в размере 1 млн рублей. Тем не менее уже к маю 2021 г. бюджетные средства закончились. Адвокаты Кировской области активно участвуют в реализации бесплатной юридической помощи. Спрос на такую помощь в регионе велик, поэтому изначально запланированных средств на календарный год не хватает.

«Наши адвокаты, а это более 250 человек, регулярно оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках данного закона, и наша задача в том, чтобы труд адвокатов своевременно оплачивался, – прокомментировала ситуацию президент АП Кировской области Марина Копырина. – Будучи президентом палаты, я постоянно веду диалог на общественных и политических площадках региона с уполномоченными лицами о выделении дополнительных ассигнований на оплату труда адвокатов для целей бесплатной помощи по гражданским делам. Как правило, наши просьбы слышат, и в этот раз нам удалось получить дополнительное финансирование в размере 2 млн рублей», – сказала она.

12 июля АПКО и Министерство юстиции региона подписали дополнительное соглашение, предусмотрев дополнительный объем субсидий в размере 2 млн рублей. Следует отметить, что в прошлом году адвокаты Кировской области оказали бесплатной помощи гражданам на 2,5 млн рублей, из которых 1 млн рублей являлся запланированными, а оставшиеся 1,5 млн рублей – дополнительно выделенными средствами.

Совет АПКО также ведет активный диалог с Минюстом России по Кировской области относительно увеличения ставок оплаты труда адвокатов за оказание бесплатной юридической помощи. В настоящее время палатой разработан пакет предложений по увеличению размера оплаты, который представлен на рассмотрение в Министерство юстиции региона. На минувшем заседании Совета АПКО решено подготовить и направить Правительству Кировской области обоснованное предложение об увеличении сумм, подлежащих выплате адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь по гражданским делам, с учетом процентного роста инфляции, поскольку такая индексация ставок не производилась с 2011 г. «По результатам предварительного обсуждения с ведомствами мы ожидаем, что такие предложения найдут свое нормативное отражение в следующем году», – сообщила президент АП Кировской области Марина Копырина.

Совет АПКО также рассмотрел одно дисциплинарное производство, которое было прекращено в связи с отсутствием нарушений со стороны адвоката. Члены Совета отметили существенное снижение количества совершаемых адвокатами дисциплинарных проступков в регионе.

Пресс-служба АП Кировской области

Поделиться