Лента новостей

18 мая 2022 г.
Насыщенное и содержательное выступление
В Саранске впервые после пандемии прошла очная лекция Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ
18 мая 2022 г.
Задача по реализации права граждан на получение квалифицированной юрпомощи была выполнена
В АП Ленинградской области состоялась ежегодная отчетная конференция
17 мая 2022 г.
В доброжелательной и конструктивной атмосфере
Состоялось заседание Совета АП Ярославской области

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Труд адвокатов должен своевременно оплачиваться

20 июля 2021 г. 17:27

На очередном заседании Совета АП Кировской области обсудили успешное получение дополнительного финансирования бесплатной юридической помощи, оказываемой адвокатами


На заседании, проходившем 19 июля, Совет Адвокатской палаты Кировской области (далее – АПКО) подвел промежуточные итоги своей летней работы. Особое внимание уделялось результатам работы членов Совета и лично президента АПКО Марины Копыриной по вопросу выделения дополнительного финансирования из средств бюджета на оплату работы адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках регионального закона «О бесплатной юридической помощи в Кировской области». «Будучи президентом палаты, я постоянно веду диалог на общественных и политических площадках региона с уполномоченными лицами о выделении дополнительных ассигнований на оплату труда адвокатов для целей бесплатной помощи по гражданским делам. Как правило, наши просьбы слышат, и в этот раз нам удалось получить дополнительное финансирование в размере 2 млн рублей», – сказала Марина Копырина.

30 декабря 2020 г. АПКО подписала с Министерством юстиции Кировской области соглашение о предоставлении субсидии из областного бюджета в 2021 г. на компенсацию расходов адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь гражданам РФ на территории Кировской области. Размер такой субсидии на 2021 г. был запланирован в размере 1 млн рублей. Тем не менее уже к маю 2021 г. бюджетные средства закончились. Адвокаты Кировской области активно участвуют в реализации бесплатной юридической помощи. Спрос на такую помощь в регионе велик, поэтому изначально запланированных средств на календарный год не хватает.

«Наши адвокаты, а это более 250 человек, регулярно оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках данного закона, и наша задача в том, чтобы труд адвокатов своевременно оплачивался, – прокомментировала ситуацию президент АП Кировской области Марина Копырина. – Будучи президентом палаты, я постоянно веду диалог на общественных и политических площадках региона с уполномоченными лицами о выделении дополнительных ассигнований на оплату труда адвокатов для целей бесплатной помощи по гражданским делам. Как правило, наши просьбы слышат, и в этот раз нам удалось получить дополнительное финансирование в размере 2 млн рублей», – сказала она.

12 июля АПКО и Министерство юстиции региона подписали дополнительное соглашение, предусмотрев дополнительный объем субсидий в размере 2 млн рублей. Следует отметить, что в прошлом году адвокаты Кировской области оказали бесплатной помощи гражданам на 2,5 млн рублей, из которых 1 млн рублей являлся запланированными, а оставшиеся 1,5 млн рублей – дополнительно выделенными средствами.

Совет АПКО также ведет активный диалог с Минюстом России по Кировской области относительно увеличения ставок оплаты труда адвокатов за оказание бесплатной юридической помощи. В настоящее время палатой разработан пакет предложений по увеличению размера оплаты, который представлен на рассмотрение в Министерство юстиции региона. На минувшем заседании Совета АПКО решено подготовить и направить Правительству Кировской области обоснованное предложение об увеличении сумм, подлежащих выплате адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь по гражданским делам, с учетом процентного роста инфляции, поскольку такая индексация ставок не производилась с 2011 г. «По результатам предварительного обсуждения с ведомствами мы ожидаем, что такие предложения найдут свое нормативное отражение в следующем году», – сообщила президент АП Кировской области Марина Копырина.

Совет АПКО также рассмотрел одно дисциплинарное производство, которое было прекращено в связи с отсутствием нарушений со стороны адвоката. Члены Совета отметили существенное снижение количества совершаемых адвокатами дисциплинарных проступков в регионе.

Пресс-служба АП Кировской области

Поделиться