Лента новостей

2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»
2 декабря 2022 г.
Адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП
Член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков рассказал в телеэфире об отношении адвокатского сообщества Рязанской области к предстоящему созданию госюрбюро в регионе
2 декабря 2022 г.
Вспомнили историю палаты
В Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию образования АП Камчатского края

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Точка в деле поставлена

29 октября 2021 г. 16:25

В Самаре адвокат добился прекращения уголовного дела, доказав подброс наркотиков доверителю


5 октября старший следователь отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Красноглинского района СУ УМВД России по г. Самаре, вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Олега Билянова, который обвинялся в незаконном хранении и распространении наркотиков, в связи с отсутствием состава преступления. Его защитник, адвокат Палаты адвокатов Самарской области Элчин Мамедов, рассказал «АГ» об особенностях дела и о том, как благодаря адвокатскому расследованию удалось вычислить пассажира, подбросившего наркотики. В Палате адвокатов Самарской области с сожалением отметили, что практика фальсификации доказательств по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, получила самое широкое распространение.

Обстоятельства дела

2 апреля 2021 г. таксист Олег Билянов был задержан у поста ДПС за совершение административного правонарушения. При задержании инспекторы ДПС обнаружили у водителя такси сверток с наркотиками. 5 апреля в отношении таксиста было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ. По версии следствия, Олег Билянов, заведомо зная, что мефедрон является наркотическим средством, а незаконный оборот наркотиков является уголовно наказуемым деянием, 2 апреля приобрел без цели сбыта данное наркотическое средство общим весом не менее 4,34 г, то есть в крупном размере, и хранил его при себе.

В ходе предварительного следствия Олег Билянов показал, что работает в такси и вечером 2 апреля принял по программе заказ, приехав за клиентом: к нему в салон машины на заднее пассажирское сиденье сел парень, которого он довез до указанного адреса. Буквально через минуту таксиста остановили, к нему подошел инспектор ДПС, который не представился и попросил выйти из машины.

По словам Олега Билянова, после того как он вышел из машины, инспектор, посветив ему в глаза фонариком, спросил, что он употреблял; мужчина ответил, что ничего не употреблял, так как находится на работе. После этого инспектор спросил, имеется ли что-либо запрещенное в салоне его машины, на что тот ответил отрицательно. Далее инспектор открыл багажник, ничего в нем не обнаружив; он попросил открыть заднюю дверь, после чего сразу же засунул руку в карман чехла сиденья, откуда достал фольгированный сверток, и спросил, кому он принадлежит.

Водитель ответил инспектору, что сверток ему не принадлежит, что он подвозил клиента, который сидел на заднем сиденье именно с той стороны, откуда и достали данный сверток. Сотрудник ДПС забрал сотовый телефон мужчины, сверток, сообщив, что разберется, и попросил проехать с ними на СП ДПС. Там, по словам Олега Билянова, инспектора ДПС и мужчина в гражданской одежде стали оказывать на него моральное давление, требуя признаться во всем, обещая, что тогда он будет привлечен за хранение наркотиков, а не за сбыт. При этом, как указывал подозреваемый, мужчина в гражданском предлагал заплатить им 40 тыс. руб., чтобы «ничего не было».

После того как таксист сказал, что у него нет таких денег, один из сотрудников ДПС отвел его в служебное помещение, где положил обнаруженный сверток в боковой карман куртки, сказав, что «так будет лучше». Инспектор, находящийся на улице, пригласил двух понятых, в присутствии которых Олег Билянов выдал фольгированный сверток и сообщил, что нашел его, но, что находится в нем, ему неизвестно. Такой текст, по его словам, ему заранее указал говорить инспектор ДПС. После этого Олег Билянов был освидетельствован в больнице, спиртного и наркотиков в крови обнаружено не было.

Адвокат помог найти пассажира, который признался, что подбросил сверток

Как пояснил «АГ» адвокат Элчин Мамедов, изначально интересы Олега Билянова представлял защитник по назначению, посовещавшись с которым, таксист принял решение отказаться от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. Позднее Олег Билянов обратился к Элчину Мамедову и заключил с ним соглашение. Адвокат рассказал, что провел свое адвокатское расследование, в результате которого был вычислен пассажир такси Ф., длительное время скрывавшийся от органов предварительного следствия, после чего он был допрошен.

В ходе допроса Ф. сообщил, что его знакомый К., у которого есть знакомые сотрудники ДПС, предложил ему подзаработать: ему было необходимо подкинуть сверток с наркотическим средством любому водителю такси и затем продиктовать модель машины. Как пояснил Ф., по просьбе К. он действительно положил в правый карман чехла пассажирского сиденья сверток, переданный ему К., о чем водитель такси Олег Билянов не знал и этого не видел. Также свои показания Ф. подтвердил на очной ставке с К. В настоящий момент в отношении Ф. также возбуждено уголовное дело, сообщил защитник.

В свою очередь допрошенный К. показал, что 2 апреля ему позвонил знакомый Ф. и сообщил, что в ближайшее время из поселка будет выезжать лицо, распространяющее наркотическое средство, и продиктовал ему модель машины. Спустя некоторое время он заметил, что со стороны жилого сектора выезжает указанная Ф. машина, которая остановилась неподалеку от него, водитель вышел, якобы что-то поднял с земли и сел обратно. В связи с этим К. сразу позвонил своему знакомому инспектору ДПС Н.К., сообщил ему об увиденном, назвав номер машины, водитель которой, возможно, имеет при себе наркотические средства, которые могут находиться в задней части автомобиля. Как пояснил К., эту информацию он сообщил Н.К., так как негативно относится к наркотическим средствам. После этого, как указал К., он направился в СП ДПС, куда позднее вошли инспекторы Н.К., И. и водитель такси. По словам К., Олег Билянов, выйдя с ним на улицу, спросил, как он может решить вопрос с инспекторами ДПС, на что К. ответил, что не знает, и позже уехал.

Инспектор ДПС Н.К., допрошенный в качестве свидетеля, указал, что 2 апреля он заступил на дежурство с инспектором И., и вечером ему позвонил знакомый К., который сообщил о том, что в их сторону направляется машина – в ней, предположительно, находятся запрещенные вещества. После этого они остановили указанную машину, сообщив водителю, что причиной остановки являются грязные регистрационные номера. По словам Н.К., после осмотра машины они поехали вместе с Биляновым в СП ДПС, проследовали в помещение, где аудио- и видеозапись не ведется. Н.К. указал, что спросил у Билянова, имеется ли что-то запрещенное при нем, на что тот пояснил, что имеется сверток, который он подобрал на улице, после чего при присутствии понятых он сам выдал указанный сверток. Инспектор И. подтвердил показания Н.К.

Как пояснил Элчин Мамедов, исходя из признательных показаний Ф., 11 августа постановлением следователя (документ имеется у «АГ») было возбуждено уголовное дело в отношении инспектора ДПС И. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

В постановлении указано, что 2 апреля инспектор ДПС И., являясь должностным лицом – представителем власти, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, явно превысил свои должностные полномочия. Нарушая свою должностную инструкцию, Закон о полиции, И. через не установленное следствием лицо потребовал от Олега Билянова денежные средства в размере 40 тыс. руб., угрожая в противном случае фальсификацией материалов по факту незаконного оборота Биляновым наркотических средств, разъяснено в документе.

В постановлении отмечено, что своим поступком И. совершил существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в дискредитации органов государственной власти, правоохранительных органов, подрыве авторитета сотрудника ГИБДД в глазах общественности и граждан. Также обращено внимание, что И. нарушил законные интересы Олега Билянова на защиту личности от незаконного и необоснованного уголовного преследования, осуждения.

Прекращение уголовного дела в отношении невиновного

Позднее следствие пришло к выводу, что вина Олега Билянова в совершении инкриминируемого ему преступления не доказана, в связи с чем уголовное дело в его отношении было прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления. За мужчиной было признано право на реабилитацию.

В постановлении о прекращении дела указано, что следствие учло тот факт, что, согласно признанию Ф., именно он по просьбе К. подкинул переданный им сверток с наркотическим средством водителю такси. В документе отмечено, что при анализе детализации телефонных соединений К. и инспектора ДПС Н.К. подтвердился факт их знакомства и что они 2 апреля в течение дня неоднократно созванивались.

В постановлении обращено внимание на слова Олега Билянова о том, что, когда он открыл заднюю правую дверь машины, инспектор, не осматривая салон, сразу засунул руку в карман чехла сиденья и достал сверток. Это свидетельствует о том, что инспектор ДПС знал о месте нахождения наркотического средства.

Также указано, что критично можно относиться к показаниям сотрудников ДПС Н.К. и И., так как, согласно показаниям свидетеля Ф., он положил сверток с наркотическим средством в карман чехла переднего пассажирского сиденья, где в последующем этот сверток и был обнаружен, а позднее изъят инспекторами ДПС (не из кармана куртки Билянова, как это указано в протоколе личного досмотра и о чем сообщили в своих показаниях понятые). Учтено было и то, что в отношении инспектора И. было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Комментарий защитника

«Оперативное адвокатское расследование с использованием всех не запрещенных законом способов дало нам основание для обращения к руководству ГУ МВД России по Самарской области», – рассказал Элчин Мамедов.

Он отметил, что результаты его расследования дали основания полагать, что на территории Самары действует преступная группа, на протяжении длительного времени получающая преступный доход путем обмана таксистов, которым подкидываются наркотики. «После их “обнаружения” сотрудниками ДПС появляется некий человек, который по отработанной схеме начинает спектакль с запугиванием и выкачиванием денег для “решения вопроса” о непривлечении этого таксиста к уголовной ответственности. Когда афера удается, таксист “уходит с миром”, а если же нет, то ему приходится страдать от заведомо незаконного уголовного преследования», – пояснил Элчин Мамедов.

«В нашем случае потерпевший не смог найти оперативно деньги для решения вопроса. Поэтому быстро изготовили материал и “грамотно убедили” его в необходимости признать, что это его наркотики. В ином случае обещали его задержать и в дальнейшем привлечь за более тяжкое преступление. Более того, Олега Билянова убедили еще и в необходимости показать место, где он якобы нашел эти наркотики», – рассказал адвокат.

Он поделился, что это уже четвертое уголовное дело в его практике, касающееся наркотиков, где к уголовной ответственности привлекается заведомо невиновное лицо. «По предыдущим делам моим доверителям, которые обвинялись за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере, к сожалению, пришлось все-таки несколько месяцев “наслаждаться” тюремным интерьером. В дальнейшем все обвинения с них были сняты, а сотрудников полиции привлекли к уголовной ответственности. Часть нашей работы как раз связана с распутыванием разных сложных “криминальных” схем, связанных с так называемыми подставами», – прокомментировал Элчин Мамедов.

Адвокат отметил, что в настоящее время уголовное дело в отношении Олега Билянова прекращено, за ним признано право на реабилитацию, то есть поставлена точка с заведомо незаконным привлечением человека к уголовной ответственности. «Надеюсь, что виновные лица в ходе объективного и честного расследования будут привлечены ответственности», – отметил он. По его мнению, результаты работы покажут, есть ли желание и способности у следственных подразделений области привлечь к ответственности серьезную преступную группу, занимающуюся такого рода «подставами».

Позиция ПАСО

Вице-президент ПАСО Дмитрий Тараборин с сожалением отметил, что практика фальсификации доказательств по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, получила самое широкое распространение. «Никто не знает точного числа невиновных, осужденных по этой статье, однако их количество измеряется десятками, если не сотнями по всей стране, и с этим необходимо что-то делать», – прокомментировал он.

Дмитрий Тараборин указал, что в Самарской области это не первый случай возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц МВД, злоупотребляющих своим служебным положением в угоду статистическим показателям раскрываемости. «Не так давно был вскрыт целый конвейер по фабрикации уголовных дел о незаконном обороте наркотиков, несколько оперативных сотрудников оказались на скамье подсудимых. Поэтому каждый спасенный от незаконного уголовного преследования – это большой вклад в борьбу с этим злом», – резюмировал вице-президент ПАСО.

Анжела Арстанова

Поделиться