Лента новостей

13 февраля 2020 г.
Годовой отчет и перспективные планы
В Йошкар-Оле состоялось ежегодное собрание адвокатов АП Республики Марий Эл
12 февраля 2020 г.
Способы выявления провокаций и фальсификаций в материалах ОРД
В Адвокатской палате Тверской области возобновил работу Дискуссионный клуб
12 февраля 2020 г.
Работа в ежедневном режиме
В Ивановской области идет подготовка к внедрению автоматизированной системы распределения дел среди адвокатов по назначению

Мнения

Елена Леванюк
17 февраля 2020 г.
Коллеге и учителю посвящается
О книге, изданной Адвокатской палатой Ивановской области к 80-летию Юрия Дрондина

Интервью

Взаимное сотрудничество по всем направлениям
31 января 2020 г.
Александр Классен
Взаимное сотрудничество по всем направлениям
Вице-президент АП Челябинской области Александр Классен рассказал о развитии юридического образования в регионе и результатах сотрудничества палаты с ЮУрГУ

Судья помог адвокатам в учебе

14 августа 2019 г. 12:39

Адвокаты из Тверской области приняли участие в игровом процессе по реальному земельному спору


В помещении Вышневолоцкого городского суда Тверской области прошел игровой процесс по учебному гражданскому делу (по материалам реального гражданского дела, рассмотренного одним из районных судов Тверской области) об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Как отметил президент Адвокатской палаты Тверской области Александр Севастьянов, благодаря выездным занятиям в игровых процессах могут принять участие адвокаты из разных районов области.

В плановом образовательном мероприятии, которое было организовано Учебным центром Адвокатской палаты Тверской области (далее – АПТО) и Методическим Советом АПТО при поддержке Вышневолоцкого городского суда Тверской области, приняли участие 23 адвоката Вышневолоцкого, Лихославльского, Удомельского и Бологовского областных районов.

Занятия с адвокатами проводили тренеры учебного центра АПТО: руководитель Учебного центра Наталья Дранцева, председатель Методического Совета, тренер Учебного центра Елена Башилова и член Методического Совета, тренер учебного центра Ирина Семенова.

Перед участниками учебного процесса были поставлены следующие задачи: сформировать позицию истца и ответчика по материалам реального гражданского дела, рассмотренного одним из районных судов Тверской области, составить исковое и встречное исковое заявления, подготовить документы, необходимые для предъявления иска в суд, провести презентацию своей позиции, сформулированной в иске, обосновать необходимость приложенных к искам документов перед действующим судьей Вышневолоцкого городского суда.

Как сообщила АПТО пресс-службе ФПА РФ, с поставленными задачами участники учебного процесса успешно справились. Хорошей организацией подготовки к учебному процессу отличилась группа адвокатов, представлявших ответчика по делу, которая составила достаточно обоснованное встречное исковое заявление.

В свою очередь группа адвокатов, представлявших истца, проявила наибольшую активность при презентации и обсуждении своей правовой позиции.

Особенно оживленной получилась дискуссия о способах защиты прав как по рассматриваемому на игровом процессе делу, так и в целом по земельным спорам. Также львиную долю внимания участники мероприятия уделили анализу проблем, связанных с подачей и приемом исковых заявлений в судах области.

В обсуждении этих вопросов активное участие принял действующий федеральный судья Вышневолоцкого городского суда Тверской области Дмитрий Кяппиев, который прокомментировал возможные решения возникающих проблем.

По окончании занятия участникам процесса было предложено уточнить заявленные исковые требования до рассмотрения учебного дела по существу, которое состоится в начале октября 2019 г.

Комментируя итоги прошедшего учебного процесса, президент АПТО Александр Севастьянов отметил, что такие мероприятия уже около пяти лет проводятся Учебным центром совместно с Методическим Советом АПТО в различных районах Тверской области и время подтвердило их важность. «Особенно ценно, что это – выездные занятия, в которых могут принять участие адвокаты разных районов нашей области, обсудить насущные проблемы адвокатской деятельности, потренироваться, приобрести необходимые навыки и знания для своей адвокатской практики», – заявил Александр Ефимович.

Участники игрового процесса в Вышнем Волочке дали ему высокую оценку. Так, адвокат из г. Бологое Роман Карандашев признался, что предложенный формат проведения учебных мероприятий ему очень понравился. «По земельным спорам я раньше не работал. Считаю, что за одно только это занятие я овладел основными базовыми навыками выработки позиции и составления искового заявления по земельным спорам», – сообщил он.

Вышневолоцкий адвокат Людмила Баранова заметила, что земельные дела одни из самых сложных гражданских дел. «Такое занятие помогает правильно сориентироваться в этих делах и добиться положительного результата», – уверена она.

А Татьяна Нечаева, адвокат из г. Бологое, убеждена, что самое главное в игровом процессе – то, что он проходил с участием действующего федерального судьи. «Очень интересная форма подачи материала. Мы увлеченно работали, обсуждали реальные проблемы. Я услышала много новой, полезной и важной для своей работы информации», – сказала Татьяна Николаевна.

Поделиться