Лента новостей

21 октября 2020 г.
Адвокату необходимо занимать активную позицию
АП Калужской области провела в очном формате круглый стол «Привлечение защитником специалиста в уголовное дело»
19 октября 2020 г.
Впереди – два этапа забегов
Адвокаты, желающие присоединиться к участию в Кубке президента АП Санкт-Петербурга, еще могут это сделать
16 октября 2020 г.
Эффективно и безопасно работать в особых обстоятельствах
Адвокатские палаты предпринимают меры по организации деятельности и взаимодействию с адвокатами в условиях вновь увеличивающейся заболеваемости коронавирусом

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Ставки пересмотрены по просьбе адвокатов

14 октября 2020 г. 12:06

Совет АП Республики Дагестан утвердил новые рекомендуемые минимальные ставки вознаграждения за оказание юридической помощи по соглашению


Информация о порядке определения размера гонорара при заключении адвокатами соглашения (договора) об оказании юридической помощи физическим и юридическим лицам по различным категориям дел размещена на сайте Адвокатской палаты Республики Дагестан (далее – АП РД). По словам президента АП РД Акифа Бейбутова, Совет палаты принял решение пересмотреть минимальные ставки вознаграждения адвокатов по соглашению по просьбе адвокатов, поскольку они руководствуются ими в своей практике. Эти ставки помогают адвокатам определять стоимость юридической помощи и обосновывать эту стоимость доверителям. Данные ставки также используются адвокатами при возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя.

Утвержденные Советом АП РД минимальные ставки вознаграждения установлены по отдельным видам юридической помощи, оказываемой адвокатами по соглашению. В частности, за оказание юридической помощи в рамках уголовного судопроизводства (ведение дел на стадии предварительного следствия, в суде первой инстанции, апелляционной инстанции и других); за представление интересов при досрочном снятии, погашении судимости, либо по иным вопросам, связанным с судимостью; за представление интересов осужденных в комиссии по помилованию, по другим вопросам помилования и амнистии; за оказание юридической помощи в рамках арбитражного, гражданского, административного судопроизводств.

Также утвержден рекомендуемый размер гонорара за составление исковых и иных заявлений (жалоб) по гражданским делам; апелляционных, кассационных и надзорных жалоб по уголовным, гражданским и другим делам; за составление отзывов и возражений по административным, гражданским и уголовным делам; иных правовых документов (расписки, обязательства, доверенности, письма, заявления); за правовую экспертизу договоров, учредительных документов, жалоб, решений постановлений, заявлений. Кроме того, Совет палаты рекомендовал ставки за адвокатское расследование; за правовое консультирование в устной и письменной формах; за адвокатский запрос; за участие в конституционном судопроизводстве и за обращение в Европейский Суд по правам человека, а также иные международные организации.

Президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов пояснил, что Совет палаты принял решение пересмотреть минимальные ставки вознаграждения адвокатов по соглашению по просьбе адвокатов, поскольку они руководствуются ими в своей практике. Так, зачастую возникает необходимость обосновать доверителям стоимость юридической помощи со ссылкой на соответствующие рекомендации Совета палаты. Кроме того, адвокаты активно используют рекомендуемые ставки при возмещении судебных расходов доверителя на оплату своих услуг. В некоторых случаях и суды принимают во внимание данные ставки при решении вопроса возмещения судебных расходов на оплату услуг представителя.

Утвержденные Советом АП Республики Дагестан минимальные ставки, как отметил Акиф Бейбутов, носят рекомендательный характер и не имеют никакой юридической силы. Они разработаны в помощь адвокатам для определения стоимости юридической помощи. В отдельных случаях (в зависимости от жизненной ситуации, социального статуса гражданина и других факторов) стоимость юридической помощи может быть установлена ниже утвержденных ставок, уточнил он.

Ранее, когда вопрос установления адвокатскими палатами рекомендуемых размеров вознаграждения за оказание юридической помощи по соглашению обсуждался на заседании Совета ФПА РФ, отмечалось, что практика принятия адвокатскими палатами подобных решений обусловлена объективными причинами – необходимостью прекращения недобросовестной конкуренции между адвокатами (демпинга) и возмещения судебных расходов на оплату услуг представителя в разумных пределах (в качестве ориентира суды могут использовать рекомендуемые палатами ставки, что препятствует чрезмерному занижению взыскиваемых сумм).

Вместе с тем существует серьезная проблема, связанная с возникшей в последние два года тенденцией к возбуждению в отношении адвокатов, занимающихся юридическим сопровождением деятельности корпораций с государственным участием, уголовных дел в связи с якобы завышенными гонорарами. В обоснование обвинений по таким делам приводятся в том числе рекомендуемые региональными адвокатскими палатами минимальные размеры вознаграждения.

Анна Стороженко

Поделиться