Лента новостей

18 мая 2022 г.
Насыщенное и содержательное выступление
В Саранске впервые после пандемии прошла очная лекция Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ
18 мая 2022 г.
Задача по реализации права граждан на получение квалифицированной юрпомощи была выполнена
В АП Ленинградской области состоялась ежегодная отчетная конференция
17 мая 2022 г.
В доброжелательной и конструктивной атмосфере
Состоялось заседание Совета АП Ярославской области

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Старт АРПН КИС АР в Ленинградской области

2 ноября 2021 г. 18:08

Пилотным регионом для использования подсистемы стал Волховский район


С 1 ноября в Волховском районе Ленинградской области начата эксплуатация подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (АРПН), являющейся частью Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). За первый день с ее помощью поручения на защиту получили пять адвокатов.

О существовании системы, распределяющей дела среди адвокатов, готовых осуществлять защиту по назначению уполномоченных органов, в АП Ленинградской области (далее АП ЛО) узнали еще весной, когда соответствующая информация была размещена на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ, рассказал член Совета АП ЛО Руслан Айдамиров. Там же сообщалось, что после завершения испытаний в пилотном режиме АРПН будет передана адвокатским палатам других регионов для ее внедрения.

АП ЛО, по словам Руслана Айдамирова, подала заявку, выразив желание внедрить подсистему в своем регионе, и уже в августе она оказалась в их распоряжении.

«Мы намеревались вначале внедрить подсистему в Гатчинском районе ЛО, который расположен очень близко к Санкт-Петербургу. Но там этот процесс не пошел, так как сотрудники ряда уполномоченных ведомств отказывались подключаться к подсистеме, ссылаясь на то, что они должны получить “добро” от своего руководства. В результате к подсистеме подключились только адвокаты», – посетовал Руслан Айдамиров.

В то же время Адвокатская палата разместила на своем сайте информацию о наличии такой системы, сообщила о готовности внедрить ее в эксплуатацию. На это оперативно откликнулся адвокат Василий Пономарев, который раньше распределял работу по назначению в ручном режиме, а затем не только стал куратором программы, но и лично обошел в своем районе всех руководителей правоохранительных ведомств, убеждая их подключиться к АРПН.

«Как ветеран Адвокатской палаты ЛО Василий Иванович пользуется большим авторитетом в Волховском районе, его отлично знают, в том числе в названных ведомствах. Когда все они дали согласие, я выехал в Волхов, мы подключили первым делом к подсистеме всех адвокатов, дали им три недели на то, чтобы привыкнуть к этой программе, а старт программы наметили на 1 ноября. И вот вчера этот старт состоялся», – сообщил Руслан Айдамиров. Он также отметил, что в дальнейшем АРПН планируют внедрить и в других районах ЛО, однако случай в Гатчине показал, что необходимо достичь договоренности с руководителями ряда ведомств на уровне субъекта Федерации. АП ЛО уже разослала письма руководителям областных структур Следственного комитета, МВД, облсуда и другим.

Руководство Адвокатской палаты также провело встречи с руководителями органов дознания и следствия, в ходе которых те выразили желание сотрудничать с палатой и подключиться к АРПН. Но на этом работа не заканчивается, предстоит убедить в необходимости работы с подсистемой приставов, мировые суды. 

Отвечая на вопрос, следует ли в каждом субъекте принимать нормативно-правовые акты, регулирующие порядок использования АРПН и КИС АР – в целом, Руслан Айдамиров сказал, что такие акты, видимо, не нужны, но согласовать все этапы внедрения автоматизированной системы желательно.

Как сообщается на сайте АП ЛО, первая заявка досталась адвокату Сергею Родину, который сообщил, что данная система необходима адвокатам для того, чтобы работа распределялась равномерно и чтобы не было зависимости от должностных лиц. Он также выразил удовлетворение тем, что Федеральная палата адвокатов передала систему бесплатно, и ее использование не повлечет за собой увеличения взносов.

«Адвокаты все довольны. Программа уже распределила пять заявок, и у следователей, которые приглашали адвокатов, тоже не было никаких проблем. Раньше им приходилось тратить гораздо больше времени, чтобы найти свободного адвоката, а теперь на всю эту процедуру уходит всего 5–10 минут», – добавил Руслан Айдамиров.

Константин Катанян

Поделиться