Лента новостей

29 июня 2022 г.
Палата снова обрела руководителя
Новым президентом АП Республики Хакасия стал Павел Двигун
29 июня 2022 г.
Комплексное решение юридических проблем беженцев
Адвокаты ВОКА регулярно проводят консультации в пунктах временного размещения в Волгограде, Волжском и р.п. Городище
28 июня 2022 г.
Адвокатура Башкортостана отметила вековой юбилей
Булат Юмадилов: За 100 лет изменилось многое, но для наших адвокатов было и будет самым главным – беззаветное служение своему благородному делу в защите прав и свобод граждан

Мнения

Константин Ботов
28 июня 2022 г.
Поддержка семейных традиций
В парке им. Гагарина г. Челябинска состоялись семейные старты, организованные АП Челябинской области совместно с Советом молодых адвокатов АПЧО

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Современный способ популяризировать историю адвокатуры

2 июля 2021 г. 16:03

В АП Ставропольского края решили познакомить аудиторию «Инстаграма» с выдающимися российскими и зарубежными адвокатами


Совет Адвокатской палаты Ставропольского края (далее – АП СК) и Совет молодых адвокатов Ставропольского края (далее – СМА СК) запустили информационный проект «Адвокат в Reels» на странице Школы Адвоката АП СК (shkolaadvokata) в «Инстаграме». Идея проекта заключается в том, чтобы на регулярной основе знакомить широкую аудиторию социальной сети с адвокатами, общественная и профессиональная деятельность которых сформировала ценности российской и зарубежной адвокатур, а также оставила глубокий след в мировой истории, литературе и искусстве. «Это закономерный итог наших усилий во внедрению в учебные программы Школы адвоката АП СК качественного и редкого учебного материала об истории российской присяжной адвокатуры, о советских адвокатах, о французских судебных ораторах», – пояснила пресс-службе ФПА РФ президент АП СК Ольга Руденко.

Цикл публикаций открыл «говорящий» портрет выдающегося адвоката Владимира Даниловича Спасовича – «господина “Смягчающие обстоятельства”», «Короля русской адвокатуры» – как его называли современники с цитатой из его речи, произнесенной на заседании Санкт-Петербургского Совета присяжных поверенных о корпоративной ответственности адвокатов. Данная публикация была реализована с помощью недавно запущенного в «Инстаграме» сервиса «Reels», который позволяет пользователям размещать ролики длительностью не более 30 секунд.

В первом этапе, который называется «Корифеи присяжной адвокатуры», кроме уже упомянутого Спасовича, в проекте появился Федор Достоевский, а далее будут Петр Александров, Михаил Салтыков-Щедрин, Сергей Андреевский, Александр Пассовер и другие значимые фигуры эпохи Судебной реформы 1864 г. Этот этап запланирован на июль – сентябрь 2021 г. Второй этап, получивший название «Судебные ораторы Франции», захватит сентябрь и продлится до ноября 2021 г. включительно. В нем подписчики аккаунта @shkolaadvokata в «Инстаграме» увидят Ше Д’Эст-Анжа, Жюля Фавра, Фернана Лабори и других именитых французских адвокатов.

Как пояснили пресс-службе ФПА РФ в АП СК, проект рассчитан на год. Его авторы используют не только имеющиеся наработки, но и смотрят в будущее. Так, сейчас разрабатывается спецкурс по американской адвокатуре, его материалы тоже будут использованы в проекте на последующих этапах. Есть идея размещать в «Reels» по 10 известных адвокатов различных эпох и стран. Планируется освещение как минимум четырех исторических периодов, но охват может быть больше в зависимости от популярности проекта.

Президент АП СК Ольга Руденко сообщила, что идея проекта родилась молниеносно в день предварительного формирования нового состава СМА и стала быстро реализовываться, поскольку молодым адвокатам тема оказалась близка и интересна. «Это закономерный итог наших усилий во внедрению в учебные программы Школы адвоката АП СК качественного и редкого учебного материала об истории российской присяжной адвокатуры, о советских адвокатах, о французских судебных ораторах. В начале каждого нового курса при упоминании таких фамилий, как Спасович, Карабчевский, Пассовер, мы часто слышали: «А они сейчас практикуют?» Затем, спустя несколько месяцев, видели поразительный прогресс участников курсов», – пояснила президент АП СК. По ее словам, причина успешного усвоения материала заключается в необычном формате – интерактивные презентации, обучающие тестирования, интеллектуальные игры.

«Это только часть того арсенала, который используется для обучения. Спустя непродолжительное время после окончания таких учебных программ мы с интересом читаем публикации наших выпускников, например о реализации права на защиту в романе Федора Достоевского “Братья Карамазовы” с любопытными и практически применимыми к современному положению выводами. Это тот эффект, который дает обучение в Школе для тех, кто в ней обучается», – отметила Ольга Руденко.

Она также обратила внимание, что сейчас в социальных сетях сложно найти информацию о Владимире Спасовиче, Николае Карабчевском, Александре Пассовере. «Там ее будет немного, а это означает, что способ усвоения информации, привычный для молодого поколения, пока не эффективен для изучения истории адвокатуры в частности. Мы этот пробел беремся восполнить. По результатам проекта “Адвокат в Reels”, который мы планируем поддерживать в ближайший год, “Инстаграм” и его сервисы наполнятся новыми героями, деятельность которых представляют ценность для адвокатского сообщества, причем не только российского», – заявила президент АП СК.

Член СМА Овагим Арутюнян, комментируя пресс-службе ФПА РФ запуск первого этапа проекта «Адвокат в Reels» – «Корифеи присяжной адвокатуры», в частности, отметил: «Все мы прекрасно помним выдающихся представителей присяжной адвокатуры, которые помимо адвокатской деятельности также были писателями, поэтами, литературными критиками, публицистами, чьи имена вписаны в летопись Судебной реформы 1864 г. С помощью современных технологий нам удалось создать “говорящие” портреты адвокатов и их современников. Это очень необычное зрелище, создающее эффект «машины времени»: как будто люди родом из XIX века оказались с нами здесь и сейчас и ведут свои аккаунты в соцсетях. Получилось эффектно, красиво, необычно и, уверен, будет эффективно в целях проекта».

Поделиться