Лента новостей

29 июля 2021 г.
Стремиться не столько к оправдательному приговору, сколько к качественному осуществлению защиты
Брянские адвокаты подискутировали по вопросу «Оправдательный приговор – миф или реальность?»
28 июля 2021 г.
Действенная мера
Адвокат удалил с сайта недопустимую рекламу после получения предостережения президента АП Челябинской области
28 июля 2021 г.
Самый большой подарок детям – наше время и внимание
Брянские адвокаты проводят правовое просвещение подростков, состоящих на профилактическом учете

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Современный способ популяризировать историю адвокатуры

2 июля 2021 г. 16:03

В АП Ставропольского края решили познакомить аудиторию «Инстаграма» с выдающимися российскими и зарубежными адвокатами


Совет Адвокатской палаты Ставропольского края (далее – АП СК) и Совет молодых адвокатов Ставропольского края (далее – СМА СК) запустили информационный проект «Адвокат в Reels» на странице Школы Адвоката АП СК (shkolaadvokata) в «Инстаграме». Идея проекта заключается в том, чтобы на регулярной основе знакомить широкую аудиторию социальной сети с адвокатами, общественная и профессиональная деятельность которых сформировала ценности российской и зарубежной адвокатур, а также оставила глубокий след в мировой истории, литературе и искусстве. «Это закономерный итог наших усилий во внедрению в учебные программы Школы адвоката АП СК качественного и редкого учебного материала об истории российской присяжной адвокатуры, о советских адвокатах, о французских судебных ораторах», – пояснила пресс-службе ФПА РФ президент АП СК Ольга Руденко.

Цикл публикаций открыл «говорящий» портрет выдающегося адвоката Владимира Даниловича Спасовича – «господина “Смягчающие обстоятельства”», «Короля русской адвокатуры» – как его называли современники с цитатой из его речи, произнесенной на заседании Санкт-Петербургского Совета присяжных поверенных о корпоративной ответственности адвокатов. Данная публикация была реализована с помощью недавно запущенного в «Инстаграме» сервиса «Reels», который позволяет пользователям размещать ролики длительностью не более 30 секунд.

В первом этапе, который называется «Корифеи присяжной адвокатуры», кроме уже упомянутого Спасовича, в проекте появился Федор Достоевский, а далее будут Петр Александров, Михаил Салтыков-Щедрин, Сергей Андреевский, Александр Пассовер и другие значимые фигуры эпохи Судебной реформы 1864 г. Этот этап запланирован на июль – сентябрь 2021 г. Второй этап, получивший название «Судебные ораторы Франции», захватит сентябрь и продлится до ноября 2021 г. включительно. В нем подписчики аккаунта @shkolaadvokata в «Инстаграме» увидят Ше Д’Эст-Анжа, Жюля Фавра, Фернана Лабори и других именитых французских адвокатов.

Как пояснили пресс-службе ФПА РФ в АП СК, проект рассчитан на год. Его авторы используют не только имеющиеся наработки, но и смотрят в будущее. Так, сейчас разрабатывается спецкурс по американской адвокатуре, его материалы тоже будут использованы в проекте на последующих этапах. Есть идея размещать в «Reels» по 10 известных адвокатов различных эпох и стран. Планируется освещение как минимум четырех исторических периодов, но охват может быть больше в зависимости от популярности проекта.

Президент АП СК Ольга Руденко сообщила, что идея проекта родилась молниеносно в день предварительного формирования нового состава СМА и стала быстро реализовываться, поскольку молодым адвокатам тема оказалась близка и интересна. «Это закономерный итог наших усилий во внедрению в учебные программы Школы адвоката АП СК качественного и редкого учебного материала об истории российской присяжной адвокатуры, о советских адвокатах, о французских судебных ораторах. В начале каждого нового курса при упоминании таких фамилий, как Спасович, Карабчевский, Пассовер, мы часто слышали: «А они сейчас практикуют?» Затем, спустя несколько месяцев, видели поразительный прогресс участников курсов», – пояснила президент АП СК. По ее словам, причина успешного усвоения материала заключается в необычном формате – интерактивные презентации, обучающие тестирования, интеллектуальные игры.

«Это только часть того арсенала, который используется для обучения. Спустя непродолжительное время после окончания таких учебных программ мы с интересом читаем публикации наших выпускников, например о реализации права на защиту в романе Федора Достоевского “Братья Карамазовы” с любопытными и практически применимыми к современному положению выводами. Это тот эффект, который дает обучение в Школе для тех, кто в ней обучается», – отметила Ольга Руденко.

Она также обратила внимание, что сейчас в социальных сетях сложно найти информацию о Владимире Спасовиче, Николае Карабчевском, Александре Пассовере. «Там ее будет немного, а это означает, что способ усвоения информации, привычный для молодого поколения, пока не эффективен для изучения истории адвокатуры в частности. Мы этот пробел беремся восполнить. По результатам проекта “Адвокат в Reels”, который мы планируем поддерживать в ближайший год, “Инстаграм” и его сервисы наполнятся новыми героями, деятельность которых представляют ценность для адвокатского сообщества, причем не только российского», – заявила президент АП СК.

Член СМА Овагим Арутюнян, комментируя пресс-службе ФПА РФ запуск первого этапа проекта «Адвокат в Reels» – «Корифеи присяжной адвокатуры», в частности, отметил: «Все мы прекрасно помним выдающихся представителей присяжной адвокатуры, которые помимо адвокатской деятельности также были писателями, поэтами, литературными критиками, публицистами, чьи имена вписаны в летопись Судебной реформы 1864 г. С помощью современных технологий нам удалось создать “говорящие” портреты адвокатов и их современников. Это очень необычное зрелище, создающее эффект «машины времени»: как будто люди родом из XIX века оказались с нами здесь и сейчас и ведут свои аккаунты в соцсетях. Получилось эффектно, красиво, необычно и, уверен, будет эффективно в целях проекта».

Поделиться