Лента новостей

15 января 2021 г.
Школьники и адвокаты будут встречаться по средам
В Липецкой области началась практическая реализация межрегионального проекта правового просвещения «Адвокатура в школе»
15 января 2021 г.
Отреагировали оперативно
После консультаций с Адвокатской палатой региона Управление Судебного департамента в Воронежской области отозвало свое письмо судам о сохранении ставок адвокатам по назначению на уровне 2020 г.
13 января 2021 г.
Вынужденные коррективы
Совет АП Кировской области определил порядок проведения конференции адвокатов региона в условиях пандемии

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Совет не мог вынести иного решения

14 января 2021 г. 18:20

Адвокат, который ходатайствовал об отложении судебного заседания, а впоследствии на него не явился, временно отстранен от работы по назначению


13 января состоялось первое в 2021 г. заседание Совета Палаты адвокатов Нижегородской области (далее – Совет). Члены Совета приняли присягу претендентов, успешно сдавших квалификационный экзамен, рассмотрели дисциплинарные производства и ряд организационных вопросов.

Заседание Совета началось с принятия присяги, которую принесли восемь адвокатов. По традиции новым членам палаты были вручены нагрудные знаки адвоката.

Затем Совет рассмотрел два дисциплинарных производства. Одно из них было прекращено. Квалификационная комиссия ПАНО не усмотрела нарушений в действиях адвоката, посчитав, что он правильно определил приоритеты участия при совпадении судебно-следственных действий на одну дату.

Во втором случае Совет объявил предупреждение адвокату, который ходатайствовал об отложении судебного заседания, а впоследствии на него не явился. Это редкий случай для Нижегородской области. Кроме того, адвокат отстранен от участия в работе по назначению сроком на полгода. Совет не мог вынести иного решения, поскольку рассмотрение уголовного дела, связанное с этапированием подзащитного, было сорвано.

Согласно материалам дела ходатайство адвокатом было заявлено с целью подготовки к прениям. Дело было назначено к слушанию с перерывом на 12 дней. За два дня до слушания дела от адвоката поступило заявление о занятости в арбитражном процессе, что лишило суд возможности пригласить другого защитника по назначению. Причину случившегося члены Совета увидели в том, что адвокат, работающий индивидуально, будучи допущенным к участию по делам по назначению, не имел достаточной практики работы в адвокатских коллективах, где присутствует понимание особенностей защиты по делам этой категории.

В данной ситуации Совет ПАНО также ориентировался на Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам приоритета участия адвоката в судебных заседаниях и приоритета профессиональной деятельности над иной деятельностью, утвержденное решением Совета ФПА РФ от 16 февраля 2018 г. В соответствии с документом адвокат должен сообщить суду информацию о назначенных с его участием делах с целью исключения отложения судом разбирательства дела на указанные адвокатом даты.

Совет ПАНО рассмотрел и ряд организационных вопросов, связанных с возобновлением статуса адвокатов, приостановлением и прекращением членства по заявлениям адвокатов. Были приняты решения о внесении изменений в Реестр адвокатских образований Нижегородской области, а также о поощрении адвокатов, отмечающих юбилей.

Кроме того, Совет утвердил кандидатуры молодых адвокатов для выдвижения в состав Молодежной палаты при городской Думе Нижнего Новгорода.

Пресс-служба ПАНО

Поделиться