Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Состав преступления в действиях адвоката отсутствует

22 декабря 2021 г. 19:36

Адвокату Ирине Савельевой предъявили обвинение из-за привлечения в дело специалиста


21 декабря адвокат, член Квалификационной комиссии АП Ульяновской области Ирина Савельева сообщила, что 24 ноября ей предъявили постановление о привлечении в качестве обвиняемой по ст. 310 УК. Следствие посчитало, что защитник с целью создания видимости законности своих действий изготовила договор об оказании услуг специалиста, а затем передала ему материалы дела, зная, что не могла разглашать данные предварительного расследования. В комментарии «АГ» защитник коллеги Александр Цветов указал, что с того момента, как стало известно о возбуждении в отношении Ирины Савельевой уголовного дела, позиция стороны защиты неизменна: она действовала в строгом соответствии с нормами УПК. Президент АП Ульяновской области Евгений Малафеев отметил, что мнение палаты, как и мнение Комиссии ФПА, заключается в том, что в действиях Ирины Савельевой не усматривается состав преступления.

Читайте также:
Давление со стороны органов следствия?
В отношении адвоката АП Ульяновской области возбуждено уголовное дело из-за привлечения ею специалиста

Как ранее писала «АГ», Ирина Савельева является защитником бывшего первого заместителя главы г. Ульяновска Михаила Сычёва. Уголовное дело в его отношении по ч. 4 ст. 159 УК находилось в производстве следователя 1-го СО 3-го СУ (с дислокацией в Нижнем Новгороде) ГСУ СК майора юстиции Павла Вертецкого. Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось ФСБ России по Ульяновской области, все следственные действия проходили в Ульяновске. Недавно Ленинский районный суд г. Ульяновска начал рассматривать уголовное дело экс-чиновника.

12 октября 2020 г. Ирине Савельевой стало известно о производстве обыска у И., привлеченной ею к участию в деле в качестве специалиста-цивилиста. В ходе обыска были изъяты компьютер, телефон, флеш-карты с материалами по уголовному делу, которые адвокат передала специалисту для работы по составлению заключения. В связи с этим Ирина Савельева обратилась в Ленинский районный суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК (есть у «АГ»). В ней она указала, что общалась с И. только посредством сотовой связи, мессенджеров и электронной почты. Соответственно, о специалисте следователю могло стать известно исключительно посредством оперативно-разыскных мероприятий (предположительно – прослушивания телефонных переговоров или наблюдения), осуществляемых в отношении адвоката. Суд посчитал, что данный факт подтверждения в ходе судебного заседания не нашел.

Затем следователь вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Ирины Савельевой по ст. 310 УК «Разглашение данных предварительного расследования», которое было отменено 10 декабря 2020 г. Затем, 20 января 2021 г. в жилище Ирины Савельевой и по месту осуществления адвокатской деятельности был проведен обыск. В постановлении о производстве следственного действия указывается, что 13 января в отношении адвоката было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 310 УК.

При этом выяснилось, что в отношении адвоката действительно было произведено ОРМ. Как рассказала «АГ» Ирина Савельева, причиной «прослушки» стало то, что, по версии следствия, в преступной группе с ее подзащитным Максимом Сычёвым находились два бизнесмена – ныне покойный Сергей Кузнецов, а вторая – Ольга Колесникова: «Мне поставили телефон на “прослушку” на том основании, что я могу обладать сведениями о преступной деятельности Колесниковой».

Обвинение адвокату предъявили спустя почти 11 месяцев. Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемой Ирина Савельева сфотографировала материалы уголовного дела в отношении Михаила Сычёва, а затем в этот же день дала подписку о неразглашении данных по уголовному делу. В последующем она обратилась к И., чтобы от имени подзащитного обжаловать в порядке гражданского судопроизводства правомерность заключения сделок по отчуждению муниципального имущества. По мнению органов следствия, адвокат с целью создания видимости законности своих действий в период с 19 сентября 2020 г. по 18 ноября 2020 г. изготовила договор об оказании услуг специалиста от 20 сентября. По договору И. обязалась оказать юридические услуги, не разглашая материалы дела. При этом Ирина Савельева якобы достоверно знала, что И. не может быть привлечена в качестве специалиста.

Правоохранители посчитали, что цель ее обращения и суть поставленных вопросов, имеющих своей задачей исключительно поиск оснований для оспаривания от имени Сычёва в порядке гражданского судопроизводства сделок, а также возмездный характер оказания услуг с ее стороны и наличие сложившихся между ними на протяжении длительного периода времени личных доверительных отношений в своей совокупности свидетельствуют о том, что И. является лицом, прямо или косвенно заинтересованным в исходе уголовного дела, и не может принимать участие в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, указывается в документе.

Более того, решение о привлечении специалиста и рассмотрение ходатайства, полномочие предупредить специалиста о недопустимости разглашения данных относятся к исключительной компетенции следователя, а потому адвокат осознавала, что фактически разглашала данные предварительного расследования.

Действия Ирины Савельевой, посчитал следователь, противоречат интересам правосудия, привели к распространению конфиденциальной информации, относящейся к охраняемой законом тайне и затрагивающей в том числе интересы двух допрошенных свидетелей. Адвокат раскрыла сведения об используемых при проведении ОРМ средствах, источниках, методах, планах и результатах оперативно-служебной деятельности. Из-за этого следователю пришлось выполнять незапланированные следственные и иные процессуальные действия, непосредственно не связанные с установлением обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, направленных на сбор и фиксацию доказательств противоправной деятельности адвоката, отмечается в постановлении.

По мнению следователя, своими действиями Ирина Савельева совершила преступление по ст. 310 УК.

На вопрос «АГ» о том, почему объявление все-таки предъявили, Ирина Савельева ответила так: «Думаю, у СК мало вариантов – или прекращать по реабилитирующим основаниям, или пытаться направить дело в суд. Скоро год с момента возбуждения дела, им нужно было принимать какое-то решение».

Ее защитник, адвокат МКА г. Москвы Александр Цветов указал, что с того момента, как стало известно о возбуждении в отношении Ирины Савельевой уголовного дела, позиция стороны защиты неизменна: она действовала в строгом соответствии с нормами УПК, и в ее действиях отсутствует состав преступления. Такого же мнения придерживаются АП Ульяновской области и ФПА, давшие свои заключения относительно сложившейся ситуации, указал адвокат.

«Именно с отсутствием состава преступления я склонен связывать то, что обвинение не было предъявлено в течение столь длительного времени. Следствию было очень трудно сформулировать суть своих претензий к Ирине Савельевой как защитнику. На то, чтобы хоть как-то обосновать это, и ушел почти год. Как видно из текста обвинения, получилось все равно из рук вон плохо», – отметил Александр Цветов.

По мнению президента АП Ульяновской области Евгения Малафеева, сам факт предъявления обвинения ни о чем не говорит. «Окончательный вопрос о виновности будет решаться в судебном порядке, если дело направят в суд. Наше мнение, как и мнение Комиссии ФПА, заключается в том, что в действиях Ирины Савельевой не усматривается состав преступления», – подчеркнул он.  

Марина Нагорная

Поделиться