Лента новостей

4 октября 2022 г.
Позиция основана на законе и отвечает потребностям времени
Совет ПАСО ответил на обращение адвоката по вопросу допустимости заключения соглашений путем обмена по электронной почте подписанными скан-копиями
4 октября 2022 г.
Адвокат с непререкаемым авторитетом
Галина Харламова избрана президентом Адвокатской палаты Алтайского края
4 октября 2022 г.
Получен ответ на обращение военного комиссара г. Москвы
Президент АП г. Москвы Игорь Поляков напомнил столичному военкому о недопустимости вмешательства в адвокатскую деятельность

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Школьники и адвокаты будут встречаться по средам

15 января 2021 г. 21:05

В Липецкой области началась практическая реализация межрегионального проекта правового просвещения «Адвокатура в школе»


13 января в гимназии № 19 им. Н.З. Поповичевой города Липецка представители Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Липецкой области (далее – АПЛО) провели занятия по первому модулю проекта «Адвокатура в школе» на тему «Основные права ребенка в Российской Федерации». По словам президента АПЛО Валентины Артемовой, молодые адвокаты шли на первые свои лекции перед школьниками немного напряженными, однако учащиеся оказались внимательными и благодарными слушателями. Теперь лекции будут проходить в липецких школах каждую среду. Адвокатская палата, создавшая условия для реализации проекта в Липецкой области, продолжит оказывать ему организационную поддержку.

Как пояснила пресс-службе ФПА РФ президент АПЛО Валентина Артемова, палата присоединилась к проекту «Адвокатура в школе» в феврале 2020 г., однако из-за пандемии коронавируса его реализация в регионе была отложена. 8 июля в рамках подготовки к его реализации было подписано соглашение о сотрудничестве АПЛО и Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области, которое, в частности, предполагает проведение совместных просветительских мероприятий, направленных на формирование правосознания, правовой культуры детей, их родителей. В ноябре 2020 г. Валентина Артемова приняла участие в трехсторонней встрече с Уполномоченным по правам ребенка в Липецкой области и представителем Департамента образования города администрации города Липецка, на которой были определены первые три школы, где пройдут лекции проекта.

«И Уполномоченному по правам ребенка в Липецкой области, и председателю департамента образования администрации Липецка было очень приятно, что в городе реализуется межрегиональный проект», – отметила Валентина Артемова.

Как сообщается на сайте АПЛО, в рамках проекта «Адвокатура в школе» в липецкой гимназии № 19 лекции в трех разных классах провели адвокаты Максим Золотарев, Анна Старикова и Марина Явных.

«Шли туда с напряжением, потому что аудитория такая своеобразная, но дети оказались очень внимательными и благодарными», – рассказала об этом визите президент АПЛО.

Педагоги оказали лекторам теплый прием, а слушатели – учащиеся девятых классов – выразили заинтересованность в предмете занятия. Школьники участвовали в дискуссиях, задавали вопросы и активно поддерживали диалог с лекторами, а в конце занятия демонстрировали высокий уровень усвоения озвученного материала. Материалы для занятий по основным модулям были предоставлены основателями проекта из АП Ростовской области, пояснила президент АПЛО.

Основная цель занятий – повышение правовой грамотности учащихся в вопросах прав и обязанностей несовершеннолетних, формирование у них практических навыков законопослушного поведения как естественной и эффективной формы коммуникации в современном обществе в процессе реализации и защиты своих законных прав и интересов.

По результатам первого дня работы эта цель была достигнута. Подобные лекции планируется проводить в липецких школах каждую среду. Валентина Артемова заверила, что АПЛО продолжит оказывать проекту организационную поддержку.

Сергей Гусев

Поделиться