Лента новостей

5 марта 2021 г.
Адвокаты справились с поставленной перед ними задачей
Очередное заседание Совета АП Новосибирской области было посвящено обсуждению работы палаты в прошлом, «пандемическом», году
5 марта 2021 г.
Бесплатные консультации для всех
Центр БЮП в Элисте будет оказывать гражданам юридическую помощь ежедневно, без выходных дней
4 марта 2021 г.
Намечены дальнейшие направления деятельности палаты
Состоялась ХХ ежегодная отчетно-выборная конференция адвокатов Калининградской области

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Школьники и адвокаты будут встречаться по средам

15 января 2021 г. 21:05

В Липецкой области началась практическая реализация межрегионального проекта правового просвещения «Адвокатура в школе»


13 января в гимназии № 19 им. Н.З. Поповичевой города Липецка представители Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Липецкой области (далее – АПЛО) провели занятия по первому модулю проекта «Адвокатура в школе» на тему «Основные права ребенка в Российской Федерации». По словам президента АПЛО Валентины Артемовой, молодые адвокаты шли на первые свои лекции перед школьниками немного напряженными, однако учащиеся оказались внимательными и благодарными слушателями. Теперь лекции будут проходить в липецких школах каждую среду. Адвокатская палата, создавшая условия для реализации проекта в Липецкой области, продолжит оказывать ему организационную поддержку.

Как пояснила пресс-службе ФПА РФ президент АПЛО Валентина Артемова, палата присоединилась к проекту «Адвокатура в школе» в феврале 2020 г., однако из-за пандемии коронавируса его реализация в регионе была отложена. 8 июля в рамках подготовки к его реализации было подписано соглашение о сотрудничестве АПЛО и Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области, которое, в частности, предполагает проведение совместных просветительских мероприятий, направленных на формирование правосознания, правовой культуры детей, их родителей. В ноябре 2020 г. Валентина Артемова приняла участие в трехсторонней встрече с Уполномоченным по правам ребенка в Липецкой области и представителем Департамента образования города администрации города Липецка, на которой были определены первые три школы, где пройдут лекции проекта.

«И Уполномоченному по правам ребенка в Липецкой области, и председателю департамента образования администрации Липецка было очень приятно, что в городе реализуется межрегиональный проект», – отметила Валентина Артемова.

Как сообщается на сайте АПЛО, в рамках проекта «Адвокатура в школе» в липецкой гимназии № 19 лекции в трех разных классах провели адвокаты Максим Золотарев, Анна Старикова и Марина Явных.

«Шли туда с напряжением, потому что аудитория такая своеобразная, но дети оказались очень внимательными и благодарными», – рассказала об этом визите президент АПЛО.

Педагоги оказали лекторам теплый прием, а слушатели – учащиеся девятых классов – выразили заинтересованность в предмете занятия. Школьники участвовали в дискуссиях, задавали вопросы и активно поддерживали диалог с лекторами, а в конце занятия демонстрировали высокий уровень усвоения озвученного материала. Материалы для занятий по основным модулям были предоставлены основателями проекта из АП Ростовской области, пояснила президент АПЛО.

Основная цель занятий – повышение правовой грамотности учащихся в вопросах прав и обязанностей несовершеннолетних, формирование у них практических навыков законопослушного поведения как естественной и эффективной формы коммуникации в современном обществе в процессе реализации и защиты своих законных прав и интересов.

По результатам первого дня работы эта цель была достигнута. Подобные лекции планируется проводить в липецких школах каждую среду. Валентина Артемова заверила, что АПЛО продолжит оказывать проекту организационную поддержку.

Сергей Гусев

Поделиться