Лента новостей

2 декабря 2022 г.
Заинтересованность детей – лучшее свидетельство востребованности и полезности проекта
В российских регионах идет новый сезон проекта «Адвокатура в школе»
2 декабря 2022 г.
Адвокаты полностью справляются с оказанием БЮП
Член Совета ФПА РФ, президент АП Рязанской области Сергей Кочетков рассказал в телеэфире об отношении адвокатского сообщества Рязанской области к предстоящему созданию госюрбюро в регионе
2 декабря 2022 г.
Вспомнили историю палаты
В Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию образования АП Камчатского края

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Школьникам – о профессии адвоката

15 ноября 2022 г. 09:51

Адвокатская палата Калужской области принимает участие в программе «Школа юного юриста»


Как сообщается на сайте Адвокатской палаты Калужской области, целью реализации программы «Школа юного юриста» является совершенствование юридического просвещения учащихся старших классов. Идея программы была предложена Калужским отделением Ассоциации юристов России. В реализации мероприятий программы участвуют сотрудники прокуратуры, полиции, следственного комитета, представители адвокатуры, нотариата, юстиции, уполномоченного по делам ребенка, преподаватели и студенты вузов. Президент АП Калужской области Юрий Лезин рассказал, что адвокатская палата региона на протяжении длительного времени ведет просветительскую работу со школьниками области. Он отметил, что сами адвокаты выражают желание принять участие в программе «Школа юного юриста» и на днях состоялось координационное заседание адвокатов – участников мероприятия, где были уточнены темы мероприятия, даны разъяснения по порядку проведения встреч со школьниками.

Общий старт программы «Школа юного юриста» был дан 27 октября 2022 г. В рамках программы будет проведено множество мероприятий, направленных на повышение юридической грамотности, – лекции, научные выступления, экскурсии, практические занятия. Они будут проходить вплоть до мая 2023 г. в школах Калуги и Калужской области.

К настоящему моменту адвокаты АП Калужской области провели первые мероприятия в школах города Обнинска Калужской области. В дальнейшем будут проведены мероприятия в школах города Калуги, школах Людиновского, Дзержинского и Кировского районов Калужской области.

Для выступлений адвокатов в рамках программы «Школа юного юриста» выбран ряд тем. На лекции по теме «Профессия адвоката. Кто такой адвокат» адвокаты рассказывают о своей профессии с интересной подачей материала, при которой школьники смогут примерить роль адвоката на себя. Еще одна важная тема – Конституция как основной закон нашей страны. Также адвокаты будут говорить со школьниками о безопасности поведения, о праве собственности и о том, почему не стоит брать чужие вещи. Школьники узнают от адвокатов о поведении в общественных местах, о требованиях, которые необходимо соблюдать, и об ответственности. Будет рассмотрена и актуальная тема безопасности поведения в сети «Интернет», а также тема медиации. Школьникам расскажут, что трудности и конфликты можно решать мирно, в том числе с помощью посредника.

Все лекции разработаны адвокатами в доступном для школьников формате, который предусматривает не только лекционную часть, но и практическое участие, использование игрового процесса, что делает мероприятия «Школы юного юриста» познавательными, увлекательными и запоминающимися.

Президент АП Калужской области Юрий Лезин в комментарии пресс-службе ФПА РФ отметил, что адвокатская палата на протяжении длительного времени ведет просветительскую работу со школьниками области. Он сообщил, что Ассоциацией юристов России было предложено всем организациям, имеющим отношение к юриспруденции, принять участие в мероприятии «Школа юного юриста», рассчитанном на 2022/2023 учебный год. Координатором мероприятия на начальном этапе выступила Прокуратура Калужской области. В октябре 2022 г. прокуратура, нотариат, адвокатура, МВД, Следственный комитет, Уполномоченный по правам ребенка, Уполномоченный по правам человека, вузы – КГУ им. К.Э. Циолковского и РПА Минюста России, Министерство образования и науки подписали соглашение, направленное на организацию совместной деятельности по правовому, патриотическому воспитанию, профессиональной ориентации несовершеннолетних. Мероприятие проводится по установленному графику.

Юрий Лезин рассказал, что согласно отзывам адвокатов школьники выражают интерес во время встреч и задают много вопросов о профессии адвоката. По его словам, сами адвокаты выражают желание принять участие в мероприятии. Юрий Лезин сообщил, что 10 ноября в АП Калужской области состоялось координационное заседание адвокатов – участников мероприятия, на котором между адвокатами были распределены школы города Калуги, уточнены темы мероприятия, даны разъяснения по порядку проведения встреч со школьниками и предоставлению отчетности.

Поделиться