Мнения

Павел Стаценко
24 июля 2024 г.
Более 1000 бесплатных консультаций и яркие примеры успешной помощи в суде
Об итогах первого года работы Центра бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Республики Саха (Якутия)

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Решение о помощи принято

5 марта 2022 г. 15:27

Состоялось очередное заседание Совета Палаты адвокатов Нижегородской области


На заседании Палаты адвокатов Нижегородской области (далее – ПАНО) была принята присяга у адвокатов, рассмотрены дисциплинарные производства, утверждены разъяснения адвокатам о применении индексации размера возмещения процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Члены Совета ПАНО поддержали предложение президента ПАНО Николая Рогачева оказать благотворительную помощь жителям ЛНР и ДНР, находящимся на территории Нижегородской области.

На заседании рассмотрены два дисциплинарных производства. Одному адвокату объявлено замечание в связи с неявкой в судебное заседание и неизвещением суда о невозможности участия, второй получил предупреждение за отсутствие апелляционного обжалования приговора суда (он не исполнил требования КПЭА о получении письменного отказа подзащитного от апелляционного обжалования приговора).

Совет ПАНО принял разъяснения адвокатам о применении индексации размера возмещения процессуальных издержек, связанных с выплатой вознаграждения адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, установленной п. 2 постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240. С учетом позиции Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, Министерства финансов РФ и Министерства юстиции РФ Совет ПАНО считает, что у адвокатов есть законные основания применять индексацию оплаты труда в делах по назначению с учетом уровня инфляции (потребительских цен) в размере 4 % на 2022 г. в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 6 декабря 2021 г. № 390-ФЗ «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», а также на плановый период 2023 и 2024 гг. (4 % каждый год). Разъяснения опубликованы на сайте ПАНО.

Совет ПАНО утвердил делегатов от адвокатских кабинетов и адвокатских образований численностью менее 10 адвокатов на Двадцатую отчетную конференцию адвокатов Нижегородской области, которая состоится 16 апреля 2022 г. Ранее по видео-конференц-связи состоялись собрания адвокатов адвокатских кабинетов и адвокатских образований численностью менее 10 адвокатов для выбора делегатов.

В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которые касаются приема экзамена на статус адвоката посредством КИС АР, Совет ПАНО признал необходимость внесения поправок в Регламент работы Квалификационной комиссии ПАНО.

В связи с празднованием 100-летия Нижегородской областной коллегии адвокатов Совет ПАНО утвердил списки адвокатов, представленных к награждению орденом ФПА РФ «За верность адвокатскому долгу», медалями ФПА РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I и II степеней, почетными грамотами и благодарностями Федеральной палаты адвокатов РФ, а также наградами Министерства юстиции РФ, Нижегородской области и города Нижнего Новгорода.

Члены Совета Палаты адвокатов Нижегородской области единодушно поддержали предложение президента ПАНО Николая Рогачева оказать благотворительную помощь жителям ЛНР и ДНР, находящимся на территории Нижегородской области, в размере 50 000 рублей, направив целевое пожертвование на благотворительный расчетный счет Нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия».

Поделиться