Лента новостей

21 июня 2021 г.
В помощь «малышам-отказничкам»
Нижегородские адвокаты провели благотворительную акцию
18 июня 2021 г.
Поправки повлияют на показатели региональной системы БЮП
В Омской области расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи
15 июня 2021 г.
Действовать на опережение
АП Воронежской области и областное Управление ФССП создали рабочую группу для оперативного решения вопросов по допуску адвокатов в суды региона

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Региональные правила назначения адвокатов утверждены в Кировской области

21 мая 2019 г. 16:55

Новая редакция Правил соответствует принятому ФПА РФ Порядку назначения защитников в уголовном судопроизводстве


20 мая Советом Адвокатской палаты Кировской области (далее – АПКО) утверждены Региональные правила назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Президент АПКО Марина Копырина считает, что данный документ после вступления в силу будет одним из основополагающих в повседневной работе адвоката в уголовном судопроизводстве.

Правила подготовлены в соответствии с утвержденным 15 марта 2019 г. Советом ФПА РФ Порядком назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. В нем установлен переходный период сроком до 1 октября 2019 г., в течение которого осуществляется согласование Региональных правил Советом ФПА РФ в части соответствия отдельных положений Региональных правил положениям указанного Порядка.

Во исполнение указанных положений 8 апреля Советом Адвокатской палаты Кировской области была создана рабочая группа по приведению Региональных правил назначения адвокатов в соответствие принятому Порядку. В состав рабочей группы вошли президент АПКО, члены Совета палаты, также были рассмотрены предложения адвокатов региона по внесению соответствующих изменений. По результатам ее работы издана и утверждена Советом АПКО новая редакция Региональных правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, соответствующих принятому ФПА РФ Порядку.

Региональные правила определяют права и обязанности адвокатов ННО «Адвокатская палата Кировской области», представителей адвокатских палат и адвокатов, возникающие с момента обращения дознавателя, следователя или суда в адвокатскую палату (к представителям адвокатской палаты) в рамках принятия ими мер по назначению защитника в уголовном судопроизводстве в соответствии с ч. 3, 4 ст. 50 УПК РФ до момента вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника в соответствии с ч. 4 ст. 49 УПК РФ.

Принятые Региональные правила действуют до введения в действие в Адвокатской палате автоматизированной системы распределения дел.

Президент АПКО Марина Копырина заметила, что «актуальность проверки адвокатскими палатами Региональных правил обусловлена утвержденным Федеральной палатой адвокатов Порядком назначения защитников в уголовном судопроизводстве». Она также напомнила, что Региональные правила должны быть проверены и утверждены Советом ФПА РФ до 1 октября текущего года, в связи с чем работа по их приведению в соответствие требует оперативности. По словам президента АПКО, «следует учесть, что данный документ после вступления в силу будет одним из основополагающих в повседневной работе адвоката в уголовном судопроизводстве».

Поделиться