Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Дисциплинарная практика и оргвопросы
24 сентября состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
24 сентября 2020 г.
Стартовал конкурс «Профессиональный юрист 2020»
Совет АП г. Севастополя принял решение, что участие в конкурсе будет зачтено как повышение профессионального уровня адвокатов
24 сентября 2020 г.
АИС должна работать без сбоев
23 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Расплата за серьезный проступок

8 сентября 2020 г. 18:04

Совет АП Ленинградской области лишил статуса адвоката, который написал заявление на своего доверителя в прокуратуру на основе составляющих адвокатскую тайну сведений


На очередном заседании Совета Адвокатской палаты Ленинградской области (далее – АП ЛО) рассмотрены восемь дисциплинарных дел, одно из которых возбуждено по представлению вице-президента АП ЛО Андрея Пелевина в связи с неисполнением адвокатом обязанности по уплате ежемесячных обязательных отчислений на общие нужды АП ЛО, семь других – по жалобам доверителей. По итогам рассмотрения два производства прекратили в связи с истечением срока привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, двум адвокатам объявили предупреждение, одному – замечание, еще один адвокат был лишен статуса за разглашение адвокатской тайны. Кроме того, члены Совета АП ЛО обсудили вопрос участия палаты в проекте АП Санкт-Петербурга, который предусматривает организацию видео-конференц-связи адвокатов с доверителями, содержащимися в СИЗО-1, а также предложение о внесении изменений в регламент Совета, касающееся проведения онлайн-заседаний.

Как сообщает пресс-служба АП ЛО, заслуживает внимания дисциплинарное дело в отношении адвоката И. Основанием для его возбуждения послужила жалоба руководителя товарищества собственников жилья (ТСЖ), которому И. на постоянной основе оказывал юридическую помощь.

Квалификационная комиссия АП ЛО признала неконкретными претензии заявителя, который указывал на низкое качество составленных адвокатом документов. В этой части Комиссия не усмотрела в действиях адвоката никаких нарушений. Руководителю ТСЖ было разъяснено, что финансовые споры (о возврате неотработанного гонорара) между адвокатом и его доверителем не входят в компетенцию органов адвокатского самоуправления, а рассматриваются судом.

Квалификационная комиссия заключила, что адвокат И. нарушил этические нормы, предписывающие адвокату в общении с доверителем придерживаться манеры поведения, соответствующей деловому общению, и не допускать фамильярности.

Из материалов дела следует, что после возбуждения дисциплинарного производства адвокат И. обратился к районному прокурору по месту нахождения ТСЖ с заявлением о проведении проверки законности расходования денежных средств руководством ТСЖ. В заявлении он указал сведения, составляющие адвокатскую тайну, – о наличии соглашения с ТСЖ. Также И. частично описал условия этого соглашения и сведения о его исполнении сторонами. Кроме того, адвокат сообщил о совершении руководителями ТСЖ нескольких противоправных деяний.

Разглашение тайны, доверенной адвокату, является серьезным проступком, подчеркнул Совет АП ЛО. В силу ч. 4 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката, лишь для своей защиты по уголовному, гражданскому или дисциплинарному делу адвокат может разгласить адвокатскую тайну без согласия доверителя. В данном же случае ситуацию усугубил тот факт, что адвокат написал заявление на доверителя, тем самым подрывая доверие как к самому себе, так и к адвокатуре в целом.

Адвокат И. пояснил, что обратился к прокурору с целью пресечения незаконных действий, совершенных против интересов ТСЖ его руководителями. Совет АП ЛО не принял во внимание доводы адвоката, указав, что уполномочить адвоката на действия в интересах ТСЖ мог только его руководитель, который этого не делал, так же как и не поручал доводить до сведения прокурора обстоятельства, изложенные в заявлении адвоката.

Большинством голосов было принято решение о лишении адвоката И. статуса.

Члены Совета также обсудили участие палаты в проекте, инициированном АП Санкт-Петербурга, суть которого в том, чтобы адвокаты могли общаться со своими доверителями, содержащимися в Следственном изоляторе № 1, посредством ВКС. По данному вопросу выступила первый вице-президент АП ЛО Анна Денисова. Она проинформировала, что АП Санкт-Петербурга располагает необходимым оборудованием. С руководством СИЗО-1 ведутся переговоры.

Предполагается, что оборудование будет размещено в одном из помещений АП Санкт-Петербурга в центре города. Адвокаты смогут пользоваться им по предварительной записи, а сотрудники следственного изолятора № 1 будут к назначенному времени доставлять арестованных в помещение, где организуют ВКС для беседы с адвокатом. Это позволит адвокатам избежать временных затрат, связанных с поездкой в СИЗО-1 и многочасовым ожиданием.

Кроме того, в ходе заседания было рассмотрено предложение члена Совета АП ЛО Руслана Айдамирова о внесении изменений в регламент Совета. Поправки регламентируют процедуру проведения заседаний Совета в онлайн-формате, уточняют порядок обсуждения вопросов на заседаниях и порядок публикации отчетов заседаний на сайте палаты. Предложение вызвало оживленную дискуссию. Обсуждение будет продолжено. 
Поделиться