Лента новостей

15 августа 2022 г.
Вся необходимая юрпомощь оказывается в самом центре столицы
В Москве начал работу Центр бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты города Москвы
12 августа 2022 г.
Адвокатская палата – это наш родной дом, где икона должна находиться на самом почетном месте
АПМО получила в дар икону с изображением юристов Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого, причисленных к лику святых
12 августа 2022 г.
Адвокатам пообещали предоставить дополнительную возможность общения с доверителями в следственном изоляторе
В Иркутске состоялось рабочее совещание по решению проблемы очередей в СИЗО-1

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Работать на благо подзащитного

27 июня 2022 г. 15:29

24 июня в Брянске проведена лекция, посвященная особенностям практического применения Стандарта уголовной защиты


Перед членами АП Брянской области (далее – АПБО) выступил адвокат, имеющий большой опыт защиты в уголовном судопроизводстве, член Совета АП Белгородской области, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Борис Золотухин.

Открыла обучающее мероприятие вице-президент АПБО Алла Токманёва. Она приветствовала спикера и аудиторию.

В рамках лекции член Совета АП Белгородской области, советник ФПА РФ Борис Золотухин раскрыл содержание основных положений Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве (далее – Стандарт), принятого VIII Всероссийским съездом адвокатом 20 апреля 2017 г., с учетом позиций Конституционного Суда и Верховного судов РФ, а также судебной практики судов общей юрисдикции.

В ходе встречи было уделено внимание таким вопросам, как основание для принятия адвокатом поручения на защиту; перечень действий, которые совершаются адвокатом на первом свидании с подозреваемым, обвиняемым; обязанности адвоката по отношению к подзащитному; действия, совершаемые адвокатом в процессе осуществления защиты; обязанности защитника участвовать во всех следственных и процессуальных действиях, проводимых с участием подзащитного, а также в судебных заседаниях; принятие мер к собиранию необходимых для защиты доказательств; заявление при наличии оснований возражений против действий председательствующего в судебном заседании, а также обжалование приговора при наличии оснований.

Каждое положение Стандарта было подкреплено примерами из практики лектора и сложившейся дисциплинарной практики, что вызвало у присутствующих дополнительный интерес к обсуждаемым вопросам.

Борис Золотухин поделился своим мнением о значении настоящего Стандарта для адвокатов: «Уверен, что приведенные выше рекомендуемые положения анализируемого документа помогают коллегам отстаивать принципиальную позицию как на следствии, так и в суде. Более того, считаю, что именно регламентация хотя бы минимальных требований к оказанию правовой помощи в уголовном судопроизводстве и выполнение этих требований в уголовной защите поможет коллегам избежать возможных неприятностей в случае необоснованных жалоб».

В завершение встречи вице-президент АПБО Алла Токманёва поблагодарила Бориса Анатольевича от лица всего адвокатского сообщества Брянской области за проведение обучающего мероприятия, вручив в знак внимания благодарность. В ответном слове спикер отметил: «Когда мы работаем на благо корпорации, мы работаем на благо подзащитного».

Адвокаты АПБО приняли активное участие в образовательном процессе, задавали лектору вопросы, высказывали мнения и предложения, делились опытом. Участникам встречи были засчитаны часы совершенствования профессионального мастерства.

Пресс-служба АПБО

Поделиться