Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Дисциплинарная практика и оргвопросы
24 сентября состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
24 сентября 2020 г.
Стартовал конкурс «Профессиональный юрист 2020»
Совет АП г. Севастополя принял решение, что участие в конкурсе будет зачтено как повышение профессионального уровня адвокатов
24 сентября 2020 г.
АИС должна работать без сбоев
23 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Проблемные аспекты процессуальной реформы

25 ноября 2019 г. 14:44

В АП Брянской области обсудили масштабные изменения судебной системы РФ за последние несколько лет


23 ноября в Адвокатской палате Брянской области (далее – АПБО) состоялась первая научно-практическая конференция «Процессуальная реформа: от теории к практике», организованная Советом молодых адвокатов АПБО. Тема конференции, посвященная масштабным изменениям судебной системы РФ за последние несколько лет, оказалась интересна не только адвокатам, практикующим юристам, но и судьям, а также преподавательскому составу ведущих высших учебных заведений области. Гостями и спикерами в том числе стали молодые адвокаты из Адвокатских палат Орловской, Калужской, Курской и Смоленской областей.

Выступающие затрагивали темы, связанные с положительными и отрицательными сторонами процессуальной реформы. В частности, рассматривались вопросы о реформировании института компетенции, об изменениях процессуальных сроков, о новеллах в примирительных процедурах, о высшем юридическом образовании представителя как гарантии качества юридической помощи, об изменениях в АПК РФ и КАС РФ, о кассационном производстве в судах общей юрисдикции, о реформировании процессуальной части КоАП РФ, об институте отводов и многом другом.

Участники конференции задавали вопросы спикерам, активно обсуждали проблемные и спорные аспекты, связанные с процессуальной реформой. Так, живую дискуссию вызвал вопрос: кто (по новым правилам) обязан направлять копии кассационной жалобы сторонам судебного спора – суд либо податель жалобы? Кроме того, собравшихся интересовало, каким образом можно получить копию данной кассационной жалобы и затем оперативно представить в суд возражения, если суд кассационной инстанции находится «удаленно».

Особый интерес вызвал вопрос, может ли лицо с дипломом о высшем юридическом образовании, полученном полвека тому назад, не имеющее опыта представления интересов в суде, полноценно представлять интересы граждан, организаций в судебных спорах в настоящее время. Адвокаты предложили сделать обязательным условием не только наличие высшего юридического образования у представителя, но и периодическое повышение квалификации как у членов адвокатского сообщества.

Все участники сошлись в едином мнении, что только время покажет действительное «качество» процессуальной реформы.

По окончании мероприятия адвокатам выдали сертификаты о повышении квалификации, а спикерам вручили благодарности.

Поделиться