Лента новостей

12 декабря 2019 г.
Выяснить мотивацию и интересы потенциального доверителя
Состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Калининградской области
11 декабря 2019 г.
Высокое признание
Президенту АП Вологодской области присвоили звание «Юрист года»
10 декабря 2019 г.
Продвинутые адвокаты
Участники Сибирского юридического форума молодых адвокатов обсудили вопросы грамотной и допустимой самопрезентации в информационном пространстве

Мнения

Сергей Макаров
12 декабря 2019 г.
Стажировке – да!
Но нужно изменить отношение к ней

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Проблемные аспекты процессуальной реформы

25 ноября 2019 г. 14:44

В АП Брянской области обсудили масштабные изменения судебной системы РФ за последние несколько лет


23 ноября в Адвокатской палате Брянской области (далее – АПБО) состоялась первая научно-практическая конференция «Процессуальная реформа: от теории к практике», организованная Советом молодых адвокатов АПБО. Тема конференции, посвященная масштабным изменениям судебной системы РФ за последние несколько лет, оказалась интересна не только адвокатам, практикующим юристам, но и судьям, а также преподавательскому составу ведущих высших учебных заведений области. Гостями и спикерами в том числе стали молодые адвокаты из Адвокатских палат Орловской, Калужской, Курской и Смоленской областей.

Выступающие затрагивали темы, связанные с положительными и отрицательными сторонами процессуальной реформы. В частности, рассматривались вопросы о реформировании института компетенции, об изменениях процессуальных сроков, о новеллах в примирительных процедурах, о высшем юридическом образовании представителя как гарантии качества юридической помощи, об изменениях в АПК РФ и КАС РФ, о кассационном производстве в судах общей юрисдикции, о реформировании процессуальной части КоАП РФ, об институте отводов и многом другом.

Участники конференции задавали вопросы спикерам, активно обсуждали проблемные и спорные аспекты, связанные с процессуальной реформой. Так, живую дискуссию вызвал вопрос: кто (по новым правилам) обязан направлять копии кассационной жалобы сторонам судебного спора – суд либо податель жалобы? Кроме того, собравшихся интересовало, каким образом можно получить копию данной кассационной жалобы и затем оперативно представить в суд возражения, если суд кассационной инстанции находится «удаленно».

Особый интерес вызвал вопрос, может ли лицо с дипломом о высшем юридическом образовании, полученном полвека тому назад, не имеющее опыта представления интересов в суде, полноценно представлять интересы граждан, организаций в судебных спорах в настоящее время. Адвокаты предложили сделать обязательным условием не только наличие высшего юридического образования у представителя, но и периодическое повышение квалификации как у членов адвокатского сообщества.

Все участники сошлись в едином мнении, что только время покажет действительное «качество» процессуальной реформы.

По окончании мероприятия адвокатам выдали сертификаты о повышении квалификации, а спикерам вручили благодарности.

Поделиться