Лента новостей

19 июня 2024 г.
Югра готовится перейти на КИС АР
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян провела встречи с адвокатами и представителями уполномоченных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, посвященные внедрению КИС АР в регионе
19 июня 2024 г.
Заслон на пути «юридических браконьеров»
УФАС по Санкт-Петербургу выявило наличие на сайте юрфирмы формулировок, свидетельствующих о принадлежности этого ООО к адвокатуре, что не соответствует действительности
19 июня 2024 г.
Обучение по темам, выбранным путем интерактивного голосования
АП Кировской области при поддержке ФПА РФ провела курсы повышения профессионального уровня адвокатов

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Привели к общему знаменателю

4 декабря 2019 г. 17:56

Президент АП Краснодарского края прокомментировал введение нового Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве


Как сообщил президент Адвокатской палаты Краснодарского края (АПКК) Андрей Чехов, проект Правил АПКК по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве обсуждался эмоционально, но в итоге удалось прийти к единому мнению по содержанию данного документа, который был впоследствии принят Советом палаты.

21 ноября 2019 г. в Адвокатской палате Краснодарского края прошло совещание координаторов распределения поручений на защиту по назначению. Обсуждались вопросы назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве в Краснодарском крае, в частности, проект Правил Адвокатской палаты Краснодарского края по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г.

Президент Адвокатской палаты Краснодарского края Андрей Чехов сообщил, что совещание длилось около двух с половиной часов. «Помимо обсуждения нового Порядка назначения адвокатов в качестве защитников были также затронуты и иные вопросы адвокатской деятельности при осуществлении защиты в соответствии со ст. 50–51 УПК РФ, – отметил он. – Мной была изложена позиция ФПА РФ по данному вопросу. Кроме того, я донес коллегам информацию, что органы адвокатского самоуправления АПКК в данный момент изучают вопрос введения электронной системы распределения дел. Учитывая последние изменения в законодательстве, этот вопрос требует тщательной проработки и относительно оперативного разрешения. Разговор был эмоциональный, однако в итоге мнения удалось привести к общему знаменателю».

На следующий день после совещания, 22 ноября 2019 г., состоялось заседание Совета АПКК, в ходе которого были утверждены Правила Адвокатской палаты Краснодарского края по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (далее – Правила).

Согласно документу, список дежурств защитников по назначению формируется с учетом мнения адвокатов, включенных в этот список. Адвокат должен обеспечить выполнение требований органов дознания, предварительного следствия и судов (далее – требования) с 6.00 до 22.00. В ночное время участие в следственных действиях допустимо только в исключительных случаях, не терпящих отлагательств. В случае отказа без уважительных причин от выполнения требований координатор информирует об этом АП Краснодарского края, которая в пределах своей компетенции рассматривает вопрос либо об исключении адвоката из соответствующего списка, либо о применении к адвокату мер дисциплинарного характера.

Кроме того, Правила прямо запрещают адвокатам АП Краснодарского края самостоятельно принимать поручения на участие в качестве защитника по назначению органов дознания, предварительного следствия и судов.

Совет АП Краснодарского края принял решение направить текст Правил координаторам для организации работы. С содержанием Правил также можно ознакомиться на официальном сайте Адвокатской палаты Краснодарского края.

Поделиться