Лента новостей

20 января 2021 г.
Адвокатура должна выступать действенным институтом защиты прав граждан
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев выступил на круглом столе в АП Республики Башкортостан по вопросам уголовного судопроизводства
20 января 2021 г.
Мобильный офис – в смартфоне адвоката
Палата адвокатов Самарской области представила мобильное приложение «ПАСО.ru»
17 января 2021 г.
Позиция по оплате труда адвокатов не меняется
АП Новосибирской области направила соответствующие разъяснения во все судебно-следственные органы региона

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Привели к общему знаменателю

4 декабря 2019 г. 17:56

Президент АП Краснодарского края прокомментировал введение нового Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве


Как сообщил президент Адвокатской палаты Краснодарского края (АПКК) Андрей Чехов, проект Правил АПКК по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве обсуждался эмоционально, но в итоге удалось прийти к единому мнению по содержанию данного документа, который был впоследствии принят Советом палаты.

21 ноября 2019 г. в Адвокатской палате Краснодарского края прошло совещание координаторов распределения поручений на защиту по назначению. Обсуждались вопросы назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве в Краснодарском крае, в частности, проект Правил Адвокатской палаты Краснодарского края по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г.

Президент Адвокатской палаты Краснодарского края Андрей Чехов сообщил, что совещание длилось около двух с половиной часов. «Помимо обсуждения нового Порядка назначения адвокатов в качестве защитников были также затронуты и иные вопросы адвокатской деятельности при осуществлении защиты в соответствии со ст. 50–51 УПК РФ, – отметил он. – Мной была изложена позиция ФПА РФ по данному вопросу. Кроме того, я донес коллегам информацию, что органы адвокатского самоуправления АПКК в данный момент изучают вопрос введения электронной системы распределения дел. Учитывая последние изменения в законодательстве, этот вопрос требует тщательной проработки и относительно оперативного разрешения. Разговор был эмоциональный, однако в итоге мнения удалось привести к общему знаменателю».

На следующий день после совещания, 22 ноября 2019 г., состоялось заседание Совета АПКК, в ходе которого были утверждены Правила Адвокатской палаты Краснодарского края по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (далее – Правила).

Согласно документу, список дежурств защитников по назначению формируется с учетом мнения адвокатов, включенных в этот список. Адвокат должен обеспечить выполнение требований органов дознания, предварительного следствия и судов (далее – требования) с 6.00 до 22.00. В ночное время участие в следственных действиях допустимо только в исключительных случаях, не терпящих отлагательств. В случае отказа без уважительных причин от выполнения требований координатор информирует об этом АП Краснодарского края, которая в пределах своей компетенции рассматривает вопрос либо об исключении адвоката из соответствующего списка, либо о применении к адвокату мер дисциплинарного характера.

Кроме того, Правила прямо запрещают адвокатам АП Краснодарского края самостоятельно принимать поручения на участие в качестве защитника по назначению органов дознания, предварительного следствия и судов.

Совет АП Краснодарского края принял решение направить текст Правил координаторам для организации работы. С содержанием Правил также можно ознакомиться на официальном сайте Адвокатской палаты Краснодарского края.

Поделиться