Лента новостей

22 июня 2024 г.
Защита продолжит борьбу
Апелляция отменила решение об обязании полицейских принести извинения адвокату Алексею Калугину

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Приняты решения по всем вопросам регламента конференции

22 февраля 2022 г. 16:44

Состоялась XXI отчетная конференция адвокатов Кировской области


В работе конференции Адвокатской палаты Кировской области (далее – АПКО) приняли участие 44 делегата – адвокаты из Кирова и районов области. Утверждены отчеты о деятельности Совета и Ревизионной комиссии АПКО, штатное расписание и смета доходов на 2022 г. Выступая перед участниками конференции, президент АПКО Марина Копырина уделила внимание дисциплинарной практике, оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению, совершенствованию профессионального мастерства адвокатов, итогам оказания бесплатной юридической помощи.

Открыла мероприятие президент АП Кировской области Марина Копырина. Она вручила 19 адвокатам региона, добившимся оправдательных приговоров в отношении своих доверителей по уголовным делам, грамоты за высокопрофессиональную деятельность и принципиальность в позиции защиты прав и свобод граждан. Пять адвокатов получили почетные грамоты и медали Федеральной палаты адвокатов РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I и II степеней. Знаком «Почетный адвокат Кировской области» награжден Леонид Краев.

Завершив церемонию награждения, делегаты избрали президиум в составе президента АПКО и члена Совета палаты Артема Смертина и утвердили регламент конференции.

Марина Копырина выступила перед делегатами с отчетным докладом о деятельности Совета и Квалификационной комиссии АПКО. Она рассказала, что за минувший год состоялось 16 заседаний Совета, в ходе которых рассмотрены 68 дисциплинарных производств, из них по 21 обращению дисциплинарное производство прекращено, статус адвоката прекращен лишь по двум жалобам.

В 2021 г. Совет АПКО продолжил работать в тесном взаимодействии с Управлением Министерства юстиции РФ по Кировской области, областными Правительством, Общественной палатой, судебным корпусом, прокуратурой, УМВД, Следственным комитетом.

Квалификационная комиссия АПКО в течение 2021 г. работала в полном составе, проведены 12 заседаний. Однако количество претендентов на получение статуса адвоката в регионе сократилось на пять кандидатов, составив всего 24 соискателя.

Марина Копырина подробно остановилась на проблемах с оплатой труда адвокатов, работающих в уголовных делах по назначению, со стороны УМВД России по Кировской области. По ее словам, ежегодно в бюджет УМВД закладывается меньшая сумма, чем требуется, и Адвокатская палата вынуждена в июле – августе обращаться к руководству УМВД по вопросу направления дополнительной заявки на выделение средств. Как правило, долги перед адвокатами ведомство гасит либо в конце года, либо в начале следующего года. До настоящего времени этот процесс продолжается.

Отдельное внимание президент АПКО уделила вопросу совершенствования профессионального мастерства адвокатов. Она призвала коллег активно принимать участие в вебинарах, организуемых Федеральной палатой адвокатов РФ.

Были озвучены итоги оказания в минувшем году бесплатной юридической помощи, в частности, по участию адвокатов АПКО в Днях бесплатной юридической помощи, организуемых ФПА РФ в соответствии с решением Совета ФПА РФ от 4 декабря 2017 г. два раза в год.

Делегаты утвердили отчеты о деятельности Совета и Ревизионной комиссии АПКО, штатное расписание и смету доходов на 2022 г., определили размер обязательных ежемесячных отчислений, а также размер взносов в Фонд постоянной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам. Были приняты решения по всем вопросам регламента конференции.

Пресс-служба АП Кировской области

Поделиться