Лента новостей

27 мая 2022 г.
Юбилейные торжества и новая «цифровая вершина»
Состоялась ежегодная конференция адвокатов Самарской области, приуроченная к празднованию 100-летия самарской адвокатуры и 20-летия палаты
27 мая 2022 г.
Дискуссия с адвокатами была интересной и исключительно полезной
26 мая костромские адвокаты приняли участие в круглом столе в рамках Костромского экономического форума
26 мая 2022 г.
К подсистеме подключены все районы
В Республике Мордовия внедрена в эксплуатацию подсистема АРПН КИС АР

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Приняты решения по всем вопросам регламента конференции

22 февраля 2022 г. 16:44

Состоялась XXI отчетная конференция адвокатов Кировской области


В работе конференции Адвокатской палаты Кировской области (далее – АПКО) приняли участие 44 делегата – адвокаты из Кирова и районов области. Утверждены отчеты о деятельности Совета и Ревизионной комиссии АПКО, штатное расписание и смета доходов на 2022 г. Выступая перед участниками конференции, президент АПКО Марина Копырина уделила внимание дисциплинарной практике, оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению, совершенствованию профессионального мастерства адвокатов, итогам оказания бесплатной юридической помощи.

Открыла мероприятие президент АП Кировской области Марина Копырина. Она вручила 19 адвокатам региона, добившимся оправдательных приговоров в отношении своих доверителей по уголовным делам, грамоты за высокопрофессиональную деятельность и принципиальность в позиции защиты прав и свобод граждан. Пять адвокатов получили почетные грамоты и медали Федеральной палаты адвокатов РФ «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I и II степеней. Знаком «Почетный адвокат Кировской области» награжден Леонид Краев.

Завершив церемонию награждения, делегаты избрали президиум в составе президента АПКО и члена Совета палаты Артема Смертина и утвердили регламент конференции.

Марина Копырина выступила перед делегатами с отчетным докладом о деятельности Совета и Квалификационной комиссии АПКО. Она рассказала, что за минувший год состоялось 16 заседаний Совета, в ходе которых рассмотрены 68 дисциплинарных производств, из них по 21 обращению дисциплинарное производство прекращено, статус адвоката прекращен лишь по двум жалобам.

В 2021 г. Совет АПКО продолжил работать в тесном взаимодействии с Управлением Министерства юстиции РФ по Кировской области, областными Правительством, Общественной палатой, судебным корпусом, прокуратурой, УМВД, Следственным комитетом.

Квалификационная комиссия АПКО в течение 2021 г. работала в полном составе, проведены 12 заседаний. Однако количество претендентов на получение статуса адвоката в регионе сократилось на пять кандидатов, составив всего 24 соискателя.

Марина Копырина подробно остановилась на проблемах с оплатой труда адвокатов, работающих в уголовных делах по назначению, со стороны УМВД России по Кировской области. По ее словам, ежегодно в бюджет УМВД закладывается меньшая сумма, чем требуется, и Адвокатская палата вынуждена в июле – августе обращаться к руководству УМВД по вопросу направления дополнительной заявки на выделение средств. Как правило, долги перед адвокатами ведомство гасит либо в конце года, либо в начале следующего года. До настоящего времени этот процесс продолжается.

Отдельное внимание президент АПКО уделила вопросу совершенствования профессионального мастерства адвокатов. Она призвала коллег активно принимать участие в вебинарах, организуемых Федеральной палатой адвокатов РФ.

Были озвучены итоги оказания в минувшем году бесплатной юридической помощи, в частности, по участию адвокатов АПКО в Днях бесплатной юридической помощи, организуемых ФПА РФ в соответствии с решением Совета ФПА РФ от 4 декабря 2017 г. два раза в год.

Делегаты утвердили отчеты о деятельности Совета и Ревизионной комиссии АПКО, штатное расписание и смету доходов на 2022 г., определили размер обязательных ежемесячных отчислений, а также размер взносов в Фонд постоянной материальной помощи неработающим адвокатам-пенсионерам. Были приняты решения по всем вопросам регламента конференции.

Пресс-служба АП Кировской области

Поделиться