Лента новостей

28 октября 2020 г.
Пришло время серьезно задуматься о новых дополнениях в УПК РФ
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в МО поддержал идею адвокатов о разработке дополнительных норм, регламентирующих права юридических лиц в уголовном процессе
27 октября 2020 г.
Палата окажет помощь максимально возможному количеству адвокатов
Состоялось очередное заседание Совета АП Липецкой области
26 октября 2020 г.
Решения приняты единогласно
Состоялось ежегодное собрание адвокатов Сахалинской адвокатской палаты

Мнения

Оксана Садчикова
28 октября 2020 г.
Учебные темы, продиктованные новыми реалиями
О проведении курса повышения квалификации адвокатов в 2020 г. в условиях пандемии коронавируса

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Пресечь нарушения прав адвокатов

9 июля 2020 г. 15:52

АП Челябинской области будет жестко реагировать на каждый случай противоправных действий в отношении адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности


Такое решение было принято на совещании Адвокатской палаты Челябинской области (АП ЧО), состоявшемся 6 июля. Поводом послужило обращение адвокатов с просьбой оказать им помощь и содействие в устранении препятствий в осуществлении адвокатской деятельности со стороны сотрудников Калининского следственного отдела СУ СК РФ по Челябинской области, которые к тому же, по сообщению нескольких адвокатов и подследственной, систематически нарушают права и законные интересы граждан при производстве следственных действий. В связи с этим АП ЧО обратилась к руководителю регионального СУ СК РФ, настоятельно попросив его принять безотлагательные меры к расследованию указанных фактов и восстановлению профессионального и законного проведения следственных мероприятий в Калининском СО. Как сообщил пресс-службе ФПА РФ президент АП ЧО Иван Казаков, сейчас в отношении следователя и руководителя Калининского СО проводится служебное расследование. По его словам, палата готова к поиску компромиссных решений при условии строгого соблюдения органами следствия законных прав адвокатов.

В ходе совещания АП ЧО были разработаны и конкретизированы определенные действия, направленные на устранение и пресечение нарушений прав адвокатов. В итоге было принято решение о жестком реагировании на каждый случай противоправных действий в отношении адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности, сообщает пресс-служба палаты.

Ранее в АП ЧО обратились адвокаты Калининского района г. Челябинска с просьбой оказать им помощь и содействие в устранении препятствий в осуществлении адвокатской деятельности со стороны следователя и начальника Следственного отдела СУ СК РФ по Калининскому району г. Челябинска.

Для решения вопроса президент АП Челябинской области Иван Казаков обратился к руководителю Следственного управления СК РФ по Челябинской области Степану Шульге. Об этом пресс-службе ФПА РФ рассказал сам Иван Казаков. Ответ на обращение пока не поступил.

В обращении говорится о том, что в АП ЧО в последнее время от адвокатов поступают многочисленные жалобы и обращения в связи с ситуацией, которая складывается при расследовании уголовных дел в Калининском СО СУ СК РФ по Челябинской области. При анализе материалов, приобщаемых адвокатами к жалобам и обращениям в палату, установлены факты грубого нарушения норм УПК РФ и Конституции РФ при расследовании преступлений в указанном следственном отделе.

В палату поступили обращения адвокатов Андрея Микрюкова, Евгения Верховцева и Ольги Попковой и заявление подследственной на беспрецедентные нарушения прав и законных интересов граждан сотрудниками СО по Калининскому району г. Челябинска при производстве следственных действий. Они сообщают, что такие нарушения носят системный характер.

«При применении мер процессуального принуждения в отношении подследственных лица, осуществляющие предварительное следствие, в жесткой и хамской манере оказывают давление на доставленного в орган СО СК с целью воспрепятствовать возможности связаться с защитником либо близкими родственниками для обеспечения явки такового в следственный отдел, – указано в обращении Совета АП Челябинской области. – Адвокатам учиняются непреодолимые препятствия для свидания с задержанным наедине под различными незаконными предлогами. Задержанные граждане подвергаются давлению с целью склонения к отказу от услуг избранного самим задержанным либо его родными адвоката под различными угрозами, включая необоснованные и незаконные заявления о заключении под стражу в случае неотказа от услуг защитника по соглашению».

Кроме того, если адвокат проявляет настойчивость и принципиальность, необходимые для соблюдения процессуальных прав своих доверителей, к нему применяются насильственные методы в виде вызова сотрудников Росгвардии для удаления адвоката из здания ведомства. При этом делаются провокационные попытки интерпретировать законные действия и требования адвоката как действия, якобы направленные на физическое воздействие против следователя.

Так, адвокат Андрей Микрюков был вынужден обратиться в СК РФ по Челябинской области с заявлением по факту применения физической силы в отношении него со стороны следователя СО СУ СК РФ по Калининскому району. Совет АП Челябинской области будет держать на контроле принятие законного решения по данному заявлению, подчеркивается в обращении. Также отмечается, что по описанным фактам у адвокатов имеются видео- и аудиозаписи.

В СО по Калининскому району г. Челябинска, говорится в обращении АП ЧО, введена практика дискредитации защитника перед задержанным, включая сообщения руководителем СО сведений явно клеветнического характера, измышления о профессиональной несостоятельности избранного защитника либо якобы причастности его к совершению преступления.

По мнению АП Челябинской области, названные действия не только являются грубым нарушением норм УПК РФ, регулирующих порядок и производство следственных действий, но и могут быть расценены как совершение преступного злоупотребления должностными полномочиями. Подобное пренебрежительное отношение к основополагающим нормам закона со стороны сотрудников Калининского СО СУ СКР приводит к нарушению права на защиту лиц, в отношении которых возбуждаются уголовные дела, а также дискредитирует Следственный комитет РФ в глазах граждан и в адвокатском сообществе, считает палата.

Президент АП ЧО настоятельно просит руководителя СУ СК РФ по Челябинской области принять безотлагательные меры к расследованию указанных фактов и восстановлению профессионального и законного проведения следственных мероприятий в Калининском СО.

Как сообщил пресс-службе ФПА РФ Иван Казаков, в отношении следователя и руководителя СО СУ СКР по Челябинской области уже проводится служебное расследование, по итогам которого палата примет решение, как действовать дальше в целях пресечения противоправных действий, направленных против адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности. «Палата готова к поиску компромиссных решений при условии строгого соблюдения органами следствия законных прав адвокатов, предусмотренных Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” и нормами УПК РФ», – отметил он.

Текст: Анна Стороженко
Фото: АП ЧО

Поделиться