Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Дисциплинарная практика и оргвопросы
24 сентября состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
24 сентября 2020 г.
Стартовал конкурс «Профессиональный юрист 2020»
Совет АП г. Севастополя принял решение, что участие в конкурсе будет зачтено как повышение профессионального уровня адвокатов
24 сентября 2020 г.
АИС должна работать без сбоев
23 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Преодолеть психологический барьер и обучиться использованию электронных сервисов

28 мая 2020 г. 14:15

Адвокатам рассказали об особенностях обращения в суд с помощью «Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции»


27 мая Адвокатская палата города Москвы при поддержке Московского городского суда и Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в городе Москве открыла серию вебинаров «Электронное правосудие в Москве». В ходе первого вебинара, состоящего из нескольких частей, были продемонстрированы полезные презентационные материалы и видеоролики, в частности, презентован Портал для адвокатов, созданный для упрощения и ускорения коммуникаций между судебной системой и адвокатским сообществом. В онлайн-трансляции приняли участие более 600 адвокатов, которые задали свыше 100 вопросов ведущим его специалистам.

Как сообщается на сайте АП г. Москвы, с приветственным словом к участникам вебинара обратился президент Адвокатской палаты города Москвы Игорь Поляков. Он информировал, что развитие информационно-технологической инфраструктуры московской адвокатуры началось в 2016 г. «Всего за четыре года от первых шагов по созданию электронных реестров адвокатов и адвокатских образований мы пришли к автоматизированному распределению дел по назначению и автоматизации всех связанных с ним процессов – от поступления заявки до формирования постановления на оплату труда. Помимо этого, Автоматизированная информационная система Адвокатской палаты города Москвы (далее – АИС АПМ) включает в себя систему электронного документооборота с Палатой и различные сервисы, которые могут потребоваться адвокатам в ходе их профессиональной деятельности. Сегодня перед нами стоит важная задача – интегрировать нашу систему с «Комплексной информационной системой судов общей юрисдикции» (далее – КИС СОЮ) города Москвы, чтобы работа всех профессиональных участников судебного процесса в отправлении правосудия была еще удобнее и эффективнее. И от того, насколько активно мы – адвокаты и судейское сообщество – будем совместно участвовать в создании и внедрении новых технологий, зависит качество создаваемой коммуникации и того продукта, которым нам предстоит ежедневно пользоваться», – сказал Игорь Поляков.

Напутственное слово также произнес заместитель председателя Московского городского суда Дмитрий Фомин: «Шесть лет назад, когда мы начинали наш проект, мы хотели, чтобы все нововведения, заложенные в КИС СОЮ, не только упростили работу судьям, но и были бы полезны тем, кто приходит в суд: гражданам и адвокатам. Пользователи системы должны почувствовать, что технологические новшества позволяют эффективно участвовать в отправлении правосудия. Все предложения и замечания относительно работы адвокатов в личном кабинете и «Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции города Москвы», высказанные в ходе этого вебинара, будут внимательно изучены и учтены в работе. Меньше всего мы бы хотели, чтобы созданная система оставалась вещью в себе и была бы неудобна для пользователей».

Модератор вебинара – адвокат Адвокатской палаты города Москвы, член рабочей группы по взаимодействию с судами общей юрисдикции в сфере АИС Дмитрий Потапкин отметил, что сегодня современные технологии пришли в одну из самых консервативных областей жизни – в правосудие. «К счастью, Россия – одна из первых стран, внедряющих и развивающих информационные технологии в этой сфере. Сейчас у адвокатов есть возможность подать обращение в любой суд нашей Родины, и для этого не надо идти до ближайшего отделения почтовой связи. Первопроходцами по освоению современных технологий в системе судопроизводства были арбитражные суды России. В начале их пути было много скептиков и критиков, однако в настоящее время представить себе арбитражный процесс без столь удобного и отработанного сервиса “КАД АРБИТР” уже невозможно. Глобальные изменения и внедрения новшеств такого уровня, как электронный документооборот с внешними участниками требуют большего количества времени и наработки практики», – пояснил Дмитрий Потапкин.

По словам модератора, прежде всего необходимо преодолеть психологический барьер и обучить пользоваться электронными сервисами работников судов и профессиональных участников судопроизводства. Знакомство с современными технологиями в судопроизводстве судов общей юрисдикции и является целью вебинаров, проведение которых инициировано Адвокатской палатой города Москвы и Московским городским судом.

Участникам вебинара сообщили, что с введением в действие Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» появилась возможность подачи электронных документов в суды общей юрисдикции через ГАС «Правосудие». В Москве данный сервис представлен под названием «Комплексная информационная система судов общей юрисдикции», которой и посвящен вебинар, проводившийся 27 мая. Работа в этих электронных сервисах регламентирована вышеуказанным законом, а также Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27 декабря 2016 г. № 251 «Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа». В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами положений законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции, а также в арбитражных судах, было принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 57 «О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов».

Обращения в электронном виде подаются в суды посредством заполнения формы в личном кабинете пользователя на официальном сайте суда. Доступ к личному кабинету осуществляется посредством идентификации и аутентификации с использованием подтвержденной учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале «Госуслуги», который также поддерживает возможность авторизации при помощи усиленной электронной подписи.

Выпуск и применение электронных подписей регламентируются нормативными актами. В ходе вебинара были перечислены основные из них: Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»; Приказ ФСБ России от 27 декабря 2011 г. № 796 «Об утверждении Требований к средствам электронной подписи и Требований к средствам удостоверяющего центра»; Постановление Правительства РФ от 25 июня 2012 г. № 634 «О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг».

Специалист удостоверяющего центра «IT Monitoring» Алексей Кузьмин рассказал слушателям о видах электронных подписей. Простая цифровая электронная подпись создается на основании готовых программных продуктов и используется в пределах предприятия. Усиленная неквалифицированная электронная подпись выдается в центрах без аттестации и используется в разных инстанциях, судами не признается. Усиленная квалифицированная электронная подпись (далее – УКЭП) выдается исключительно в аккредитованных удостоверяющих центрах, имеющих сертификат, признается во всех инстанциях, отличается наивысшей степенью защиты. Документы, заверенные такой подписью, будут иметь юридическую силу. УКЭП при выпуске записывается на специализированный защищенный ключевой носитель информации, выполненный в виде токена – USB-флешки, не определяющейся в обычном пользовательском компьютере, а только при наличии специального ПО. Алексей Кузьмин разъяснил, как получить усиленную электронную подпись, перечислил виды ее использования и хранении.

В частности, он сообщил, что усиленной квалифицированной электронной подписью удостоверяются: исковое заявление, содержащее ходатайство об обеспечении иска (ч. 1 ст. 139 ГПК РФ); ходатайство о приостановлении исполнения решения суда (ст. 381 ГПК РФ); заявление о применении мер предварительной защиты по административному иску (ч. 9 ст. 125 КАС РФ); административное исковое заявление, содержащее ходатайство о применении мер предварительной защиты по административному иску (ч. 1.1 ст. 86 КАС РФ); обращения в суд в рамках уголовного судопроизводства.

В ходе вебинара адвокат Дмитрий Потапкин информировал, как подавать электронные документы в суд через КИС СОЮ, обратив особое внимание на причины, по которым они не принимаются:

1) обращение в суд не адресовано данному суду;

2) обращение в суд является идентичным ранее направленному обращению;

3) документы нечитаемы, в частности: страницы документа (документов) перевернуты; документ (документы) содержит не все страницы; отсутствует возможность определить наличие всех страниц; в файле отсутствует электронный документ или электронный образ документа; отсутствует связный текст;

4) файл обращения в суд и (или) файлы прилагаемых к нему документов представлены в форматах, не предусмотренных Порядком подачи документов;

5) обращение в суд и (или) прилагаемые к нему документы не представлены в виде отдельных файлов: в одном файле содержится несколько электронных документов или несколько электронных образов документов. Наименование файлов не позволяет идентифицировать документы, в них содержащиеся;

6) файл обращения в суд и (или) файлы прилагаемых к нему документов и (или) данные, содержащиеся в них, недоступны для работы, в частности: защищены от копирования и (или) печати, содержат интерактивные или мультимедийные элементы, внедренные сценарии;

7) в нарушение законодательства Российской Федерации и Порядка подачи документов обращение в суд в виде электронного документа не подписано усиленной квалифицированной электронной подписью либо обращение в суд в виде электронного образа документа не заверено усиленной квалифицированной электронной подписью;

8) электронный образ обращения в суд не содержит графической подписи лица, обратившегося в суд;

9) электронная подпись не соответствует виду, установленному Порядком подачи документов. Усиленная квалифицированная электронная подпись не прошла проверку: на момент подписания документа срок действия сертификата электронной подписи истек, электронная подпись не соответствует документу, документ был изменен (модифицирован) после подписания его электронной подписью;

10) номер дела (производства), указанный пользователем при подаче документов, не соответствует номеру дела (производства), указанному в обращении в суд;

11) к обращению в суд, подаваемому представителем, не приложен документ, подтверждающий полномочия представителя на предъявление документов в суд;

12) нарушены иные требования к электронным документам и (или) электронным образам документов, установленные Порядком подачи документов.

Специалист компании ЗАО «КРОК инкорпорейтед», менеджер проекта по технической поддержке КИС СОЮ Александр Михальцов привел данные, согласно которым на сегодняшний день на портале КИС СОЮ зарегистрированы более 100 тысяч пользователей, имеющих личный кабинет. Он также обратил внимание на частые ошибки, которые совершают пользователи при подаче электронных документов, вследствие чего система их отклоняет: обращения в суд и прилагаемые документы не представлены в виде отдельных файлов; к обращению в суд не приложен документ, подтверждающий полномочия представителя; обращение в суд адресовано не данному суду.

В следующей части вебинара был презентован Портал для адвокатов КИС СОЮ, созданный для упрощения и ускорения коммуникаций между судебной системой и адвокатским сообществом. С его помощью адвокат может удаленно подать заявление на оплату издержек за выполнение поручений в порядке ст. 51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ и ст. 54 КАС РФ и отслеживать его статус в личном кабинете. Теперь нет необходимости ездить в суд с бумажными заявлениями об оплате, ожидать регистрации и передачи на рассмотрение судье.

Возможности этого сервиса – подготовка заявлений в электронном виде на компенсацию издержек на работу по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ; отправка заявлений в районный суд или мировой участок города Москвы; отслеживание статуса поданных документов; учет оплаченных и неоплаченных заявлений.

Адвокат Дмитрий Потапкин остановился на том, как пройти регистрацию, уточнив, что для работы с порталом понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись, о которой ранее говорили эксперты.

Адвокаты Москвы, лично участвующие в защите по назначению, уже полтора года пользуются АИС АПМ, которая в автоматизированном режиме распределяет поручения. Сегодня появилась возможность облегчить получение вознаграждения со стороны судебных органов за свою работу. Адвокатская палата города Москвы и Управление Судебного департамента при Верховном Суде РФ в городе Москве ведут работу по интеграции этих двух систем, которые полностью автоматизируют процесс защиты по назначению как для адвокатов, так и для судейского сообщества: от распределения поручения до оплаты работы.

В завершение эксперты ответили на многочисленные вопросы участников вебинара.

Презентационные и дополнительные материалы, видеозапись вебинара «Электронное правосудие в Москве», вопросы адвокатов и ответы на них будут опубликованы на сайте Адвокатской палаты города Москвы в ближайшее время.

Поделиться