Лента новостей

23 сентября 2021 г.
Необходимо напоминать о главных постулатах
Совет АП г. Севастополя дал адвокатам рекомендации на случай невозможности прибыть вовремя в суд или на следственное действие
22 сентября 2021 г.
Обучение будет своевременным и поэтапным
АП Кировской области готовит адвокатов региона к работе с первым модулем КИС АР
21 сентября 2021 г.
Распределение поручений на более высоком технологическом уровне
Адвокатские палаты готовятся к внедрению первого модуля КИС АР

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Преимущества подсистемы очевидны

6 сентября 2021 г. 16:22

3 сентября в АП Тамбовской области состоялось межведомственное совещание по вопросам внедрения подсистемы АРПН КИС АР


В совещании приняли участие представители правоохранительных органов и судов, руководители адвокатских образований и адвокаты АП Тамбовской области, участвующие в системе субсидируемой юридической помощи. Федеральную палату адвокатов РФ представляли член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян, заместитель руководителя Департамента адвокатуры ФПА РФ Юлия Корухова. Особое внимание было уделено блоку автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – подсистема АРПН КИС АР), представлена презентация подсистемы, обсуждались отдельные вопросы особенностей ее эксплуатации с учетом специфики деятельности отдельных ведомств. Все участники мероприятия оценили преимущества АРПН КИС АР.

Открывая совещание, президент Адвокатской палаты Тамбовской области (далее – АП ТО) Надежда Свинцова проинформировала его участников о том, что в 2014 г. в числе немногих АП ТО внедрила автоматизированную систему распределения дел по назначению, которая имела сторонников «за» и «против». Сегодня системе требуется модернизация, вызванная всеобщей цифровизацией. В настоящее время ФПА РФ ведется работа по построению КИС АР, первой подсистемой которой стала подсистема АРПН КИС АР. Эта подсистема предназначена для обеспечения доступа адвокатов к участию в оказании юридической помощи в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также создает условия для исключения влияния любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами.

Предметно о том, как будет работать подсистема АРПН КИС АР, рассказала член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян. Заместитель руководителя Департамента адвокатуры ФПА РФ Юлия Корухова приняла участие в обсуждении и ответах на поступившие вопросы. Было отмечено, что целью создания системы для адвокатуры является необходимость идти в ногу со временем и стать частью цифровой экономики страны посредством интеграции с информационными системами органов юстиции, судов, правоохранительных и иных государственных органов. Интеграция комплекса позволит адвокатуре перейти на электронный документооборот с государственными информационными системами с сохранением информационной независимости адвокатуры.

Особое внимание на совещании было уделено блоку автоматизированного распределения поручений на защиту между адвокатами с использованием КИС АР, представлена презентация подсистемы, обсуждались отдельные вопросы особенностей ее эксплуатации с учетом специфики деятельности отдельных ведомств.

Елена Авакян пояснила, что подсистема АРПН КИС АР уже прошла апробацию в ряде регионов и поэтапно внедряется на всей территории РФ. Тамбовская область одна из первых выразила желание использовать передовые технологии. АРПН КИС АР выполнена в интуитивно понятной оболочке и позволит адвокату, даже с минимальным уровнем компьютерной грамотности, с легкостью пользоваться подсистемой в своей повседневной деятельности. Регистрация не представляет особой сложности и занимает 10–15 минут. Для регистрации используется личная электронная почта и пароль. Преимущества использования АРПН КИС АР очевидны.

Поднятый участниками совещания вопрос о конфиденциальности информации был подробно освещен Еленой Авакян. Обеспечение безопасности и защиты данных является для КИС АР приоритетным, в проработке этого направления принимали участие специалисты Сбербанка, имеющие большой опыт работы по созданию и техническому обеспечению онлайн-сервисов, в том числе в сфере интернет-банкинга. Именно поэтому принято решение о размещении КИС АР на технологической платформе «SberCloud» с обеспечением первого уровня защищенности персональных данных и первого класса защищенности информации (это наиболее высокий уровень защиты данных, применяемых в государственных информационных системах). Степень защищенности подобных сведений в любом случае несравнимо выше, чем в системе направления защитников по назначению посредством электронной почты или телефонной связи.

Надежда Свинцова обратила особое внимание на необходимость внедрения цифровых технологий в адвокатскую деятельность. Она отметила, что информационный комплекс нацелен на усовершенствование автоматизированной системы, имеющейся в адвокатской палате, он кардинально минимизирует финансовые затраты и позволит вывести эту работу на качественно новый уровень.

Все участники положительно оценили прошедшее мероприятие, а также преимущества АРПН КИС АР.

Пресс-служба АП Тамбовской области

Поделиться