Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Стартовал конкурс «Профессиональный юрист 2020»
Совет АП г. Севастополя принял решение, что участие в конкурсе будет зачтено как повышение профессионального уровня адвокатов
24 сентября 2020 г.
АИС должна работать без сбоев
23 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа
24 сентября 2020 г.
Как проводить отбор присяжных заседателей
Российские и американские адвокаты обсудили возможность опроса кандидатов в присяжные по законодательству РФ и США

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Преемственность традиций и внимание к молодежи

8 апреля 2019 г. 00:00

6 апреля состоялась конференция адвокатов АП Чеченской Республики


Были рассмотрены актуальные вопросы, стоящие перед современной российской адвокатурой; высказано понимание важности использования системного подхода при решении существующих проблем, повышения значимости и роли адвокатуры во взаимоотношениях с государством, формирования уважительного отношения к адвокатам как профессионалам, добросовестно защищающим права и интересы граждан. Адвокаты региона поддержали инициативу АП Чеченской Республики (АП ЧР) об организации мобильных юридических клиник по оказанию на территории Республики юридической помощи на условиях pro bono людям, проживающим в труднодоступных местностях. Также принято решение о создании Совета молодых адвокатов АП ЧР.

Участников конференции поприветствовал начальник Управления Минюста России по Чеченской Республике Масуд Таймасханов. Свое выступление он начал с заявления о том, что чеченская адвокатура на сегодняшний день достигла немалых успехов в деле защиты прав и свобод граждан. Представитель Минюста отметил огромную заслугу в развитии адвокатуры на территории субъекта со стороны органов управления АП Чеченской Республики, их ответственную и слаженную работу по созданию единой сплоченной корпорации, отношения между членами которой основываются на принципах взаимного уважения, неравнодушия к проблемам людей, чьи права так или иначе нарушаются, а также поддерживающих и доброжелательно относящихся к своим коллегам.

«Для чеченца, – по словам Масуда Таймасханова, – адвокат, как посланник Аллаха, способный защитить человека от произвола». Своевременное получение людьми квалифицированной юридической помощи служит для них гарантией защиты прав и укрепляет веру в справедливое судебное разбирательство. Важно создать равные для всех условия, когда любой человек сможет при необходимости получить профессиональную помощь адвоката. При этом не менее важно, чтобы адвокаты оказывали действительно квалифицированную помощь. Завершая свое выступление, Масуд Таймасханов призвал адвокатов региона уделять больше внимания регулярному повышению своей квалификации, пополнению знания в области права и юриспруденции с целью улучшения качества оказываемой помощи.

Первый президент Адвокатской палаты Чеченской Республики Якуб Абдулкадыров подробно рассказал о том, в каких сложных и противоречивых исторических условиях существовала адвокатура в Чечне на протяжении всего периода своего развития, от зарождения и до формирования ее как неотъемлемого института демократического государства. «Становление чеченской адвокатуры пришлось на самый сложный и драматический этап истории нашего народа, – вспоминает Якуб Умарович. – Редкий день обходился без разрушений и людских потерь. Восемь адвокатов тогда пропали без вести… Но мы не отступились!».

Адвокатская деятельность в период формирования в Чеченской Республике была сопряжена со множеством разного рода опасностей, проходила в условиях неблагоприятных внешних факторов и обстоятельств, однако ни один адвокат не оставил в беде подзащитного, не зафиксировано ни одного отказа в юридической помощи чеченскими адвокатами. Несмотря на сложное переплетение политических и социальных интересов, обусловленных законами рыночной экономики, дестабилизирующим внешним механизмом воздействия, режим военного времени и иные губительные для развития института демократического государства и гражданского общества тенденции, представители чеченской адвокатуры лишь сплотились в рамках корпорации, поскольку понимали, что попытаться хоть в какой-то мере справиться с имеющимися проблемами, блокировать существующие в обществе разрушительные тенденции и направить их в созидательное русло, возможно только совместными усилиями. «Традиционные для чеченцев морально-этические принципы и нормы, базирующиеся на таком мощном нравственно-психологическом фундаменте, как совесть, стали для чеченских адвокатов внутренним механизмом достижения общественного согласия», – заявил Якуб Абдулкадыров.

В продолжение рассказа первого президента АП ЧР о традициях и морально-нравственных ценностях, легших в основу и позволивших адвокатуре продолжить свое развитие в регионе, выступил действующий президент Адвокатской палаты Чеченской Республики Шамхан Катаев. «Обеспечить политическую стабильность, мир и согласие в Чеченской Республике на тот момент представлялось возможным только на основе взаимодействия и сотрудничества. Благодаря взаимодействию с некоторыми европейскими правозащитными сообществами и организациями удалось не только снять многие проблемы в обществе, обеспечить дальнейшее развитие адвокатуры в Чеченской Республике, но и способствовать интеграции основных демократических принципов и предписаний, сформулированных в текстах Европейских Конвенций, посвященных вопросам защиты прав человека».

Значительную часть своего доклада президент АП ЧР посвятил вопросу оказания бесплатной юридической помощи гражданам, проживающим на территории региона, в том числе находящимся в труднодоступных местностях. Шамхан Катаев уверен, что «существование правового и доподлинно демократического государства невозможно без гарантированной и реально реализуемой государственной защиты прав и свобод человека, что, в свою очередь, требует гарантий на получение квалифицированной правовой помощи населением». Идею Адвокатской палаты ЧР об организации мобильных юридических клиник, выезжающих в труднодоступные местности с целью оказания правовой помощи населению на условиях pro bono, поддержали все органы исполнительной власти региона, заявив о готовности при необходимости оказать содействие в поиске компромиссов для привлечения к участию в предоставлении бесплатной юридической помощи большего числа адвокатов, прежде всего из числа молодых адвокатов.

Вопросам, связанным с активностью молодых адвокатов региона, их желанием участвовать в социально значимых проектах, которые способствуют созданию положительного образа адвоката и повышению авторитета адвокатуры в массовом общественном сознании, было уделено особое внимание. Президент АП ЧР Шамхан Катаев отметил, что Адвокатская палата ЧР, равно как и адвокаты, имеющие сегодня значительный опыт и стаж адвокатской деятельности, поддерживают начинания молодых коллег, в том числе создают все условия для повышения профессиональной квалификации, получения новых знаний в области права, обмена опытом с коллегами из иных субъектов и т.д.. «Преемственность адвокатуры, сохранение и передача будущим поколениям адвокатов традиций и основ организации института адвокатуры в Чеченской Республике важны для нас. Горжусь, что среди адвокатов нашего региона такая активная и деятельная молодежь», – сказал он.

Исполнительный секретарь Союза молодых адвокатов России (СМАР) Рашит Зиганшин выразил благодарность президенту АП ЧР Шамхану Катаеву за приглашение посетить конференцию АП ЧР. Он согласился со словами начальника Управления Минюста России по Чеченской Республике Масуда Таймасханова о важности и необходимости постоянного повышения качества профессиональной юридической помощи, что в обязательном порядке предполагает пополнение знаний всеми членами адвокатской корпорации, независимо от их возраста и стажа адвокатской деятельности. «Только регулярное повышение квалификации позволит адвокатам оставаться настоящими профессионалами, обладающими актуальной информацией с учетом возможных изменений в законодательстве, а значит, повысит качество оказываемой адвокатом помощи, что в свою очередь, будет способствовать укреплению доверия и уважения со стороны общества к адвокатам как к профессионалам», – отметил Рашит Зиганшин.

Исполнительный секретарь СМАР также считает, что бесплатная юридическая помощь должна быть квалифицированной, исходить из принципов объективности, беспристрастности, своевременности, равенства доступа граждан при ее получении, а также обеспечения конфиденциальности, должного соблюдения норм профессиональной этики и требований к качеству оказания такой помощи.

В рамках прошедшей конференции АП ЧР был рассмотрен и единогласно одобрен вопрос о создании Совета молодых адвокатов на территории региона. Присутствовавшие на заседании адвокаты АП ЧР считают данное решение правильным и разумным, поскольку таким образом, с одной стороны, сохраняется преемственность и управляемость, а с другой – привлекаются молодые кадры, готовые продуктивно работать на общее благо всей адвокатской корпорации.

Поделиться