Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Дисциплинарная практика и оргвопросы
24 сентября состоялось заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области
24 сентября 2020 г.
Стартовал конкурс «Профессиональный юрист 2020»
Совет АП г. Севастополя принял решение, что участие в конкурсе будет зачтено как повышение профессионального уровня адвокатов
24 сентября 2020 г.
АИС должна работать без сбоев
23 сентября состоялось очередное заседание Совета АП Ханты-Мансийского автономного округа

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Потребовались дополнительные разъяснения

31 января 2020 г. 17:43

Состоялось очередное заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области


30 января на своем первом в 2020 г. заседании Совет Палаты адвокатов Самарской области (ПАСО) дополнил повестку Двадцатой годовой (очередной) конференции адвокатов Самарской области, рассмотрел заявления кандидатов для избрания (ротации) в органы адвокатского самоуправления, принял решения по 18 дисциплинарным делам и дал разъяснения по вопросу обязанности адвоката передать адвокатское досье доверителю после прекращения участия в деле.

Из 18 рассмотренных Советом дисциплинарных производств в трех случаях адвокатам были объявлены замечания и в одном – предупреждение. В шести случаях Совет ПАСО, согласившись с заключением Квалификационной комиссии, ограничился указанием адвокатам на их ошибки. Пять дисциплинарных производств прекращены в связи с надлежащим исполнением адвокатами профессиональных обязанностей, три – в связи с примирением сторон.

Совет ПАСО также дал разъяснения относительно обоснованности требований получателей юридической помощи об обязанности адвоката передать адвокатское досье доверителю после прекращения участия в деле.

Совет ПАСО, в частности, напомнил, что в соответствии с п. 9 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката в целях сохранения профессиональной тайны адвокат должен вести делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю. Материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с доверителем, должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него.

Статьей 10 Кодекса профессиональной этики адвоката определено, что при отмене поручения адвокат должен незамедлительно возвратить доверителю все полученные от последнего подлинные документы по делу и доверенность.

В соответствии с п. 18 Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, принятого VIII Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2017 г., адвокат, прекративший защиту до завершения судопроизводства по уголовному делу, обязан незамедлительно передать полученные от подзащитного или иного доверителя и находящиеся у адвоката документы самому подзащитному либо иному указанному им лицу.

Исходя из вышеназванных положений, Совет ПАСО разъяснил, что обязанность возврата документов подзащитному (доверителю) при отмене поручения относится исключительно к документам, полученным адвокатом от подзащитного или лица, заключившего соглашение.

Право истребования адвокатского досье отнесено только к полномочиям органов адвокатского самоуправления в целях дисциплинарного производства, возбужденного в отношении адвоката, либо в целях осуществления функции контроля за исполнением адвокатами Правил оказания субсидируемой юридической помощи.

Материалы адвокатского досье являются интеллектуальной собственностью адвоката и передаче иным лицам не подлежат. Форма возврата документов избирается адвокатом самостоятельно и должна соответствовать целям минимизации профессиональных рисков при осуществлении адвокатской деятельности.

Президент ПАСО Татьяна Бутовченко, комментируя итоги состоявшегося заседания, сообщила пресс-службе ФПА РФ, что введенный в Палате адвокатов Самарской области в 2007 г. электронный вариант распределения требований по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда прочно «встроен» в работу всех участников судопроизводства региона. Центр субсидируемой юридической помощи Палаты адвокатов Самарской области (Центр СЮП ПАСО), по ее словам, является «фильтром» для пресечения нарушения прав лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, и доказал свою эффективность с точки зрения соблюдения профессиональных прав адвокатов.

«После 1 января в связи с увеличением размера оплаты судодня до 1250 рублей возросло количество желающих участвовать в системе субсидируемой юридической помощи. Правила потребовали дополнительных разъяснений», – пояснила Татьяна Бутовченко.

Президент ПАСО также отметила, что участие самарских адвокатов в делах по назначению является для них добровольным, не зависит от формы адвокатского образования и не отражается на размере членских взносов.

Адвокаты в заявительном порядке включаются в Список оказания субсидируемой юридической помощи на территории конкретного административного района или нескольких районов. Они не могут быть обязаны явкой для участия в судопроизводстве в иных, не избранных ими районах. При изменении подсудности Центр СЮП ПАСО в индивидуальном порядке выясняет согласие адвоката на продолжение участия в процессуальном действии или судебном разбирательстве вне заявленного административного района.

При возникновении уважительных причин (заболевание, отпуск, изменение места производства дознания, предварительного расследования, судебного разбирательства), препятствующих исполнению адвокатом принятого требования, адвокат обязан заблаговременно уведомить Центр СЮП ПАСО о необходимости замены его другим адвокатом по назначению. Действие адвоката в соответствии с Правилами не может расцениваться как отказ от принятой защиты.

Вновь вступивший в дело адвокат участвует в нем до вынесения итогового процессуального акта и несет обязанность обжаловать его с соблюдением порядка, установленного п. 4 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Отпадение причин, послуживших поводом для замены, не является основанием для «возврата первого адвоката».

При возникновении препятствий к участию в деле вновь назначенного адвоката требование распределяется адвокату, ранее осуществлявшему защиту.

Совет ПАСО указал на невозможность «кратковременной» замены защитника по назначению на одно или несколько следственных действий и недопустимость действий адвокатов по склонению доверителей к отказу от помощи адвоката (адвокатов), вступивших в дело на более поздних этапах судопроизводства, в свою пользу.

Реализация права на избрание конкретного адвоката может осуществляться доверителем только путем заключения соглашения на оказание юридической помощи и не предполагает замены одного адвоката по назначению на другого адвоката по назначению.

«Технические возможности Центра субсидируемой юридической помощи Палаты адвокатов Самарской области на сегодняшний день позволяют регистрировать все процессы судопроизводства и надлежащим образом обеспечить порядок, установленный ст. 50 УПК РФ», – сообщила президент ПАСО.

Поделиться