Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Стабильность взаимодействия судов, органов правоприменения и адвокатов
Центр СЮП ПАСО – лауреат премии «Юрист 2020 года»
24 ноября 2020 г.
Позитивные итоги профессиональной работы
АП Камчатского края обнародовала первый сборник оправдательных приговоров
23 ноября 2020 г.
Профессиональный опыт пригодится в новой сфере
Представитель адвокатуры возглавил Управление ЗАГС Адыгеи

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Последовательная борьба с нарушениями дает свои плоды

5 ноября 2020 г. 17:00

Челябинское УФАС России пресекло незаконное информирование об «услугах адвоката» после обращения адвокатской палаты региона


3 ноября на сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее – Челябинское УФАС) опубликована информация о том, что ООО «Перегонцев и партнеры» исполнило предупреждение Челябинского УФАС по удалению с сайта недостоверных сведений о дате образования юридической компании и предоставлении адвокатских услуг. Данное предупреждение было вынесено после рассмотрения обращения Адвокатской палаты Челябинской области (далее – АПЧО) в Челябинское УФАС. Президент АПЧО Иван Казаков сообщил, что палата продолжит деятельность, направленную на отслеживание и  пресечение подобных нарушений для того, чтобы граждане, нуждающиеся в юридической помощи, получали грамотную, качественную поддержку и защиту.

Как сообщила пресс-служба АПЧО, в последнее время одной из угроз получения гражданином некачественной юридической помощи является неправомерная реклама. Отдельные юридические и физические лица г. Челябинска, рекламируя свои услуги по оказанию юридической помощи в сети «Интернет», незаконно используют термины «адвокат», «адвокатская деятельность» и «адвокатура». По мнению президента АПЧО Ивана Казакова, это является серьезной проблемой, требующей незамедлительных и точных действий. «Адвокатура призвана защищать и отстаивать права граждан. Именно они в данной ситуации могут очень сильно пострадать от некомпетентных, неквалифицированных и непорядочных действий лиц, размещающих такую рекламу», – отметил он.

Как подчеркнули в АПЧО, ненадлежащая реклама нарушает права и законные интересы граждан, поскольку последние не обладают специальными знаниями и в их восприятии адвокат априори является профессионалом высокого класса, его помощь более востребована, чем услуги прочих юристов. Таким образом, недобросовестные рекламодатели получают дополнительные преимущества при осуществлении своей деятельности. Кроме того, использование вышеперечисленных терминов допускается лишь адвокатскими образованиями. Использование же их в предпринимательской деятельности противоречит законодательству РФ, требованиям добропорядочности, разумности, справедливости; направлено на получение преимуществ при осуществлении своей деятельности лицами, не являющимися адвокатами, что нарушает требования ст. 14.2 Закона о защите конкуренции.

В ходе изучения ресурсов в сети «Интернет» АПЧО выявила факт использования ООО «Перегонцев и партнеры» термина «адвокат» на общедоступном сайте. Кроме того, АПЧО обнаружила, что ООО «Перегонцев и партнеры» вводит пользователей сайта относительно даты своего создания. По выявленным фактам АПЧО 6 июля 2020 г. обратилась в Челябинское УФАС с заявлением.

По итогам рассмотрения заявления АПЧО Челябинское УФАС 6 октября 2020 г. выдало ООО «Перегонцев и партнеры» предупреждение о необходимости устранения нарушения антимонопольного законодательства путем удаления с интернет-ресурса недостоверных сведений о дате создания (периоде работы) ООО «Перегонцев и партнеры», а также термина «адвокат» в совокупности с иными сведениями, создающими впечатление, что в состав ООО «Перегонцев и партнеры» входят лица, которые обладают статусом адвоката и осуществляют адвокатскую деятельность, так как данные сведения соответствуют действительности и могут ввести потенциальных потребителей в заблуждение относительно лица, оказывающего услуги.

Срок выполнения предупреждения был определен до 3 ноября 2020 г.

В указанный срок ООО «Перегонцев и партнеры» исполнило требования Челябинского УФАС по удалению с сайта недостоверных сведений о дате образования юридической компании и предоставлении адвокатских услуг.

Таким образом, незаконные действия ООО «Перегонцев и партнеры», выражавшиеся в недобросовестной и недостоверной рекламе, были пресечены.

Президент АПЧО Иван Казаков сообщил, что палата продолжит деятельность, направленную на отслеживание и пресечение подобных нарушений. «Российские граждане, нуждающиеся в юридической помощи, должны получать грамотную, качественную поддержку и защиту. Адвокатская палата Челябинской области сделает для достижения этой цели все возможное», – заверил он.

Поделиться