Лента новостей

27 сентября 2022 г.
Письмо военкома Москвы
Военный комиссар Москвы заявил о недопустимости содействия адвокатов уклонению граждан от призыва
26 сентября 2022 г.
Удобное и справедливое распределение дел
Более 200 адвокатов Омской области и представители судебной системы ознакомились с преимуществами АРПН КИС АР
26 сентября 2022 г.
«Имею право»
В Воронеже заработала еженедельная адвокатская программа на радио

Мнения

Галина Баласанян
26 сентября 2022 г.
Работа с системой оценена позитивно
О запуске АРПН КИС АР на территории Удмуртской Республики

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Попытка мимикрии под действующее адвокатское бюро и адвокатов

26 января 2022 г. 17:46

В Санкт-Петербурге участились случаи введения граждан в заблуждение относительно статуса и полномочий лиц, предлагающих юридическую помощь в сети «Интернет»


Адвокатская палата Санкт-Петербурга (далее – АП СПб) сообщила, что выявлены случаи создания сайтов, предлагающих юридическую помощь адвокатов, но при этом не имеющих никакого отношения не только к действующим в регионе адвокатским образованиям, но и к адвокатской корпорации в целом. Комментируя пресс-службе ФПА РФ одну из подобных ситуаций, член Совета АП СПб, председатель Комиссии АП СПб по защите профессиональных прав адвокатов Сергей Краузе отметил, что впервые сделана попытка мимикрии под реально существующее адвокатское бюро и адвокатов с действующим статусом.

Так, в конце 2021 г. АП Санкт-Петербурга стало известно об использовании неизвестными лицами в сети «Интернет» сайта legal-sovet.online, созданного и используемого якобы от имени Санкт-Петербургского адвокатского бюро «СоветникЪ». На данном ресурсе размещены сведения о наименовании адвокатского бюро и о его местонахождении. В то же время адрес электронной почты и номер телефона адвокатского образования на данном сайте не соответствовали действительности, также вместо фотографии управляющего партнера была размещена фотография иного лица. Кроме того, на ресурсе размещалась информация об адвокатах, не состоящих в данном адвокатском бюро. В Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга имеются сведения о наличии претензий со стороны граждан и правоохранительных органов в связи с функционированием данного сайта.

Читайте также:
Мошенники с «громкими» именами
Вымогая деньги у граждан, злоумышленники все чаще представляются сотрудниками известных юридических компаний

АП СПб рекомендовала руководителям адвокатских образований, а также адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, вести сайт адвокатского образования с размещением на нем актуальной информации как о самом адвокатском образовании (полное наименование, сведения о руководстве, место нахождения, адрес электронной почты, контактный телефон), так и о состоящих в нем адвокатах. Сведения о сайтах адвокатских образований будут размещены в реестре адвокатских образований на сайте АП СПб.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ член Совета АП СПб, председатель Комиссии АП СПб по защите профессиональных прав адвокатов Сергей Краузе отметил, что сама по себе история, связанная с использованием фишинговых сайтов для обмана пользователей сети «Интернет», не является оригинальной, поскольку подобные ситуации происходят на протяжении как минимум последних 20 лет. Более того, даже схема «обмани обманутого» успешно применяется злоумышленниками сравнительно давно. Состоит она в том, что некие «юридические фирмы» предлагают гарантированно вернуть денежные средства, которые ранее были «неудачно инвестированы». К сожалению, многие люди, потерявшие сбережения, вновь попадаются на такую нехитрую уловку. Итог известен заранее: «юрист», обещая скорый возврат денег, требует от обратившегося доплатить некую сумму за перевод, комиссию, пошлину или открытие счета. В результате клиент платит, и «юрист» больше не выходит на связь. По словам Сергея Краузе, среди обманутых граждан были отмечены и адвокаты.

Член Совета АП СПб пояснил, что ситуация с сайтом, якобы принадлежащим АБ «СоветникЪ», имеет несколько особенностей. На указанные схемы она похожа тем, что сайт четко ориентирован на пользователей Сети, уже ставших жертвами мошенников. Интернет-аферисты даже указали на сайте своего рода минимальный порог потерь, с которого они начинают работать (200 тыс. руб.). «Логика предельно ясна – если гражданин ранее легко вложил или отдал неизвестно кому такую (или даже бóльшую) сумму, то он обычно имеет свободные средства, чем представляет ценность как потерпевший. Еще одно сходство – указание на “команду специалистов”, “успешную практику возвратов” и “100% благодарных клиентов”. Два неплохо придуманных отзыва на главной странице о работе “адвокатов” дополняют общую картину и выглядят поистине трогательно. Даже мечту о квартире сохранили юристы!» – отметил Сергей Краузе.

По его словам, данный случай примечателен тем, что впервые сделана попытка мимикрии под реально существующее адвокатское бюро и адвокатов с действующим статусом. Причем на сайте приведено не только полное название и ИНН, но и настоящий адрес бюро, а у адвокатов указаны подлинные реестровые номера. Исключением является указание на вымышленного Арановского – нет ни такого адвоката, ни такого реестрового номера. Хотя все указанные адвокаты (кроме управляющего партнера) не состоят в этом адвокатском образовании, но это тонкости, на них вряд ли кто-то обратит внимание.

«Очевидно, что и выбор адвокатского образования не был случайным – у АБ “СоветникЪ”, существующего с 2004 г., нет своего сайта, – уточнил Сергей Краузе. – Конечно, наличие сайта не дает стопроцентной гарантии, что не будет попыток создать сайт-дублер, но это уже будет невыгодно злоумышленникам, поскольку наличие двух сайтов породит сомнения у потенциальных потерпевших. Сравнительно несложная проверка выявит обман, что не позволит мошенникам достичь противоправных целей».

Поделиться