Популярные материалы

Евгений Семеняко
14 сентября 2021 г.
Мне Генри друг, но истина дороже
Увы, опять произношу эту фразу, прочитав статью Генри Марковича по поводу двойной ответственности адвокатов
Наталья Басок
13 сентября 2021 г.
Адвокаты на телеэкране
О новом проекте Адвокатской палаты Челябинской области и задачах адвокатского телевидения «Адвокат-TV Челябинск»
Дмитрий Тараборин
8 сентября 2021 г.
У одного деяния может быть не один объект посягательства
Действия, посягающие на честь и достоинство адвоката или авторитет адвокатуры, должны получать соответствующую оценку нашего сообщества
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации
Геннадий Шаров
6 сентября 2021 г.
Бесплатная юридическая помощь нуждающимся – традиция и дело чести российской адвокатуры
Расширение сети госюрбюро нецелесообразно даже для оказания первичной юридической помощи – эту функцию должен выполнять искусственный интеллект
Константин Катанян
Шеф-редактор Департамента информационного обеспечения ФПА РФ

Мошенники с «громкими» именами

8 июля 2021 г.

Вымогая деньги у граждан, злоумышленники все чаще представляются сотрудниками известных юридических компаний


Руководители крупных адвокатских образований сообщили пресс-службе ФПА РФ, что страдают от действий мошенников, которые предлагают гражданам платные юридические услуги, выдавая себя за адвокатов крупных адвокатских коллегий и бюро или сотрудников известных юридических компаний. Они предлагают организовать широкомасштабную пропагандистскую кампанию в средствах массовой информации, включая интернет-ресурсы Министерства внутренних дел РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ, с целью не допустить нарушений прав граждан, с одной стороны, и призванных защищать их интересы адвокатов и адвокатских образований – с другой.

Вам звонят. Бросайте трубку!

Звонки телефонных мошенников уже стали городской легендой, которая с каждым днем обрастает все новыми и новыми подробностями.

Если вначале рассказывалось только о попытках «служб безопасности» различных банков изъять хранящиеся на картах деньги незадачливых обывателей, то теперь мы все чаще узнаем о случаях, когда абоненты, обладающие информацией о тактике «банковских специалистов» и существовании криминальных колл-центров, якобы находящихся в местах не столь отдаленных, смогли дать достойный отпор злоумышленникам. Граждане притворяются простачками, вступают в длительные переговоры, делают вид, что следуют указаниям собеседника, но в итоге под тем или иным предлогом отказываются выполнить его указания. И тем самым спасают свои банковские счета. Особенно забавной кажется история про бабушку, которая соврала, что у нее на карточке лежат миллионы, но она не может или воспользоваться, так как «на телефоне не хватает средств». В итоге звонившие сами перечислили бабусе 500 рублей, чтобы она смогла передать полученный код, с чем хитрая старушка была такова.

Понимая, что обычные схемы не всегда работают, мошенники придумывают все новые и новые способы «честного отъема денег» у населения. Звонки поступают не только от банков, но и от других известных структур – инвестиционных компаний, финансовых корпораций, юридических фирм и адвокатских образований. В одних случаях людей, ничего не смыслящих в финансовых инвестициях, биржевых операциях и тем более в денежных аферах, настойчиво уговаривают вложить свои средства в акции и другие ценные бумаги, обещая баснословные проценты. В других – «погоревших» на таких операциях начинают бомбардировать предложениями о юридической помощи для возврата денег, потерянных в результате неумелых вложений в сомнительные активы. И за эту помощь просят заплатить тоже немалые деньги.

Утопающий хватается за соломинку

Итак, давайте разберем довольно распространенный случай. Телефонный звонок застает вас на работе, в транспорте, а то и в редкие минуты отдыха. Бодрый голос радостно сообщает вам, что проценты с банковских вкладов уже не могут даже покрыть инфляцию, поэтому ваши денежки постепенно обесцениваются. Но есть отличный способ сохранить и даже приумножить свои сбережения – достаточно вложить их в акции какой-то замечательной компании, которые только за последний год выросли в цене на 50, а то и на 100 процентов. «Неужели вы откажетесь от такого заманчивого предложения?» – вопрошает голос и предлагает свою помощь, обещая профессиональные консультации тем, кто еще не умеет плавать в бурных волнах финансовых течений.

Большинство из нас, конечно, сразу же вешают трубку. Но находятся простаки, которые верят, что они, не имея опыта операций на рынке ценных бумаг, смогут не просто увеличить свои накопления, но и сколотить солидный капитал. Следуя «ценным» советам, они приобретают какие-то акции и довольно скоро оказываются в глубоком минусе. Советчиков к тому времени, как водится, и след простыл.

И тут, словно черт из табакерки, на сцену выскакивают «опытные юристы». Прикрываясь именем солидной компании, они протягивают вам руку помощи, гарантируя за небольшое вознаграждение правовую консультацию, как вернуть утраченное и заодно наказать жуликов. В ход идут стандартные приемы – от ссылок на сайт своей фирмы, имеющей не только богатый опыт ведения подобных дел, но и, конечно, высокий процент выигранных судебных тяжб. И утопающий хватается за соломинку. Ему помогают составить жалобу, но при этом предлагают подписать договор, в котором почему-то фигурирует совсем другая сумма вознаграждения за правовые услуги. Это объясняется сложностью конкретного дела, необходимостью провести экспертизу, допросить кучу свидетелей, запросить массу документов, да, впрочем, чем угодно, лишь бы клиент поверил, что его проблему действительно намерены решить наиболее эффективным способом.

Время идет, а результатов не видно. Озабоченный этим клиент приходит в офис юридической компании, предъявляет договор и, о ужас!, узнает, что договор этот «липовый», бланк поддельный, печать вообще совсем не та, что используется данным юридическим лицом, а о переговорах с данным клиентом ни один сотрудник ничего не знает. Кто-то ввел человека в заблуждение, наобещал ему с три короба, взял с него предоплату, а потом растворился в сумраке.

Обман налицо. Но сделать что-то практически невозможно. Человек остался без денег, а юридическая компания не может его защитить, так как не является пострадавшей. При этом ее репутация на самом деле реально страдает, так как ей чрезвычайно сложно откреститься от «соучастия» в мошенничестве и защитить свое честное имя.

Страдает репутация компании

«Эта эпопея продолжается довольно давно, – рассказал управляющий партнер «Пепеляев Групп», адвокат АП Московской области Сергей Пепеляев. – Нам приносят договоры, якобы заключенные с нашей компанией, а они оказываются простой бумажкой. Мы обращаемся в полицию, просим возбудить дело о мошенничестве, но получаем отказ. Страдает репутация не только нашей компании, но и других, регулярно сталкивающихся с незаконным использованием их фирменного наименования».

Адвокатское бюро «Пепеляев Групп» предоставило редакции документы, свидетельствующие о том, что только за один месяц к ним обратились более 10 граждан, которым поступили предложения об оказании услуг по возврату денежных средств (chargeback). Во всех этих телефонных звонках и электронных письмах якобы от сотрудников «Пепеляев Групп» использовались ее юридический адрес и банковские реквизиты, однако там присутствовало фирменное наименование @pepeliaevgroup.pro, в то время как официальным доменом компании является @pgplaw.ru. Но кто же сразу заметит такую нестыковку? К тому же у некоторых крупных фирм имеется несколько доменов.

В заявлении, поданном на имя начальника УВД по Центральному административному округу Москвы генерал-майора полиции И.В. Зиновьева, «Пепеляев Групп» просила проверить вышеизложенные обстоятельства и возбудить административное производство, поскольку пришла к выводу, что в действиях злоумышленников содержатся признаки административного правонарушения по ст. 14.8 и 14.10 КоАП РФ. В этих статьях говорится о нарушении права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), а также о незаконном использовании чужого знака обслуживания.

В заявлении указано, что «Пепеляев Групп» не оказывает услуг по chargeback, а лица, которые представились сотрудниками компании, трудовую деятельность там не осуществляют и не известны ее руководству. К тому же адреса электронной почты, с которых гражданам поступали предложения об оказании услуг, «Пепеляев Групп» не принадлежат ей и не используются.

Однако вскоре из Отдела МВД России по Тверскому району г. Москвы пришел ответ с уведомлением об отказе в возбуждении уголовного дела на основании ч. 1 ст.24, ст. 144, 145, 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сказано: «Изучение материалов проверки показало, что в поступившем обращении отсутствует какая-либо информация о причиненном заявителю либо иным лицам материальном или ином ущербе, а также иной информации, способствующей проведению всесторонней и объективной проверки».

То есть полиция не просто отмахнулась от заявления, в котором содержались примеры более чем 10 мошеннических действий, но не захотела проводить «всестороннюю и объективную проверку» на том основании, что не заметила в противоправных действиях признаков уголовного преступления. Об административных правонарушениях, на которые указывалось в заявлении, полиция даже не вспомнила. Тут же нет никакого ущерба – ни материального, ни иного.

Как нет, может воскликнуть любой первокурсник юрфака, люди же потеряли деньги, а фирме нанесен репутационный ущерб? Но полиции до такой мелочи, видимо, нет дела. Поэтому, как говорится, спасение утопающего – дело самого утопающего (это о потерпевших лицах), а юристы, мол, пусть сами заботятся о своем добром имени и о реноме своей компании.

В «Пепеляев Групп» согласились, что правонарушениями такого рода полиции заниматься сложно. Для этого нужно объединить множество дел, найти и опросить всех пострадавших. Возиться с этим никто не хочет.

В то же время адвокаты и юристы, основная задача которых – помогать гражданам, в том числе пострадавшим от мошеннических действий, сталкиваются с невозможностью самостоятельно вести расследование, от которого отказалась полиция. В «Пепеляев Групп» в свое время «покопались» в Интернете и нашли форумы, где обсуждались такие юристы-обманщики. Была также обнаружена переписка, в которой мошенники использовали реальные фамилии, реестровые номера и фотографии адвокатов, скопированные с сайта «Пепеляев Групп». Документы передали в правоохранительные органы, но добиться того, чтобы этим делам был дан ход, так и не смогли. Им везде отказывали, так как ни юрфирма, ни ее сотрудники, дескать, сами не пострадали.

Провоцируется недоверие к юридической профессии

Основатель и старший партнер АЛРУД, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, адвокат АП г. Москвы Василий Рудомино с сожалением констатирует, что число попыток выступить от имени уважаемых компаний и адвокатских образований растет. Более того, мошенники не гнушаются даже выдавать себя за представителей государственных структур, например, Следственного комитета России или Росфинмониторинга, требуя от потенциальных жертв немедленно перечислить куда-то их средства, чтобы «спасти от списания».

Самое печальное, по словам Василия Рудомино, известного специалиста по вопросам корпоративного права и инвестиционной деятельности, что многие фирмы, столкнувшиеся с такой проблемой, даже не фиксируют подобные обращения, ограничиваясь ответом пострадавшим, что лица, выдававшие себя за юристов компании, на самом деле не имеют к ней никакого отношения. А ведь могли бы как минимум разместить на своих сайтах предупреждения о том, что подобные махинации имеют место, и советы, как проверить личность самозваных юридических консультантов.

По словам адвоката, от таких мошеннических действий страдает в итоге репутация не только отдельных компаний, но и самой юридической профессии, ведь они провоцируют недоверие ко всем представителям юридического консалтинга и адвокатской корпорации.

На сайте АЛРУД, кстати, содержится информация о росте случаев мошеннической деятельности, в рамках которой преступники пытаются незаконным образом получить средства у лиц, недавно понесших финансовые убытки. «Мошенники обязуются добиваться возмещения убытков, понесенных потерпевшими, в обмен на предоставление информации, персональных данных и выплату авансом гонорара или покрытие расходов. Не исключено, что такие лица могут убедительно представляться законными представителями добросовестных компаний, в том числе крупных юридических фирм», – говорится в обращении.

АЛРУД предупреждает, что ее сотрудники не ведут дела в интересах пострадавших физических лиц, связанные с банкротством, несостоятельностью или мошенничеством со стороны компаний, работающих на рынке FOREX; не просят предоставлять им информацию о счетах граждан, иные персональные данные и перечислять денежные средства без договора; ведут переписку исключительно с корпоративных адресов электронной почты с доменного имени alrud.com.

В обращении содержится рекомендация тем, кто столкнулся с описанными случаями мошенничества, – «собрать всю информацию о факте правонарушения и обратиться в правоохранительные органы».

Более того, в соответствии с выбранной стратегией секретари АЛРУД получили указание в случае поступления звонков от лиц, в отношении которых были попытки мошенничества, объяснять таким лицам, что АЛРУД не оказывает услуг, связанных с возвратом долгов физическим лицам от «финансовых пирамид». И, наконец, именно в АЛРУД был подготовлен проект письма в МВД с предложением организовать широкомасштабную пропагандистскую кампанию в СМИ и Интернете, чтобы пресечь нарушения прав как граждан, так и адвокатов и адвокатских образований.

Как подать иск к призраку?

В ноябре 2020 г. Адвокатская палата г. Москвы обнародовала Примерный алгоритм действий адвокатов по удалению в сети «Интернет» сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию. Тогда же член Совета АП г. Москвы Максим Устинюк рассказал, что на сегодняшний день единственным реальным способом защиты адвоката, считающего, что размещенные в Интернет сведения порочат его честь, достоинство или деловую репутацию, является обращение в суд.

Оспорить конкретную публикацию во Всемирной сети вполне реально, несмотря на имеющиеся сложности с нахождением ответчика. Но как поступать в описанных выше случаях, когда настоящие имена мошенников неизвестны, а тень, брошенная ими на уважаемые компании и адвокатские образования, накрыла значительную часть сектора юридических услуг? К сожалению, «народный телеграф», в отличие от СМИ и даже Интернета, невозможно ввести в правовое поле. Слухи о том, что та или иная юрфирма обманывает клиентов, или, что еще хуже, сплетни о конкретном адвокате, чье имя использовали мошенники, который якобы обманывает своих доверителей, невозможно пресечь суровой десницей закона. Нельзя подать иск к «призраку», который готов мгновенно «испариться», оставив после себя лишь неавторизованный номер телефона и фальшивый аккаунт в Сети.

Вот почему такими актуальными снова кажутся нам сегодня слова из песни Владимира Высоцкого: «Словно мухи тут и там / ходят слухи по домам, / А беззубые старухи их разносят по умам».

Выходит, что даже в эпоху мегакомпьютеров и микропроцессоров, в век супертехнологий и безграничных коммуникаций человек по-прежнему не защищен от мелких жуликов, компании – от бездействия правоохранителей, а честное имя порядочного специалиста – от злых слухов и неправомерной критики.

Возможно, чтобы не оказаться заложником ситуации, в которую уже попали некоторые юристы, всем им, тем более адвокатам, имеющим свой сайт или персональную страницу на сайте адвокатского образования, следовало бы разместить там обращение, аналогичное тому, что составлено АЛРУД. Таким образом можно предупредить своих потенциальных доверителей о том, что возможны подобные случаи мошенничества и что настоящие профессионалы общаются только с определенных телефонных номеров или адресов электронной почты.

Поделиться