Лента новостей

14 апреля 2021 г.
Обеспечено оперативное информирование адвокатов
АП Республики Хакасия провела ежегодное общее собрание адвокатов
14 апреля 2021 г.
Палата не намерена терпеть «унизительное положение»
14 апреля АП Свердловской области в защиту прав адвокатов обратилась в Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области
14 апреля 2021 г.
Интернет в работе адвоката
В Саранске состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждались вопросы использования возможностей Сети в деятельности адвоката

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Помощь без лишних бюрократических трудностей и промедлений

31 марта 2021 г. 18:50

Брянские адвокаты провели рабочее совещание по вопросам оказания юридической помощи pro bono


30 марта в Адвокатской палате Брянской области (далее – АПБО) состоялась рабочая встреча координатора программы Pro bono Юлии Ковалевой с адвокатами, участвующими в оказании бесплатной юридической помощи на условиях pro bono. Юлия Ковалева отметила, что программа востребована среди тех категорий граждан, которые нуждаются в оказании бесплатной юридической помощи (далее – БЮП), поскольку люди видят в такой форме БЮП реальный способ решения своих насущных проблем без лишних бюрократических трудностей и промедлений.

На повестку дня встречи был вынесен вопрос организации деятельности адвокатов, оказывающих БЮП по принципу Pro bono. В ходе обсуждения, в частности, были затронуты функции куратора, осуществляющего дежурство согласно утвержденному графику, категории дел и граждан, попадающие под условия Положения об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи на условиях pro bono, утвержденного решением Совета АПБО от 25 сентября 2020 г. Кроме того, обсуждались особенности оформления соглашения адвоката и гражданина на оказание БЮП, в котором отражается тот факт, что помощь оказывается на безвозмездной основе.

Координатор Pro bono, адвокат Юлия Ковалева и куратор программы, адвокат Екатерина Ухарева ответили на вопросы участников встречи, поделились опытом оказания БЮП и первыми результатами работы, обратив внимание присутствующих на примеры из практики, сложившейся за первое полугодие работы программы.

По мнению Юлии Ковалевой, социальную ценность программы pro bono трудно переоценить. Она востребована среди тех категорий граждан, которые нуждаются в оказании БЮП в рамках данной программы, поскольку люди видят в ней реальный способ решения своих насущных проблем без лишних бюрократических трудностей и промедлений. Координатор отметила, что юридическая помощь, оказываемая в рамках программы, ничем не отличается от повседневной адвокатской деятельности, поэтому она должна соответствовать всем стандартам и осуществляться с соблюдением требований Кодекса профессиональной этики адвоката.

В завершение встречи прозвучали слова напутствия и благодарности участникам программы, которые, оказывая БЮП на условиях pro bono, проявляют свою социальную позицию и профессиональную ответственность.

Пресс-служба АПБО

Поделиться