Лента новостей

15 августа 2022 г.
Вся необходимая юрпомощь оказывается в самом центре столицы
В Москве начал работу Центр бесплатной юридической помощи Адвокатской палаты города Москвы
12 августа 2022 г.
Адвокатская палата – это наш родной дом, где икона должна находиться на самом почетном месте
АПМО получила в дар икону с изображением юристов Ивана Ковшарова и Юрия Новицкого, причисленных к лику святых
12 августа 2022 г.
Адвокатам пообещали предоставить дополнительную возможность общения с доверителями в следственном изоляторе
В Иркутске состоялось рабочее совещание по решению проблемы очередей в СИЗО-1

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Помощь без лишних бюрократических трудностей и промедлений

31 марта 2021 г. 18:50

Брянские адвокаты провели рабочее совещание по вопросам оказания юридической помощи pro bono


30 марта в Адвокатской палате Брянской области (далее – АПБО) состоялась рабочая встреча координатора программы Pro bono Юлии Ковалевой с адвокатами, участвующими в оказании бесплатной юридической помощи на условиях pro bono. Юлия Ковалева отметила, что программа востребована среди тех категорий граждан, которые нуждаются в оказании бесплатной юридической помощи (далее – БЮП), поскольку люди видят в такой форме БЮП реальный способ решения своих насущных проблем без лишних бюрократических трудностей и промедлений.

На повестку дня встречи был вынесен вопрос организации деятельности адвокатов, оказывающих БЮП по принципу Pro bono. В ходе обсуждения, в частности, были затронуты функции куратора, осуществляющего дежурство согласно утвержденному графику, категории дел и граждан, попадающие под условия Положения об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи на условиях pro bono, утвержденного решением Совета АПБО от 25 сентября 2020 г. Кроме того, обсуждались особенности оформления соглашения адвоката и гражданина на оказание БЮП, в котором отражается тот факт, что помощь оказывается на безвозмездной основе.

Координатор Pro bono, адвокат Юлия Ковалева и куратор программы, адвокат Екатерина Ухарева ответили на вопросы участников встречи, поделились опытом оказания БЮП и первыми результатами работы, обратив внимание присутствующих на примеры из практики, сложившейся за первое полугодие работы программы.

По мнению Юлии Ковалевой, социальную ценность программы pro bono трудно переоценить. Она востребована среди тех категорий граждан, которые нуждаются в оказании БЮП в рамках данной программы, поскольку люди видят в ней реальный способ решения своих насущных проблем без лишних бюрократических трудностей и промедлений. Координатор отметила, что юридическая помощь, оказываемая в рамках программы, ничем не отличается от повседневной адвокатской деятельности, поэтому она должна соответствовать всем стандартам и осуществляться с соблюдением требований Кодекса профессиональной этики адвоката.

В завершение встречи прозвучали слова напутствия и благодарности участникам программы, которые, оказывая БЮП на условиях pro bono, проявляют свою социальную позицию и профессиональную ответственность.

Пресс-служба АПБО

Поделиться