Лента новостей

23 апреля 2024 г.
Правовое просвещение граждан целесообразно разграничить по возрастному критерию
Парламентский час в Государственном Собрании Республики Башкортостан прошел с участием представителей Адвокатской палаты региона
23 апреля 2024 г.
АП Брянской области и Центр реабилитации инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве
Достигнута договоренность о содействии в оказании бесплатной юридической помощи инвалидам
23 апреля 2024 г.
Особый предмет для гордости – сайт палаты
Состоялась Двадцать четвертая годовая конференция адвокатов Самарской области

Мнения

Тимофей Жирнов
22 апреля 2024 г.
Основная цель – сделать квалифицированную юридическую помощь доступной каждому нуждающемуся в ней гражданину
Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в МФЦ, Брянском филиале Фонда «Защитники Отечества» и Негосударственном центре бесплатной юридической помощи при АП Брянской области

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Показать наиболее интересные и нестандартные ситуации в практике

8 февраля 2022 г. 20:14

На «АдвокаТВ» обсудили первый в истории опубликованный обзор деятельности комиссии по защите профессиональных прав адвокатов


На сайте Адвокатской палаты Санкт-Петербурга (далее – АП СПб) появился новый выпуск программы «Актуальное интервью», подготовленный «Адвокатским телевидением» («АдвокаТВ»). Его гость – председатель Комиссии Совета АП СПб по защите профессиональных прав адвокатов Сергей Краузе – ответил на вопросы ведущего программы «Актуальное интервью» Милослава Федорова. Темой беседы стал обзор практики Комиссии Совета АП СПб по защите профессиональных прав адвокатов за 2021 г. (далее – обзор), который, как сообщил Сергей Краузе, стал первым подобным документом не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России.

По словам Сергея Краузе, Комиссия Совета АП СПб по защите профессиональных прав адвокатов поставила задачу проинформировать о своей деятельности как можно больше адвокатов. В 2021 г. было решено впервые составить отчет в форме обзора. Ранее комиссия готовила отчеты для ФПА РФ и для конференции адвокатов АП СПб, наполненные в основном только статистическими сведениями о количестве нарушений с разбивкой по их видам. Целью же обзора было показать наиболее интересные и нестандартные ситуации в практике комиссии.

Сергей Краузе отметил, что количество обращений адвокатов в возглавляемую им комиссию год от года растет, что является, по его мнению, положительной тенденцией.

Милослав Федоров обратил внимание, что за 2021 г. в комиссию поступило 74 обращения. Он предложил собеседнику разобрать отдельные главы обзора.

Сергей Краузе прокомментировал примеры обращений, по которым комиссии удалось защитить права адвокатов. Один из примеров касался необоснованного отвода защитника, другой – нарушения права адвоката на выход из адвокатского образования.

Гость программы рассказал и о ситуации, когда Комиссия Совета АП СПб по защите профессиональных прав адвокатов ответила отказом на обращение адвоката. Так, в одном из обращений адвокат заявил, что его профессиональные права нарушены тем, что доверитель не выплатил обусловленную соглашением «премию». Комиссия не установила нарушения профессиональных прав адвоката, поскольку в представленном «адвокатском соглашении по оказанию юридической помощи» отсутствуют существенные условия, в частности, указание на статус адвоката, принадлежность к палате и адвокатскому образованию, указан счет не коллегии, а физического лица, при этом оплата адвокату производилась на данный счет. По мнению комиссии, в этой ситуации адвокат оказывал юридические услуги как обычный гражданин, то есть вне рамок адвокатской деятельности, что исключает возможность нарушения его профессиональных прав.

Одним из самых необычных случаев в практике комиссии ее председатель назвал обращение в связи с ситуацией, когда следователь допросила врача одного из защитников по уголовному делу, которое она вела, с целью удостовериться в обоснованности представленного защитником документа об обращении за медицинской помощью. Комиссия усмотрела в этой ситуации нарушение прав не только конкретного адвоката, но и адвокатского сообщества в целом.

По просьбе ведущего Сергей Краузе рассказал и о таком нарушении, как создание и использование фиктивного сайта адвокатского образования.

В завершение беседы председатель Комиссии Совета АП СПб по защите профессиональных прав адвокатов представил общий взгляд на работу комиссии в прошедшем году.

Полную запись программы «Актуальное интервью» с участием Сергея Краузе можно посмотреть на сайте АП СПб и на ютуб-канале «Адвокатское телевидение».

Сергей Гусев

Поделиться