Лента новостей

15 июня 2021 г.
Действовать на опережение
АП Воронежской области и областное Управление ФССП создали рабочую группу для оперативного решения вопросов по допуску адвокатов в суды региона
11 июня 2021 г.
Высокая оценка деятельности
Президент АП Челябинской области Иван Казаков удостоен звания «Заслуженный юрист Челябинской области»
10 июня 2021 г.
В Севастополе появился «Институт адвокатуры»
По инициативе Совета АП г. Севастополя в Юридическом институте Севастопольского государственного университета открыли новое направление магистратуры для подготовки будущих адвокатов

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Перспективы развития донской адвокатуры

27 мая 2021 г. 17:37

В Ростовской области состоялась научно-практическая конференция «Донская адвокатура: актуальные вопросы и перспективы развития»


В преддверии Дня российской адвокатуры, который ежегодно отмечается 31 мая, Комитет донского парламента по законодательству совместно с Адвокатской палатой Ростовской области и юридическим факультетом Южного федерального университета (далее – ЮФУ) провели научно-практическую конференцию на тему «Донская адвокатура: актуальные вопросы и перспективы развития». В работе конференции приняли участие представители законодательной и судебной власти, юридического и научного сообществ, следственных органов и прокуратуры. Среди вопросов, которые были рассмотрены, – место адвокатуры в эпоху глобальных перемен, участие адвокатов в уголовном процессе, адвокатская деятельность и предварительное расследование, повышение качества оказания юридической помощи.

Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству Александр Косачев, подчеркнув, что адвокатура является важнейшим институтом гражданского общества, без которого невозможно представить систему правосудия, напомнил, что Конституция РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, а также предоставление такой помощи бесплатно в установленных законом случаях. «Поэтому у нас появилась идея накануне профессионального праздника организовать научно-практическую конференцию, посвященную актуальным вопросам деятельности донской адвокатуры и перспективам ее развития», – добавил он.

«Для участия в конференции мы пригласили студентов юридических факультетов ведущих вузов Юга России. Они завершают свое обучение, и мы надеемся, что данное мероприятие будет полезно им в первую очередь с практической точки зрения. Возможно, кто-то послушает представленные на конференции доклады и решит связать свою будущую трудовую деятельность с адвокатурой», – продолжил Александр Косачев.

В своем выступлении президент АП Ростовской области (далее – АПРО) Григорий Джелаухов призвал участников к дискуссионной форме общения и отметил, что сегодня перед адвокатурой стоит много новых задач, продиктованных современными реалиями. Для их решения необходимо вырабатывать новые методы адвокатских практик. Одним из таких инновационных подходов является совместный проект Адвокатской палаты и МФЦ Ростовской области по созданию и функционированию обособленных офисов адвокатов.

Теперь льготным категориям граждан для решения юридических проблем больше не требуется искать адвоката, участвующего в государственной программе, адрес его офиса и график работы. Достаточно просто обратиться в многофункциональный центр и получить необходимую правовую поддержку в полном объеме. Адвокаты, работающие на площадках МФЦ, оказывают первичное устное консультирование также бесплатно для всех обратившихся по любым вопросам правового характера.

Успешное осуществление этого проекта, который призван обеспечить максимальную доступность юридической помощи для граждан, по словам президента АПРО, отмечено в Совете Федерации, Министерстве юстиции РФ, Федеральной палате адвокатов РФ.

«Это очень интересный, грамотный и нужный для жителей области проект. Я уверен, что он будет активно развиваться и дальше, и география офисов МФЦ, на базе которых оказывается такая помощь, будет только расти, – прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству. – Все предложения и замечания по дальнейшему совершенствованию работы адвокатов, возникшие в ходе дискуссии, будут обобщены и учтены Адвокатской палатой в своей деятельности».

Также президент АПРО проинформировал участников конференции об открытии 28 мая в Ростове-на-Дону Южного Форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен», на который соберутся представители Федеральной палаты адвокатов РФ во главе с президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко, а также представители Адвокатских палат Ростовской Московской, Воронежской, Нижегородской, Белгородской областей, Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Республик Дагестан, Ингушетия, Адыгея, Карачаево-Черкесской и Чеченской Республик.

В своем выступлении доцент кафедры теории государства и права юридического факультета ЮФУ, член Квалификационной комиссии АПРО Елена Казачанская отметила, что АПРО является базой учебной и производственной практики, экспертом по оценке качества образовательных программ, принимает активное участие в работе государственных экзаменационных комиссий. С помощью и при непосредственном участии АПРО реализуются магистерские программы «Адвокатская деятельность и юридический консалтинг» и «Правозащитная деятельность и юридическое консультирование».

Также участники научно-практической конференции заслушали доклады на темы: «Актуальные проблемы участия адвоката в уголовном процессе – как избежать злоупотребления правом», «Предварительное расследование и адвокатская деятельность: точки соприкосновения», «Актуальные проблемы в сфере регулирования адвокатской деятельности по обеспечению контроля принятых адвокатами обязательств на защиту и возможности их фактической и качественной реализации на стадии предварительного следствия и в суде», «Правосудие в эпоху перемен».

В заключение президент АПРО Григорий Джелаухов поблагодарил участников конференции и выразил уверенность, что все задачи, стоящие перед Донской адвокатурой, будут разрешены, а новые проекты – успешно реализованы.

Поделиться