Лента новостей

18 мая 2022 г.
Насыщенное и содержательное выступление
В Саранске впервые после пандемии прошла очная лекция Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ
18 мая 2022 г.
Задача по реализации права граждан на получение квалифицированной юрпомощи была выполнена
В АП Ленинградской области состоялась ежегодная отчетная конференция
17 мая 2022 г.
В доброжелательной и конструктивной атмосфере
Состоялось заседание Совета АП Ярославской области

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Пациенты СПИД-центра будут оперативно получать ответы

22 апреля 2021 г. 10:29

Кировские адвокаты начали бесплатно и систематически консультировать людей с ВИЧ


Адвокатской палатой Кировской области совместно с Кировским областным центром по профилактике и борьбе со СПИДом начата реализация проекта по защите прав людей, живущих с ВИЧ. «Консультации адвокатами будут осуществляться на базе СПИД-центра, что позволит пациентам учреждения оперативно получить ответы на возникшие вопросы», – сообщила президент АП Кировской области Марина Копырина.

Вопросы сотрудничества были рассмотрены на заседании Совета Адвокатской палаты Кировской области, прошедшем в марте текущего года. С целью оказания квалифицированной бесплатной юридической помощи пациентам медицинского учреждения между Адвокатской палатой Кировской области и СПИД-центром подписано соответствующее соглашение, реализация которого начата в апреле. В проекте также принимает участие Кировское региональное отделение Ассоциации юристов России.

В рамках проекта адвокаты помогут обратившимся разобраться в проблемных ситуациях, связанных с немотивированными отказами в медицинской помощи, с разглашением диагноза, усыновлением и удочерением детей пациентами центра, немотивированными отказами в трудоустройстве или увольнении по надуманным причинам.

«Наша задача в ходе реализации этого проекта – повышение юридической грамотности граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, связанную с положительным диагнозом ВИЧ, – прокомментировала президент Адвокатской палаты Кировской области Марина Копырина. – Консультации адвокатами будут осуществляться на базе СПИД-центра, что позволит пациентам учреждения оперативно получить ответы на возникшие вопросы», – заключила глава региональной АП.

Стратегическими перспективами проекта являются систематическое проведение консультаций для людей, живущих с ВИЧ, организация консультирования по данной тематике в онлайн-формате, выстраивание межведомственного диалога, направленного на решение проблем, которые будут выявлены при консультировании людей с ВИЧ (в формате круглых столов, площадок для обсуждений и т.п.).

Поделиться